HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Есть вопрос по электронике Вестернов

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Автор Сообщение
Pavel
Добавлено: Ср Сен 03, 2003 3:54 pm  

Есть WD AC22100 семейства AC33100, у которого по обоим головам в служебной зоне сплошные еррозы. Чтобы поменять их местами с остальными живыми исключил из схемы инверторы (соединил вход-выход). Вопрос такой: не будет ли перегружен выход ЦПУ
Pavel
Добавлено: Пт Сен 05, 2003 11:40 am  

Ну хорошо, ответ никто подсказать не может, тогда спросим по другому: Где у них есть неиспользованные инверторы (про которые в доке к ПС3к речь идет)? По началу, как поменял местами головы, запустился, отформатил служебную зону, проверил, залил СИ, потом еще раза 2-3 запустился и теперь в стук срывается. Обратно поменял, как было - на 0 голове ерозы, а по 1 все стало хорошо. Подскажите, в чем дело
Andrey A Kireev
Добавлено: Пт Сен 05, 2003 12:19 pm  

Скажи одно ты это ради интереса делаешь или приспичило.?
По моему проще не заморачиваться с ним он того не стоит.
На таких винтах проще головы поменять нежели перекомутацией заниматься.
Pavel
Добавлено: Пт Сен 05, 2003 12:55 pm  

Andrey A Kireev писал(а): Скажи одно ты это ради интереса делаешь или приспичило.?
По моему проще не заморачиваться с ним он того не стоит.
На таких винтах проще головы поменять нежели перекомутацией заниматься.
Эт чисто спортивный интерес. Скопилось в конторе много всяких разных винтов от 10Мб до 30Гб. Каждый по своему дохлый. У этого ошибки только в служебной зоне. Сервометки целые, эксплуатировался совсем мало. Фуджиков тож хватает
Andre_s
Добавлено: Пт Сен 05, 2003 2:37 pm  

Дополнительных инверторов свободных на плате нет, нужно доп. ставить. А исключать инверторы - может и некрасиво, но проверено на практике - работает без проблем. А перекомутация старых ВД - дело хоть и малоприбыльное, зато верное и несложное. Большинство из них потом еще достаточно долго живут.
ret
Добавлено: Пт Сен 05, 2003 10:37 pm  

инверторы это когда на входе 1 ,а на выходе 0
и наоборот реч видимо идет о двунаправленных буферных
коммутаторах голов дак вот по моему они у тебя
рабочие а коммутаця неработает из-за дохлой головы
буферы обычно являются повторителями
для сравнения проц по выходу лог сигнала держит порядка 10-15ma,
буфер обычно 100-250 ma
Pavel
Добавлено: Пн Сен 08, 2003 7:20 am  

Andre_s писал(а): Дополнительных инверторов свободных на плате нет, нужно доп. ставить. А исключать инверторы - может и некрасиво, но проверено на практике - работает без проблем. А перекомутация старых ВД - дело хоть и малоприбыльное, зато верное и несложное. Большинство из них потом еще достаточно долго живут.
Не пойму тогда, что я не так делаю. Почему, когда я исключил инверторы все работало, а потом перестало? Почему, после того, как я вернул все обратно, ошибки в служебной зоне остались только по одной 0 голове? Может надо заодно откинуть резисторы на +5В?
Andre_s
Добавлено: Пн Сен 08, 2003 10:07 am  

Ну кто же знает, что ты там не так делал? Некоторые и БИОС на маме без ошибки обновить не могут. :wink:
Pavel
Добавлено: Вт Сен 09, 2003 7:46 am  

Еще вопрос (хотя уже надоел поди) - перекоммутировал головы (какой косяк был, так и не понял, возможно где-то не досмотрел - соплю посадил), тест сервометок - все отлично, тест поверхности - по 3 голове (бывшая 0 до перекоммутации) сплошь ошибки, начиная с 1 цилиндра в каждом секторе, но форматирование - успешно. Почему такое происходит (тест не проходит, а форматирование успешно)?
Andre_s
Добавлено: Вт Сен 09, 2003 11:02 am  

А потому что тест сервы и формат - это процедуры записи, а скан поверхности - чтение. Отсюда можно сделать вывод, что эта голова хреново пишет (а может и совсем не пишет). Отключи ее и получишь нормальный винт на 1.6 гиг.
Pavel
Добавлено: Вт Сен 09, 2003 3:03 pm  

Andre_s писал(а): А потому что тест сервы и формат - это процедуры записи, а скан поверхности - чтение. Отсюда можно сделать вывод, что эта голова хреново пишет (а может и совсем не пишет). Отключи ее и получишь нормальный винт на 1.6 гиг.
В общем я так и предполагаю, просто не слишком понятно, ведь формат это тоже процедура записи-чтения. Что она тогда читает?
Andre_s
Добавлено: Вт Сен 09, 2003 3:13 pm  

А с чего ты взял, что формат читает, что понаписал?
ИМХО читается только серворазметка.
Если кто-то считает иначе, готов поспорить.
Pavel
Добавлено: Ср Сен 10, 2003 6:34 am  

Andre_s писал(а): А с чего ты взял, что формат читает, что понаписал?
ИМХО читается только серворазметка.
Если кто-то считает иначе, готов поспорить.
Действительно ты прав. Эт первые винты емкостью до 540М могли при низкоуровневом форматировании расставлять ИД секторов, а на нынешних ИДЕ происходит только очистка диска, чтоб юзеры и эксперты не волновались (фактически формат не происходит, ИД не пишутся - ИД наносит изготовитель на спец оборудовании). Это из умной книжки взято. Все я правильно понял? Ну а голову я отключил, счас на прогоне стоит
Andre_s
Добавлено: Ср Сен 10, 2003 10:30 am  

Ну не совсем так. На заводе пишктся сервометки, а ID не пишется вообще. Эта технология так и называется idless format. А "умные книжки" не всегда пишут умные люди.
Pavel
Добавлено: Чт Сен 11, 2003 6:01 pm  

Вот ведь пакость какая. Прогонку (тест сервометок, тест поверхности 7 проходов) прошел, причем ошибок всего ничего 6 шт, но вот форматирование заканчивается с ошибкой (до конца остается совсем чуть-чуть). Что ему еще надо?
Andre_s
Добавлено: Пт Сен 12, 2003 9:37 am  

Не парься, грабельки эти старые, общеизвестные.
После отключения голов надо ему паспорт подправить, а то он сам не сообразил, что меньше стал.
Самый простой способ - запусти скан по логике. Начиная с какого-то цилиндра у тебя пойдут сплошные ошибки. Вот на этом цилиндре и надо обрезать в паспорте, ну можно откусить с запасом, на любителя.
Pavel
Добавлено: Пт Сен 12, 2003 10:11 am  

Andre_s писал(а): Не парься, грабельки эти старые, общеизвестные.
После отключения голов надо ему паспорт подправить, а то он сам не сообразил, что меньше стал.
Самый простой способ - запусти скан по логике. Начиная с какого-то цилиндра у тебя пойдут сплошные ошибки. Вот на этом цилиндре и надо обрезать в паспорте, ну можно откусить с запасом, на любителя.
:) Да нет, эти оющеизвестные грабельки я знаю, подправил сразу. У меня вот сомнения по резистору есть. Какой номинал должен быть? В предидущем винте (21200 делал), пока сопротивление по максимуму не сделал, он форматил с ошибкой. А у этого и так 15К воткнул, может не такой надо?
Andre_s
Добавлено: Пт Сен 12, 2003 11:30 am  

Ну вообще-то должен быть 10К. Он у тебя как детектится? Как 21600?
А что скан по логике говорит?
Pavel
Добавлено: Пт Сен 12, 2003 2:43 pm  

Andre_s писал(а): Ну вообще-то должен быть 10К. Он у тебя как детектится? Как 21600?
А что скан по логике говорит?
Детектится как 21600, а скан по логике пока не пускал.
Andre_s
Добавлено: Пт Сен 12, 2003 3:36 pm  

Ну так пусти! Может просто мало в паспорте отрезал.
Pavel
Добавлено: Сб Сен 13, 2003 11:15 am  

Andre_s писал(а): Ну так пусти! Может просто мало в паспорте отрезал.
Заменил резюк на 10К, далее все по новой (на всяк случай). Пустил. Стопорится на 3082 цилиндре, а всего их 3148 (по доке к пс3к). Может перевести в физические дефекты этот 3082 цил., но как перревести? По какой это голове будет?
KIT
Добавлено: Вт Сен 16, 2003 6:57 am  

Прошу прощения, что лезу в чужую ветку.

Andre_s писал(а): Дополнительных инверторов свободных на плате нет, нужно доп. ставить. А исключать инверторы - может и некрасиво, но проверено на практике - работает без проблем. А перекомутация старых ВД - дело хоть и малоприбыльное, зато верное и несложное. Большинство из них потом еще достаточно долго живут.

Отключать ниверторы, это отпаять вход и выход инвертора и места припайки ног соединить перемычкой?
Andre_s
Добавлено: Вт Сен 16, 2003 2:06 pm  

Да отрежь ты в паспорте эти 70 цилиндров нахрен!

Я когда инверторы исключаю, даже вход не отпаиваю - лень. Только выход. Понятно, что нагрузочная способность и все такое прочее....
но работет и ладно.
KIT
Добавлено: Ср Сен 17, 2003 10:30 am  

to Andre_s
Спасибо!!! Очень признателен за ответ!
Pavel
Добавлено: Ср Сен 17, 2003 11:13 am  

Andre_s писал(а): Да отрежь ты в паспорте эти 70 цилиндров нахрен!

Я когда инверторы исключаю, даже вход не отпаиваю - лень. Только выход. Понятно, что нагрузочная способность и все такое прочее....
но работет и ладно.
Отрезать то я всегда успею, просто не понятно, почему, когда все головы были включены, формат проходил, а сейчас, после отключения неисправной головы, не проходит. Хочу разобраться
Andre_s
Добавлено: Ср Сен 17, 2003 11:42 am  

Ну тогда удачи. Разберешься - расскажешь.

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту