HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Не работает клава на Chaintech 6AIV0

Список форумов HARDW.net -> Материнские платы
Автор Сообщение
JuriGen
Добавлено: Пт Янв 16, 2004 3:07 pm  

На маме Chaintech 6AIV0 не работает клава. Инициализация проходит нормально (судя по индикаторам), затем Bios говорит Keyboard Error. На нажатие клавиш реагирует звуковым сигналом. Дроссели-резисторы прозвонил - исправны. Чипсет VIA.
В чем может быть причина?
Genchik
Добавлено: Пт Янв 16, 2004 3:57 pm  

Машинка пищит на переполнение буфера - попробуй с другой клавой.
JuriGen
Добавлено: Сб Янв 17, 2004 7:40 am  

Клаву проверил заменой впервую очередь
Genchik
Добавлено: Вс Янв 18, 2004 11:05 am  

Проверь нет ли замыкания между сигнальными линиями и землёй или питанием.
Если с этим всё в порядке - меняй I/O.
JuriGen
Добавлено: Вс Янв 18, 2004 1:38 pm  

Замыканий нет. А насчет I/O - нет на этой маме дополнительных чипов I/O. Сигналы KBclock и KBdata идут непосредственно в BGA чип южного моста (проверил по печати, прозвонил).
Но ведь мамка реагирует на каждое нажатие любой клавиши звуковым сигналом, значит чип должен быть живым.
Где может быть зарыта собака? Подскажите...
Genchik
Добавлено: Пн Янв 19, 2004 4:03 am  

???......
Тактовая может быть "кривая".....
Кстати с дохлой мышей такое иногда бывает...
JuriGen
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 8:15 am  

Проверяю без мыши.
Мне тоже кажется проблемы с частотой, но как проверить - осцилом я разницы не замечу, больше померить нечем. Заменой кварца...
Тактовая частота формируется с 14,3 ? А не участвует здесь кварц на 32768? Кстати на мамке есть еще один кварц 25,4 стоит возле аудиочипа.
ww
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 1:10 pm  

JuriGen писал(а): Тактовая частота формируется с 14,3 ?
Угу, и все остальные тоже.

JuriGen писал(а): А не участвует здесь кварц на 32768?
Нет - он только часы. Но, кстати - частота процессора отображается верно? Системные писки на слух нормальные? Флопик, кстати, работает - грузится, если есть возможность проверить? Он бы тоже пострадал от кварца.

JuriGen писал(а): Кстати на мамке есть еще один кварц 25,4 стоит возле аудиочипа.
Не, этот точно только его.
JuriGen
Добавлено: Пт Янв 23, 2004 9:58 am  

Старт дальше сообщения об ошибке клавы не проходит, поэтому доступа к флопу нет. Проц определяется верно. Но при старте в момент инициализации клавы один короткий звуковой сигнал (при нормальном старте такого нет)
ww
Добавлено: Пт Янв 23, 2004 12:58 pm  

JuriGen писал(а): Старт дальше сообщения об ошибке клавы не проходит, поэтому доступа к флопу нет
Как вариант - сбрасываем cmos, по-умолчанию проверка клавиатуры обычно отключена (если нет, нужное правится modbin'ом). А, черт, оно же попросит F1 нажать :( А USB клавиатуру оно может?

JuriGen писал(а):
в момент инициализации клавы один короткий звуковой сигнал
:( Тупо, но - напряжение питания на ней нормальное? Был такой глючок на Soyo i810 - на клаву питание шло через диод, где-то 4.3В, и оно то работало, то нет, то глючило :( Кстати, о птицах - BIOS родной?

А еще был случай - мамка не хотела брать прерывание с клавиатурного контроллера, и после приема одного байта контроллер затыкался, роняя то-ли data, то-ли clk в ноль. Вылечить не смог :( Но это, наверное, не твой случай - у тебя же он в южнике.
JuriGen
Добавлено: Пн Янв 26, 2004 10:42 am  

Питание +5 нормальное, идет напрямую. BOIS родной неперешитый. Хотел прошить (после вышеуказанных проверок) на обновленную версию, но не могу. Под руками мамки только на i815. Пробовал и AMI и AWARD и UNI, но они почему-то не хотят воспринимать эту флеш MX29F002NTQC-12 (Unknown type flach) хотя я принудительно задавал тип флеши. Максимум что говорят (AMI) не могу стереть флеш.
Другой пока найти не могу - она PLCC.
ww
Добавлено: Пн Янв 26, 2004 1:27 pm  

JuriGen писал(а): Хотел прошить на обновленную версию, но не могу. Под руками мамки только на i815. Пробовал и AMI и AWARD и UNI, но они почему-то не хотят воспринимать эту флеш MX29F002NTQC-12
Правильно - в мамке на i8xx флешка подключена по LPC, твоя так работать не будет. Ищи подходящую мать (i440bx и ранее/VIA любую почти) или переходник.
aztech

Добавлено: Ср Апр 07, 2004 6:23 pm  

Имею похожую проблему на MSI 6153 (BX). тока там на мультяхе все это.... По USB клаве входит в бивис, а в досе опять теряет. Че может быть...

Список форумов HARDW.net -> Материнские платы
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту