HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Mои мысли/догадки/наблюдения и вопросы по шоколадкам (541DX)

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Автор Сообщение
Andrej
Добавлено: Вс Сен 07, 2003 10:04 pm  

Судя по тому что закрытого форума не дождаться, а если и дождаться, то меня туда никто не пустит, потому как не программер я, да и электронщик не очень, и винтами занимаюсь недавно, всего лишь с нового года. Хотя винтами занимаюсь конкретно и по натуре копальщик.

Вот и решил изложить мои мысли/догадки/наблюдения и вопросы по шоколадкам (541DX). Все ниже сказанное относится к винтам на DSP, поскольку на покерах у меня побывало только 2-3 штуки, да и лоадеров на них до последнего времени не было а утилиты и сейчас нет. Хотя слышал, что дсп’шня утилита должна подойти, естественно если LDR и RAM покеровский.

Прекрасно понимаю проблему, изложенную maysoft о разбалтывании шпиндельного двигателя. Вопрос по этим винтам стоит только в плане снятия информации. Хотя те, которые работают без ощутимой на руку вибрации по идее, после установки модулей должны работать долго.

Судя по тому, что было у меня, поломки у шоколадок бывают нескольких видов:
1. Явно горит микросхема.
С этим все понятно. Плату на фен или на склад :-) Благо свободные платы есть.

2. При подаче питания на винт шпиндельный двигатель начинает вращаться, но потом останавливается и греется крайний полевик на движок(пальцы блин беречь надо, досихпор болит :-))).
Это еще не значит, что полетел полевик. Обычно, если поставить эту плату на другой винт, она заработает. Или, если рабочую плату поставить на этот гермоблок, то проблема повторится. Но и, как я понял не значит, что его раскрутить нельзя.

Проблема с раскруткой движка (но не с окончательным лечением винта) решается следующим образом:
На гермоблок устанавливаем плату с флэшкой(на большинстве винтов с DSP я флэшек не видел). Подключаем IDE шлейф, без подключения питания(чтобы не греть полевики). Включаем компьютер. Запускаем утилиту, выбираем лоадер, выбираем "загрузить пзу и модули" НО НЕ НАЖИМАЕМ ENTER!, подаем питание на винт. Двигатель начинает некоторое время вращаться, останавливается и... выходит в готовность. Теперь жмем энтер, модули начинают заливаться, если модули успешно залились, двигатель начинает вращаться. Теперь заливаем RAM, заходим в стандартный режим, смотрим: Винт определяется, как ему и положено определятся - Maxtor 2b020h1. Видим дефект листы, к модулям доступ имеем. Но до выключения питания. И естественно доступа к инфе нет. И решения пока нет. После выключения питания история повторяется, двигатель стартует и останавливается ...

3. LDR заливается, но на RAM говорит ошибку. Идей по восстановлению нет… Естественно code винта совпадает с лоадерами. HDA, PCBA, UNIQUE… рядом близнецы лежат, все это совпадает, на одном RAM стал сразу, на другом ошибка… Чего я не углядел? Хотя всеже хватило ума заметить, что те, у которых RAM не встает, вибрируют сильнее(хотя может и не прав я)

4. Самое интересное. Эта петрушка почти со всеми винтами у которых LDR и RAM загрузились. Загрузится то они загружаются. Но опять же до выключения питания. Потом опять Athena. Сразу скажу, поднял их все, но так и не понял как :-) Почти со всеми выполнял кучу шаманских действий включая танцы бедуинов с бубнами, прежде чем они начали нормально определятся и отдавать инфу после выключения питания.

Мои догадки. Винт встает после следующих действий:

1. После занесения чего-нибудь в P-лист. Пара-тройка винтов заработали сразу после этого. Но что делать если выдается ошибка после занесения в P-лист? Или если ошибки не выдается но заносить туда нечего?
2. Винт встает после выполнения SelfScan после загрузки лоадера. Тогда сколько его ждать или как определить что SelfScan закончен? Это предположение появилось потому как все винты у которых не получилось занесение в P-лист всетаки через некоторое время встали на ноги...
3. Первое и второе.

Буду благодарен за любой пинок в нужном направлении

С уважением,
Андрей
Doomer
Добавлено: Пн Сен 08, 2003 7:39 am  

после загрузки лоадера ты можешь читать - писать модули - нужно найти те которые порченые и исправить их - тогда после переключения питания винт заведется
vi
Добавлено: Пн Сен 08, 2003 9:54 am  

Andrej писал(а): Судя по тому что закрытого форума не дождаться, а если и дождаться, то меня туда никто не пустит, потому как не программер я, да и электронщик не очень, и винтами занимаюсь недавно, всего лишь с нового года. Хотя винтами занимаюсь конкретно и по натуре копальщик.

Вот и решил изложить мои мысли/догадки/наблюдения и вопросы по шоколадкам (541DX). Все ниже сказанное относится к винтам на DSP, поскольку на покерах у меня побывало только 2-3 штуки, да и лоадеров на них до последнего времени не было а утилиты и сейчас нет. Хотя слышал, что дсп’шня утилита должна подойти, естественно если LDR и RAM покеровский.

В документации аселаб почему так происходит и что с этим делать описано, да и утилита для покеров есть ;) Купи PC3k и многие вопросы отпадут ;)
Diogen

Добавлено: Чт Сен 11, 2003 11:13 am  

Селфскан у максторов длится 4 часа 20 минут, если все нормально
Monk

Добавлено: Чт Сен 11, 2003 11:46 am  

А на каких моделях скан столько идет и как запустить?
DimaTCT
Добавлено: Чт Дек 11, 2003 4:57 pm  

Касательно данных зверюшек.
Имеем 2B010H1 DSP, CODE WAH21PB0
Включаем, биос говорит Maxtor Athena WAH23C7Z :!: :?:
чтобы это значило, почему, откуда???

далее как я понял стандартная ситуация

2. При подаче питания на винт шпиндельный двигатель начинает вращаться, но потом останавливается и греется крайний полевик на движок.

Хорошо, мы его в safe mode, во внутрь loader потом ram
в результе получаем готовность накопителя, что конечно радует.
Я понимаю, что далее нужно модули править, но еще не готов к данной процедуре (тем более утилита pc-mx dsp у меня устаревшая v1.07).

А вот если дать рестарт машине, то биос пишет WAH21PB0,
хотя при этом пациент начинает стучать головой :(

Ваши мысли???
Izyum
Добавлено: Пт Дек 12, 2003 1:30 pm  

Andrej писал(а):
Мои догадки. Винт встает после следующих действий:
1. После занесения чего-нибудь в P-лист. Пара-тройка винтов заработали сразу после этого. Но что делать если выдается ошибка после занесения в P-лист? Или если ошибки не выдается но заносить туда нечего?
2. Винт встает после выполнения SelfScan после загрузки лоадера. Тогда сколько его ждать или как определить что SelfScan закончен? Это предположение появилось потому как все винты у которых не получилось занесение в P-лист всетаки через некоторое время встали на ноги...

Буду благодарен за любой пинок в нужном направлении

С уважением,
Андрей

1. при занесении чего-нить в дефект-лист пересчитывается автоматом транслятор....ежели заносить нечего - любой на выбор LBA-адрес...
2. на разных моделях сигнализация окончания селфскана происходит по разному...либо медленным миганием светодиода, либо быстрым...
а во время выполнения тестов - миганием сигнализируется номер теста, по идее... но честно говоря, чего-то у меня так и не получилось на днях его запустить (селфскан). В утиле запускаю, говорит запущено...подключите винт на отдельный БП...Подключаю...Винт раскручивается, рекалибруется, и дальше просто крутит шпиндель, светодиод не моргает, никаких звуков из банки нету, кроме вращения шпинделя....

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту