HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

32 GB Limitation, HPA, DDO (Dynamic Drive Overlay) ...

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Автор Сообщение
NFG
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 11:38 pm  

Доброго времени суток!
Просьба помочь чем можете.
Предыстория http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:32250

Вкратце.
Seagate Barracuda ATA IV ST380021A (80.0 Gb) статикой прошибло через перемычки. Винт рабочий, но стал 32 GB (перестановка перемычек не помогает). В mhdd и виктории установка HPA в NHPA (nominal HPA) существует до перезагрузки ПК.
Решил прописать так называемый Dynamic Drive Overlay (DDO) в MBR используя DiscWizard Starter Edition (от Seagate), который предлагает создать т.н. "дискету Ontrack", которая и должна задействовать DDO после загрузки с этой дискеты. Перегружаюсь, а эта "дискета Ontrack" говорит, что не обнаружено драйвов, нуждающихся в DDO.
Может я что-то не так делаю?
Заранее спасибо.

P.S. DDO - как я понял, такая бадяга, которая должна подменить некоторые функции BIOS, и винт должен стать нужного размера (в моем случае - хочется номинального 80 GB вместо 32GB)
maysoft

Добавлено: Вс Авг 14, 2005 6:54 am  

А что говорит команда config в MHDD?
NFG
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 1:56 pm  

Config в mhdd говорит: highest LBA sector number 156301487 и что поддерживаются различные режимы DMA и безопасности и т.д.
Решил я только что сделать NHPA, затем CONFIG - предлагается сделать изменения: я отключил hpa. В результате по shift-F2 теперь нет HPA в списке поддерживаемых опций и индикатор hpa вверху пропал, обратно никак не включается :cry:
Ну да ладно, суть первого поста не меняется
Zloy
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 5:26 pm  

NFG Попробуйте поискать в форуме "STUFF"

Но ИМХО это может и не помочь :(
Т.к. возможно аппаратный "32Gb clip" имеет более высокий приоритет.
И тогда только замена контроллера.

ЗЫ Это ИМХО, пусть более продвинутые товарищи поправят.
NFG
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 6:03 pm  

И всё-таки почему так: "... Перегружаюсь, а эта "дискета Ontrack" говорит, что не обнаружено драйвов, нуждающихся в DDO...", а ведь у меня 2 диска в системе, значит как-то по другому этот DDO нужно задействовать?
Zloy
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 7:34 pm  

по другому этот DDO нужно задействовать?
Товарисчь!
Вы не туды копаете :twisted:

не обнаружено драйвов, нуждающихся в DDO..."
И правильно говорит, т.к. БИОС запросто получает доступ ко всему физическому (32Гб) пространству диска.

С такими вопросами проще диск ремонтнику отнести.
Ruterian
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 1:08 am  

Проще взять TASM 4.0 и за полчаса сделать простенький код, дающий команду NHPA. Получится байт 100. Его встроить в MBR (места под код там полно, из 512 байт занято меньше половины). Процедуру можно упростить до 1 команды установки HPA, т.к. "настоящее" количество LBA данного винта известно.
Nazyura
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 7:52 am  

Попробуйте просто подать питание на хард,
после загрузки компа (без опознования диска),
а после этого дать NHPA.....
Если bios увидел его как 32Gb,
то переключения HPA, может не произойти...
(или, только временно - до перезагрузки)
:roll:

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту