|
| Автор |
Сообщение |
Izyum
|
| Добавлено: Ср Дек 17, 2003 1:20 pm |
|
|
Я думаю многие сталкивались с тем, что через несколько месяцев работы сабжевые сидюки частенько перестают видить диски...
От интересно, кто как их реанимирует? |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Ср Дек 17, 2003 2:10 pm |
|
|
А смысл какой.
В мусорку их и только. |
|
Izyum
|
| Добавлено: Чт Дек 18, 2003 2:14 pm |
|
|
Накладно в мусорку...
Их почистить, подшаманить и еще работать будут как новые:)) |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Пт Дек 19, 2003 4:07 am |
|
|
У меня была партия "коротких" Самсунгов изготовленная в Октябре-Ноябре 2002 года, которые все передохли к Концу декабря -началу Января :)... Штук 20... так получилось, что несколько "забыли" сдать по гарантии... Так вот... пару месяцев назад смотря на кучку дохлых сидюков (~40 штук ;)).. я решил хоть часть сделать... вобщем почти у всех этих самсунгов был просто грязный глаз :)...
Ещё было штук пятнадцать Ultim (Artec) 50-54x... которым пришлось "протереть" глаза, сделать "нормальный" теплоотвод с микросхем и сделать одно ноу-хау :)... у трёх, правда, была дохлая оптика, у одного плата (разбираться не стал, замены были :))... ну и ещё Acer(Benq) 50x с всем известной проблемой :) |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пт Дек 19, 2003 9:38 am |
|
|
Оптовый разбор СИДЮКов еще более менее терпимый вариант, когде можно не сильно заморачиваясь переставлять потрохи с одного на другой чтобы работало.
Когда эти гады лежат хоть и кучами но по одному, то это мусор.
70-90% проблем связаны с головками. Начиная от пыли, до полной деградации лазера.
Если не помогает протирка линзы и продувка под ней то это уже головоморочно. Со временем пыль забивается на зеркало-поляризатор чтобы его почистить пол беды но чтобы его потом заставить нормально работать это проблема. Юстировка по уму это не только регулировка тока луча, но и установка всех кренов линзы и подвески.
Хуже всего когда у лазера начальная стадия деградации когда он на глазах (за неделю садится) отдаешь клиенту драйв а через неделю его на халяву (по гаранти) опять делаешь.
Менять голвку полностью вообще не благодарное дело при ее стоимости в 20-30$ сам драйв живой столько стоит. |
|
Izyum
|
| Добавлено: Пт Дек 19, 2003 9:58 am |
|
|
xSplinter писал(а): и сделать одно ноу-хау :)
поподробнее плиз:)
xSplinter писал(а): ... ну и ещё Acer(Benq) 50x с всем известной проблемой :)
и тут тоже подробнее, плиз |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Пт Дек 19, 2003 4:10 pm |
|
|
2 Izyum...
А у тебя они есть?... Ультимы... там отгибается прижимная пластинка (если просто отогнуть обратно, то это ненадолго) |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Пт Дек 19, 2003 4:28 pm |
|
|
2 Andrey A Kireev...
Если возвращается... то просто меняю на другой из отремонтированых... по "серьёзному" с оптикой возиться нехочется... проще выкинуть... я отремонтированые по 10 баков продаю... а любые по 3-5 скупаю :) |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пт Дек 19, 2003 5:01 pm |
|
|
Мне проще я ими уже как год завязал заниматься.
Просто положил на драйвы большой "болт". :)
Головные боли, и для кармана накладно стало.
Хотя когдато этим можно было заниматься серьезно (ностальгически вздыхая) :) |
|
DimaTCT
|
| Добавлено: Пт Дек 19, 2003 7:49 pm |
|
|
xSplinter писал(а):
.. которым пришлось "протереть" глаза, сделать "нормальный" теплоотвод с микросхем ..
+ Несколько раз оживляла протирка контактов
на шлейфе, который идет к голове.
ихмо AOpen полнейший отстой
Иногда они возвращаются (с) Стивен Кинг |
|
Taracan
|
| Добавлено: Вс Дек 21, 2003 11:57 pm |
|
|
| силу свечения "глаза" моно отрегулировать... рядом с ним есть регулятор и это часто помогало (или я ошибаюсь??) |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пн Дек 22, 2003 9:40 am |
|
|
Это не "яркость глаза", правильнее и грамотнее называть регулятором тока лазера.
Она подбирается оптимально дабы получить наибольший разностный коэфичиент отражения от диска.
Некоторые приводы имеют встроеную систему автокорекции тока луча, впервые я такую встретил на Mitsumi 32х это в то время внесло не мало хлопот в настройку привода. |
|
Taracan
|
| Добавлено: Пн Дек 22, 2003 8:38 pm |
|
|
| не... сидюки... это уже что то из области расходных материалов (флопы уже давно там)... хотя есть умельцы... |
|
vesel
|
| Добавлено: Вс Янв 04, 2004 3:50 am |
|
|
Господа,извиняюсь может не в тему но тоже небольшое замечание.
Есть некая хитрая неисправность на сидюках ,енто когда шпиндель ( площадка на которую садится диск) проседает ввиду его пластмассовости :) и начинается чехарда с продуванием-очищанием и т.п. а он зараза через раз видит диск.Чувствуеш что трабл с системой фокусировки а не с электроникой а занимаешся чепухой.Я обычно поступаю так. Беру кусочек диска (разломай любой) и после задвигания лотка подношу его к линзе. Приподнимая-опуская его смотрю - увидел сидюк диск или нет.На асерах это особо хорошо видно.Когда он его "прорюхает" при подьем кусочка диска линза тянется за диском чутьли не выпригивает и естественно идет запуск шпинделя.Значит алгоритм узнавания-видения-первоначального запуска работает.Дальше смотрим высоту на которой находится диск. |
|
Izyum
|
| Добавлено: Чт Янв 15, 2004 10:03 am |
|
|
К слову сказать, о высоте....
От лежит у меня Гнусмасовский сидюк... Так эта дрянь по какой-то ведомой токо ей причине ни с того ни с сего начала глаз подбрасывать на столько высоко, что лупит в тупую им об диск. В таком состоянии может чего-то читать, но большенство дисков, конечно, не читае...Останавливатся, раскручивается, потыркается и все по новой...
Не то чтобы его очень то и жалко, просто интересен сам генезис проблемы.
Может кто просветит по этому поводу? |
|
ww
|
| Добавлено: Чт Янв 15, 2004 1:59 pm |
|
|
| (полу)дохлый драйвер? Генетическая ущербность, как у 24х самсунгов? Еще что-то - ХЗ :( |
|
SLB
|
| Добавлено: Чт Янв 15, 2004 7:05 pm |
|
|
| На Samsungax довольно часто приходится пропаивать разьем интерфейсного кабеля. |
|
viCCie
|
| Добавлено: Вт Мар 16, 2004 5:15 pm |
|
|
to Izyum
Микруха управления линзой твоя проблема имхо. Там дохнут усилки фокусировки и настройки на трек.
Сам как-то маялся и менял микрухи - они боятся перегрева из-за плохого охлаждения. |
|
NRG
|
| Добавлено: Ср Ноя 03, 2004 2:57 pm |
|
|
Вот только что оживил сидюшку AOpen CD-952E заменой мелкосхемы драйвера движков и катушек трекинга
/фокусировки BD7902FS. Сидюк этот диска в упор не видел.
Мелкосхема греется впоряде, а теплоотвод гавняный - теплопроводна прокладка между мелкосхемой и
корпусом сидюка, так что повтор скорее всего будет.
Еще пару таких же, только плохо читающих привел в чувство подстройкой тока лазерного диода. |
|
NRG
|
| Добавлено: Пн Янв 03, 2005 5:30 pm |
|
|
| Есть DVD\CD-RW Pioneer DVR-107DVA. Евстевственно ни хрена не читает. Сначала думал, что лазер дохлый, но не читаются ни DVD ни CD, а вероятность выхода из строя обоих лазеров невелика. Серводрайвер там был BD7905FS, у меня в наличии такого не было и я поставил BD7902FS, подходящий по разводке выводов, однако ничего не произошло, только лоток стал медленнее выезжать. На блоке лазера стоит мелкосхема, скорее всего это входной усилитель ВЧ, стоит ли ее перекинуть, или же скорее всего проблема в сервопроцессоре? |
|
motofanat
|
| Добавлено: Пт Фев 04, 2005 8:04 am |
|
|
| Люди, как определить, исправна ли BD7902FS? У меня Гнусс SW224B. |
|
NRG
|
| Добавлено: Ср Фев 23, 2005 11:28 am |
|
|
| А какие у тебя симптомы? Я обычно менял эту мелкосхему если привод абсолютно никак не реагирует диск. Можешь поискать на плате контрольную точку сигнала FOCUS OK. он обычно оюозначается FOK, если он появляется, а диск не раскручивается вааще - скорее всего мелкосхема таки дохлая. Наилучший вариант - подкинуть заведомо исправную мелкосхему. |
|
motofanat
|
| Добавлено: Чт Фев 24, 2005 6:44 am |
|
|
| Дык где ж её взять то? Заведомо исправную, значит новую. Незнаю как у вас, а у нас в Красноярске такую новую днем с огнем ненайдёшь. А симптомы такие: вставляю диск, он раскручивается, линза прыгает, но бошка наверно ничего ненаходит, и диск останавливается. Вставляю аудио диск он тоже раскручивается и останавливается, нажимаю на Play, сидюк опять пытается найти диск, и ищет до упора пока на выброс не нажму. А насчет FOK, до дома дойду поищу (у меня инэт на работе). |
|
NRG
|
| Добавлено: Чт Фев 24, 2005 11:31 am |
|
|
| У меня обычно есть одна мелкосхема на подкидку, снятая с полудохлого, который не все диски читал. Попробуй еще крутнуть ток лазерного диода, а то, что диск начинает крутится, означает, что скорее всего FOK есть. Правда в некоторых сидиромах сделано наоборот - сначала движок прокручивает диск, а потом включается лазерный диод. Посмотри еще сигнал TOK( tracking OK). Похоже, что твой сидиром не может именно дорожку найти. А сидюк у тебя какой, AOpen? |
|
| |