|
| Автор |
Сообщение |
JuriGen
|
| Добавлено: Пт Янв 16, 2004 3:07 pm |
|
|
На маме Chaintech 6AIV0 не работает клава. Инициализация проходит нормально (судя по индикаторам), затем Bios говорит Keyboard Error. На нажатие клавиш реагирует звуковым сигналом. Дроссели-резисторы прозвонил - исправны. Чипсет VIA.
В чем может быть причина? |
|
Genchik
|
| Добавлено: Пт Янв 16, 2004 3:57 pm |
|
|
| Машинка пищит на переполнение буфера - попробуй с другой клавой. |
|
JuriGen
|
| Добавлено: Сб Янв 17, 2004 7:40 am |
|
|
| Клаву проверил заменой впервую очередь |
|
Genchik
|
| Добавлено: Вс Янв 18, 2004 11:05 am |
|
|
Проверь нет ли замыкания между сигнальными линиями и землёй или питанием.
Если с этим всё в порядке - меняй I/O. |
|
JuriGen
|
| Добавлено: Вс Янв 18, 2004 1:38 pm |
|
|
Замыканий нет. А насчет I/O - нет на этой маме дополнительных чипов I/O. Сигналы KBclock и KBdata идут непосредственно в BGA чип южного моста (проверил по печати, прозвонил).
Но ведь мамка реагирует на каждое нажатие любой клавиши звуковым сигналом, значит чип должен быть живым.
Где может быть зарыта собака? Подскажите... |
|
Genchik
|
| Добавлено: Пн Янв 19, 2004 4:03 am |
|
|
???......
Тактовая может быть "кривая".....
Кстати с дохлой мышей такое иногда бывает... |
|
JuriGen
|
| Добавлено: Чт Янв 22, 2004 8:15 am |
|
|
Проверяю без мыши.
Мне тоже кажется проблемы с частотой, но как проверить - осцилом я разницы не замечу, больше померить нечем. Заменой кварца...
Тактовая частота формируется с 14,3 ? А не участвует здесь кварц на 32768? Кстати на мамке есть еще один кварц 25,4 стоит возле аудиочипа. |
|
ww
|
| Добавлено: Чт Янв 22, 2004 1:10 pm |
|
|
JuriGen писал(а): Тактовая частота формируется с 14,3 ?
Угу, и все остальные тоже.
JuriGen писал(а): А не участвует здесь кварц на 32768?
Нет - он только часы. Но, кстати - частота процессора отображается верно? Системные писки на слух нормальные? Флопик, кстати, работает - грузится, если есть возможность проверить? Он бы тоже пострадал от кварца.
JuriGen писал(а): Кстати на мамке есть еще один кварц 25,4 стоит возле аудиочипа.
Не, этот точно только его. |
|
JuriGen
|
| Добавлено: Пт Янв 23, 2004 9:58 am |
|
|
| Старт дальше сообщения об ошибке клавы не проходит, поэтому доступа к флопу нет. Проц определяется верно. Но при старте в момент инициализации клавы один короткий звуковой сигнал (при нормальном старте такого нет) |
|
ww
|
| Добавлено: Пт Янв 23, 2004 12:58 pm |
|
|
JuriGen писал(а): Старт дальше сообщения об ошибке клавы не проходит, поэтому доступа к флопу нет
Как вариант - сбрасываем cmos, по-умолчанию проверка клавиатуры обычно отключена (если нет, нужное правится modbin'ом). А, черт, оно же попросит F1 нажать :( А USB клавиатуру оно может?
JuriGen писал(а):
в момент инициализации клавы один короткий звуковой сигнал
:( Тупо, но - напряжение питания на ней нормальное? Был такой глючок на Soyo i810 - на клаву питание шло через диод, где-то 4.3В, и оно то работало, то нет, то глючило :( Кстати, о птицах - BIOS родной?
А еще был случай - мамка не хотела брать прерывание с клавиатурного контроллера, и после приема одного байта контроллер затыкался, роняя то-ли data, то-ли clk в ноль. Вылечить не смог :( Но это, наверное, не твой случай - у тебя же он в южнике. |
|
JuriGen
|
| Добавлено: Пн Янв 26, 2004 10:42 am |
|
|
Питание +5 нормальное, идет напрямую. BOIS родной неперешитый. Хотел прошить (после вышеуказанных проверок) на обновленную версию, но не могу. Под руками мамки только на i815. Пробовал и AMI и AWARD и UNI, но они почему-то не хотят воспринимать эту флеш MX29F002NTQC-12 (Unknown type flach) хотя я принудительно задавал тип флеши. Максимум что говорят (AMI) не могу стереть флеш.
Другой пока найти не могу - она PLCC. |
|
ww
|
| Добавлено: Пн Янв 26, 2004 1:27 pm |
|
|
JuriGen писал(а): Хотел прошить на обновленную версию, но не могу. Под руками мамки только на i815. Пробовал и AMI и AWARD и UNI, но они почему-то не хотят воспринимать эту флеш MX29F002NTQC-12
Правильно - в мамке на i8xx флешка подключена по LPC, твоя так работать не будет. Ищи подходящую мать (i440bx и ранее/VIA любую почти) или переходник. |
|
aztech
|
| Добавлено: Ср Апр 07, 2004 6:23 pm |
|
|
| Имею похожую проблему на MSI 6153 (BX). тока там на мультяхе все это.... По USB клаве входит в бивис, а в досе опять теряет. Че может быть... |
|
| |