|
| Автор |
Сообщение |
Romando
|
| Добавлено: Чт Авг 18, 2005 10:09 am |
|
|
Этот бучный с тошибы. При включении издает звуки, как при попытке раскрутиться, останавливается на полсекунды, снова пытается раскрутиться полсекунды, и так примерно 5 раз, потом умолкает, но бизи не снимает. Ноутбук при включении с ним довольно долго пытается стартовать, потом пишет Enter HDD password.
Кто знает, что может быть и что делать?
Спасибо всем откликнувшимся. |
|
sergol2
|
| Добавлено: Чт Авг 18, 2005 10:42 am |
|
|
Romando
Башни небось залипли. В сервис тащите. Ууууууу сколько Вам это в Европе стоить будет. |
|
Romando
|
| Добавлено: Чт Авг 18, 2005 4:05 pm |
|
|
sergol2
Спасибо, но если головки залипли, то как он может сделать пол-оборота (а такое впечатление дают звуки)? |
|
sergol2
|
| Добавлено: Чт Авг 18, 2005 4:28 pm |
|
|
Romando
Впечатления бывают разные, в любом случае лучше отнести в сервис. |
|
Romando
|
| Добавлено: Чт Авг 18, 2005 5:34 pm |
|
|
sergol2
Я понимаю, что сервис, но если тут в пределах досягаемости такого нет? А если и есть, то дешевле выбросить.
Все упирается в деньги - если экономически оправдано поднимать такой диск, я готов раскошелиться, если нет - выброшу, информация с диска мне не важна, резервное копирование рулит :-) |
|
sergol2
|
| Добавлено: Чт Авг 18, 2005 6:34 pm |
|
|
Romando
Тогда лучше выбросить. У тошиб вообще муторно контроллер чинить. |
|
sergol2
|
| Добавлено: Чт Авг 18, 2005 6:36 pm |
|
|
| А если головы расклинивать то после этого обычно бэды остаются, и голова может какая - нибудь помереть. |
|
Romando
|
| Добавлено: Чт Авг 18, 2005 6:40 pm |
|
|
sergol2
Почему же такое настаивание на том, что заклинило головы? Ведь если бы совсем заклинило, он бы не раскручивался. А так я слышу, что просто не может выйти на требуемую скорость вращения, останавливается, пробует снова стартовать. |
|
sergol2
|
| Добавлено: Чт Авг 18, 2005 7:10 pm |
|
|
Romando
Мне к сожалению отсюда не слышно чего у Вас там происходит. Хорошо, предположим Мы выясним что у Вас помер транзистор VT1, и даже найдём на что его заменить, Вы паять умеете? |
|
FRU Number
|
| Добавлено: Чт Авг 18, 2005 7:55 pm |
|
|
Romando
Дык - если инфа не нужна - в чем дело то? Тем более что винт не из самых удачных, и новая сороковка-восмидесятка обойдется не так и дорого. А этот...Есть смысл оживлять только для слива инфы... У меня в столе этих чудиков штук цать валяется...диагноз один - банка дрянь...Кстати, кроме залипа у них еще и клин бывает |
|
Romando
|
| Добавлено: Пт Авг 19, 2005 8:48 am |
|
|
sergol2
Ну и вопросы :D Паять как-то умею, и даже в свое время разлачивал мобильные телефоны методом выпаивания епромки, замены пары байтиков программатором, и впаивания назад.
Просто у меня вопрос был к зубрам, которые такого навидались по штук цать, есть ли возможность продлить жизненный путь железяки. К примеру, я думал, что раз он не может выйти на нужную скорость в течение секунды, а контроллер сбрасывает и пытается запустить снова, то причина - проблема с питанием/управлением одной из обмоток двигателя.
В mhdd ждал 2 часа, бизи так и не снял, снова раскручиваться после первых попыток не пытался. |
|
overdrive
|
| Добавлено: Пт Авг 19, 2005 11:49 am |
|
|
| недавно была на восстановлении тошиба. модель точно не помню, вроде *GAK. включаю - скрежет. открываю банку, кручу шпиндель рукой - слышно трение, скрип. после нескольких оборотов скрип исчез. закрываю крышку, включаю - работает, но быстро отваливается, останавливает шпиндель (3-5мин). смотрю контроллер - крутилка на вид явно поджареная. предположил, что пока клин развивался, ее здорово перегрело. аналогичного контроллера не было, поэтому обложил родной льдом и все успешно слил. |
|
Romando
|
| Добавлено: Пт Авг 19, 2005 3:01 pm |
|
|
overdrive
А такого, чтобы тихо пыталась раскрутиться, но не могла, не было? |
|
Dextrin
|
| Добавлено: Пт Авг 19, 2005 4:18 pm |