HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Обмен опытом или что-то вроде...

Список форумов HARDW.net -> Материнские платы
Автор Сообщение
ww
Добавлено: Пн Янв 26, 2004 1:40 pm  

Предлагаю ремонтникам, если найдется пара свободных минут, писать сюда разные случаи из своей практики. Возможно, кому-то в чем-то это поможет, а конкуренцию по большому счету не усилит и никакой страшной тайны не разгласит. Чего нам делить-то? :)

Начну. Подряд 2 мамки под iP4 на той неделе - выжженные северные мосты после вылета полевиков в процессорном стабилизаторе. Процессора при этом, похоже, не пострадали, а вот мосты теперь могут только греться и пованивать помаленьку. 12 вольт входного напряжения даром не прошло... :(
podarok
Добавлено: Сб Янв 31, 2004 6:12 pm  

www.rom.by - очень хороший случай из моей практики по матерям! поможет многим
ww
Добавлено: Пт Фев 06, 2004 12:40 pm  

Ну, если из 68 просмотров 7 положительных ответов и одно добавление - необходимость (или это отсутствие желания :) под вопросом.

Гигабайт ie800 - еще на одной вылетел верхний полевик в формирователе +1.3 В для питания терминаторов, без внешних причин - видимо, тенденция?
Асус на 850e - от перегрева умер транзистор в стабилизаторе +1.8 В, причем, создатели об этом догадывались - он питался от +3.3 через диод в прямом включении, для снижения рассеиваемой мощности. Думаю радиатор поставить на-будущее. Что-то везет мне в последнее время на дохлую обвязку в питании памяти, к чему бы это?
ww
Добавлено: Ср Мар 24, 2004 8:20 am  

Еще пара случаев из практики - на двух гигабайтовских мамках (8ie800 и еще какая-то) по непонятной причине сгорели два дросселя возле процессорного гнезда, между ним и стабилизатором. Маркировка L1 и L2. Сгорают в обрыв, с опуханием или без такового. Менял на подобные, возможно, меньшей индуктивности - все работает ОК. Причину до сих пор выяснить не могу - то-ли это юзеры что-то коротнули, то-ли само. С дросселей дорожка ужодит куда-то под процессор, куда точно - не могу отследить :(
nfgjxrb
Добавлено: Ср Мар 24, 2004 11:44 am  

По поводу питания на память, на asus, например на a7v333, достаточно часто дохнут ключи 4500, вместо них ставил два диода шотки, на плате под них даже посадочное место обозначено, все работает
У asus дизайн в большенстве случаев стандартный, на многих материнках такой фокус проходит
Vahuka
Добавлено: Ср Май 19, 2004 10:09 am  

ww писал(а): Гигабайт ie800 - еще на одной вылетел верхний полевик в формирователе +1.3 В для питания терминаторов, без внешних причин - видимо, тенденция?

Похоже, что да.
ww
Добавлено: Вт Июн 22, 2004 10:10 am  

Увы, сейчас у меня нет возможности часто здесь бывать :( Может, дальше будет получше. Вот, возможно, будет интересно для новичков: фото платы на i815 с описанием, что и где расположено.

http://readbad.narod.ru/files/super-i815.jpg
или
http://readbad.by.ru/files/super-i815.jpg
ww
Добавлено: Вт Июн 29, 2004 2:02 pm  

Сначала - прикол: принесли слотовую мать с процом. Не заводится. Втыкаю переходник с s370 процом - заводится, вот думаю - неуж проц дохлый? :-Q Начинаю разбираться - а там в слоте толстенная волосина между контактов застряла, видимо, мамку от пыли кисточкой протирали и в разъеме ее зажевало :)))) Вытащил - заработало :)

Теперь о более интересном - хочется сказать большое спасибо всем участникам ветки про s478 (http://hardw.net/forum/viewtopic.php?t=1616) . Обнаружил у себя 3 таких мамки и все их полечил :) Как делал: грею феном до плавления припоя (осторожно, чтоб не перегреть, но и недогевать НЕЛЬЗЯ), отверткой или иголкой легонько прижимаю сокет к плате и смещаю его в сторону на 0.2...0.4 мм, туда и обратно, с 2-х противоположных сторон для уверенности. После этого включаю с осторожностью, можно с дохлым процессором, если есть у кого - вдруг там сопля под сокетом образуется и коротнет. Пока все мамки работают, будем ждать и смотреть. Как такой способ - нормален в плане надежности? Просто, отпаивать и припаивать назад сложно и может и не получиться :(
GaRR

Добавлено: Ср Июн 30, 2004 8:11 am  

ww
Перечислите пож-ста наименования плат
ww
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 9:28 am  

Сейчас посмотpел - были 8sq800, 8st800, 8ir533,
8ir2003. Т.е. от модели - HЕ зависит, паяются они на одной или похожей линии.
GaRR

Добавлено: Ср Июн 30, 2004 12:26 pm  

ww
Не знаю, стоит ли спешить с выводами -
"Т.е. от модели - HЕ зависит, паяются они на одной или похожей линии."
Одна 8ir533 у меня вылечилась аналогичной пропайкой сев. моста.
Кстати, как проверяете плату на предмет выздоровления?
Lady-Killer
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 5:43 am  

Вот ещё два "смешных" случая:
1. Мать Acorp 694TA. Со слов клиента поначалу работала, спустя полгода стала безнадёжно глючить. Не ставился даже Win9x. Вся проблема оказалось в гордой металлизированной круглой наклейке на с обратной стороны мамы, что то вроде "Now we support Cyrix CPU". Эта хрень была наклеена в районе шины проца. После её снятия всё работало нормально. То же самое наблюдал на Acorp 6A815E
2. Мать непомню какая, не работает PS/2 клавиатура, мышь работает. Все цепи целые. Перепробовали всё что возможно, пропаяли феном где только могли. Помогла замена БП, у прежнего +5 было что то около 4,6В. :)
Serg_T
Добавлено: Пн Ноя 29, 2004 10:40 pm  

Мать альбатрон под п4 не стартует, если прижим радиатора(родной ителовский) ослабить и плату выгнуть то все работает, как говорится причина проста и известна(непропай под сокетом), это мой такой первый случай, помогла банка из под нескафе и газовая плита(ну и шприц с раствором канифоли на спирту)... не судите строго.
LiRik[RLS]

Добавлено: Ср Мар 30, 2005 2:37 am  

Мать VH6 (сокет 370) гудела кулерами при отсутствии или присутствии видяхи, памяти, и различных комбинациях... думали все, логика пошла по женской линии :)) ... Но после перепрошивки биоса мать заработала нормально, и здравствует по сегодняшний день :)
ghostx7

Добавлено: Пт Май 20, 2005 1:41 pm  

ЕСЛИ КТО ЗНАЕТ ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПОЛЕВОЙ ТРАНЗИСТОР APM 3055 ,3054 НА ЕГО ДРУГОЙ АНАЛОГ (НАПРИМЕР РУССКИЙ)_ПРОСЬБА ПОДСКАЗАТЬ БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН
ghostx7@yandex.ru
Konstantin S Ponomarev
Добавлено: Чт Май 26, 2005 11:42 am  

Из интересных случаев - принесли мамку на перешивку биоса. Ладно, гляжу бутблок целый. Подключил флоп, залил, сбросил cmos - завелась. Закрутил тачку и поставил на полочку. Клиенты приходят, а оно мне - ты говорит проц менял - давай выставляй его парараметры. Ладно, проставляю, сохраняю - хрен там. Проставь говорит проц и все... Ну если по F1 дальше пройти - нормально пашет, но на 100МГц. А это бартон. "Все мозги разбил на части, все извилины заплел" 8)

В общем оказалось, что они перешивали биос хотсвапом(и запороли). На кровать флешки сборщиком была наклеена пломба. Когда флешку передергивали - маленький кусочек пломбы попал на контакты. Вот видимо нврам и не обновлялся. Убрал бумажки, проставил частоту - все запахало.
Mitatron
Добавлено: Ср Июл 06, 2005 12:42 pm  

Konstantin S Ponomarev
По поводу прошивки биоса.
Мать Гигабайт 8IPE1000 клиент принес. Включаю - слетел биос и просит дискетку с онным. Отключаю все девайсы кроме флопа, делаю дискетку, даю ему. Он флопик даже не трогает, ищет прошивку дальше и ессно не находит. Ладно думаю, беру дежурный винт, заливаю туда прошивку, подключаю - тот же результат. Подключаю его родный системный винт, заливаю туда прошивку - аналогично. Чешу тыковку, нахожу ПСЙ видюху, ставлю, и о чудо - бутблок находит прошивку, зашивается и все работает. Только меня одно озадачило - если уж бутблок научили инициализировать АГП, то почему он реально работает только с ПСЙ?
Мать Эпокс 8RDA3+ - раскручиват кулеры и усе, ни звука. После проверки всех напряжений подозрение упало на южный мост и БИОС. Начал с БИОСа. Так как микросхемы от такой эе матери не было, решил использовать от 8RDA3I. Как не странно, но мать запустилась (естественно без гигабитной сетевухи и САТА Рэйд). Родную микруху залил на "горячую". Живет и здравствует.

Список форумов HARDW.net -> Материнские платы
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту