HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Номинал кварца в Siemens (Ericsson)

Список форумов HARDW.net -> Телефония
Автор Сообщение
xSplinter
Добавлено: Ср Дек 24, 2003 11:03 pm  

Siemens c45... Сильно уронили... Не включался совсем... Кроме корпуса внешний и внутренний осмотр ничего не дал... Но телефон я сделал, заменив кварц, который взял из Ericsson T28i (который включается, но мощность приема нулевая :))... осмотр кварца мне ничего не дал :)... В смысле никаких "типономиналов" на нём...

Может кому нибудь известна заветная цифра? :)...
Shadow
Добавлено: Чт Дек 25, 2003 12:15 am  

Какой кварц менял ?
Если тот что находится в части приемника, то он либо на 13 МГц, либо на 26.
Если возле проца, то такой же как в элетронных часах 32762 кГц (кажется такая частота, могу ошибаться).
Кварцы обычно редко вылетают. Если неисправен кварц возле проца то телефон включаться будет, не будут идти часы.
Значил ты менял кварц в части приемника, из-за него может не включаться.
Но скорее всего проблема не в кварце была а в непропае, попробуй поставить родной кварц, может будет включаться.

По поводу эрика: Если после включения пропадает шкала антенны и телефон перестает звонить, виноват сигнальный процессор, это болячка на всех Эриках.
xSplinter
Добавлено: Чт Дек 25, 2003 4:40 am  

Shadow
Я поставил его в Эрик :)... Эрик теперь не включается ;)
Evgeny
Добавлено: Пт Янв 02, 2004 6:00 am  

Насколько я помню передающий и приемный модули у сименсов выполнены на керамической площадке 7 мм на 9 мм . Он после удара о твердую поверхность может лопнуть и соответственно не будет нормально принемать и передавать...
Shadow
Добавлено: Пт Янв 02, 2004 1:19 pm  

Если ты имеешь ввиду PA, то это обычный усилитель выходного сигнала. Телефон может работать и без него, если находиться под базовой станцией :).
Колотые передатчики на сименсах это вечная проблема, особенно на с35, а35. На с45 обычно до проблем с передатчиком не доходит, т.к. у него плата тоненькая и при сильном падении наблюдается механическая деформация платы с необратимыми последствиями в виде оборванных внутренних дорожек.
И еще на с45 летят дисплеи, я уже склоняюсь к мысли, что инженеры, которые проектируют аппаратуру специально делают какие-нибудь недороботки, чтоб сервисные центры не сидели без работы :).
xSplinter
Добавлено: Сб Янв 03, 2004 3:30 am  

Прикол... Телефон вернулся через неделю - "вибра неработает"... Разобрал... Подключил к заряднику ("вибру" :))... оказалось "заедает"... смазал... "заедать" перестало :)... собрал телефон - не включается :(...
Стукнул его с нажатой кнопкой - включился :)... блин действительно что-то гдето ещё "не контачит"...
Shadow
Добавлено: Сб Янв 03, 2004 1:18 pm  

Скорее всего обрыв контактных площадок под BGA микросхемами. Обычно бывает под процом, питалкой или флешками. Иногда бывает плохая пайка.
Можешь попробовать прожарить плату, но если есть обрыв, может умереть навсегда.
xSplinter
Добавлено: Чт Янв 29, 2004 10:42 pm  

Shadow
Через некоторое время телефон опять вернулся :)... на телефон не дозвониться, и с него не позвонить, хотя внешне всё ок... впрочем я его ждал... честно предупредив хозяина, что у мобилы все шансы сдохнуть навсегда, я "скинул" проц.. "накатал" шариков трафаретом -> обратно, результат ноль :(... повторял процедуру несколько раз пока не научился ровно "катать" шарики :)... заметил, что в в двух углах платы под процом не хватает контактных площадок, вообщем то о чём ты и говорил... расковырял эти места, до характерного блеска, "залудил", пастой создал слой... поковырял иголкой - крепко держиться :)... запаял проц - эффект нулевой :(...
Набо попробыать скинуть остальные три микрухи (навсякий случай заказал новый проц, старый в результате экспериментов мог добить)... и нарыл сервис манул :)...

Мне вот интересно на А35 тот же проц, только версия микропрограммы там 1.3... Это "буткор" или что-то серьёзнее?
Shadow
Добавлено: Пт Янв 30, 2004 10:31 pm  

Пятачки восстанавливать практически бесполезно. Многие из них идут сразу на внутренние дорожки, так что залудить их не представляется возможным (да и нет особого смысла, т.к. гарантировать после этого работу нельзя, только портить себе репутацию. Клиент будет ходить так к тебе постоянно с этим телефоном.) Я в таком случае предлагаю заменить либо полностью плату, либо предлагаю купить его на запчасти.
Смотреть надо не только версию проца. У него есть надпись например v1.3 M34, так вот надо чтоб цифры после M тоже совпадали.
А вообще в С45 ставят процы версий 1.3, 2.1. Bootcore у них нету. Он появляется только в серии S4x, SL4x (и то не уверен, по крайней мере появляется зависимость конкретного проца от железа, хотя версии процов одинаковые). Там критично какой проц ставишь. У меня был случай, когда на S45 поставил проц от SL42. Так в телефон можно было загнать прошивку только если обозвать его SL42. Естественно он не включался после прошивки :(.
xSplinter
Добавлено: Сб Янв 31, 2004 5:53 am  

Shadow
Дык я и говорю... расковырял до внутренних дорожек...
Впрочем мне интересно просто поковырять :)... А почём взять то у него можно? зарядки у него нет... корпус покоцан... у вибры ось погнута была... плата с обрывами...

У меня есть подтверждённые сведения, что Bootcore в принципе не нужен... во всяком случае его можно обойти... я узнаю поподробнее...
Впрочем этот проц однокристальный микропроцессор и его тоже можно программить... надо сходить на сайт Инфинеонов, поискать даташит...
Shadow
Добавлено: Сб Янв 31, 2004 2:58 pm  

Я такие телефоны беру по ценам примерно от 100 до 200 рубликов максимум
С телефона в таком состоянии и брать нечего.
В этих моделях при использовании прог для разлочки или прошивки используется внешний загрузчик. В новых телефонах Siemens bootcore находится во флеше, там надо быть осторожным, чтоб его не запороть, тел. с убитым bootcore перестает реагировать на проги полностью. Трудно поднять такой телефон.
xSplinter
Добавлено: Вс Фев 01, 2004 10:30 pm  

Всё! Я сделал его! 8)
Скинул все четыре микрухи (включая проц)... обнаружил, что под Dialog'ом ПЯТЬ площадок даже не облужено :shock: ... (чёртовы китайцы)... акуратно накатал шариков :)... запаял всё обратно... долгое время не решался включать :lol: ... но всё же собрал, включил и, о чудо, всё пашет... осталось дать кому-нить потестить в "жёстком стиле", и потом отдать клиенту.

Насчёт Bootcore... Судя по... Цитата: Он появляется только в серии S4x, SL4x (и то не уверен, по крайней мере появляется зависимость конкретного проца от железа, хотя версии процов одинаковые).
это не стыкуется Цитата: В новых телефонах Siemens bootcore находится во флеше ... его во флеше быть недолжно, скорее всего он в проце... (Впрочем я мог неправильно понять цитаты)...
Вообще мне кажеться, что буткор что-то типа специального обработчика исключительных ситуаций, например заставляет телефон "бзикнуть" если с флешем не лады... то есть он для обычной работы не нужен... (я тут раз "Бэтмена" добил до смерти... а сейчас живёт себе :))
ww
Добавлено: Пт Фев 06, 2004 12:50 pm  

xSplinter писал(а): акуратно накатал шариков :)... запаял всё обратно...
Если не лень/скекрет, можно поподробнее технологию? Тоже BGA хочется паять, но пока еще не решаюсь.
xSplinter
Добавлено: Пт Фев 06, 2004 1:26 pm  

ww
Для сотовых все просто... Нужен трафарет BGA на конкретный чип (или сходный по пятачкам), фомовочная паста BGA, термовоздушная паяльная станция (фен) + немного тренировок :)... Ну и спирт... Это в идеале (у меня всё это есть)...

Чип снимается с платы (паяльная станция + пинцет)... с платы и чипа удаляется весь припой (паяльник, оплётка + спирт)... ищем трафарет под чип, цетрируем чип по пятачкам, прикрепляем к трафарету бужажной самоклейкой... ложим в спецтиски или просто прижимаем... размазываем пасту через отверстия в трафарете... феном термовоздушной станции греем место, где мазали, до появления шариков (температура, поток, и остальное определяется в процесе тренировок)... снимаем бумажный скотч и "выковыриваем" микруху... промываем всё спиртом... ставим микруху с "накатанными" шариками на плату, центрируя максимально точно (абсолютно не обязательно)... при плавлении припоя (феном паяльной станции сверху) микруха сама "въедет" на место (ДАВИТЬ НА НЕЁ НЕЛЬЗЯ!)... Протираем всё спиртом...

Есть ещё вариант БЕЗ ТРАФАРЕТА (я знаю точно, что им пользуются при большом опыте)...
Микруха снимается с платы... С платы убирается припой.. На микрухе с помощью флюс-пасты и паяльника формируются аккуратные "полушарики"... затем микруха запаивается на место С НАЖИМОМ НА НЕЁ... Очевидные недостатки: Нужна очень высокая точность позиционирования, большой опыт, велик шанс непропая или КЗ...

Оборудование я покупал на http://www.ultraplus.ru
(Станция LINKKO 902, трафарет, формовочная паста для BGA(Франция))
Shadow
Добавлено: Вт Фев 10, 2004 10:34 pm  

Если нормально промазать все флюсом, то микрухи снимаются нормально с шариками. Они получаются немного меньше, чем при при помощи трафарета, но вполне достаточны чтобы припаяться. При снятии нужна аккуратность, чтоб микруха не сдвинулась и соседние шарики не соединились. Если такое все-таки произошло, то приходится пользоваться трафаретом. Таким способом получается паять даже процы на телефонах, не говоря уже об остальных микрухах.

Список форумов HARDW.net -> Телефония
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту