HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Проблема с Quantum

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Автор Сообщение
Stanley

Добавлено: Вт Авг 09, 2005 12:53 pm  

Здраствуйте!
У меня имеется в распоряжении НЖМД Quantum Fireball Plus AS на 20.5GB
3.5 series.
Болезнь такова: запускаем компьютер, жесткий диск раскручивается на полные обороты, стукает башкой, затем сбавляет обороты и еще раз стучит башкой. Далее просто крутится и все. В БИОС-е он не виден, в форточках тем более. Отключаю шлейф (остается подключенное только питание) - то же самое. Вешал на другой канал - то же. Греется как утюг (через пол-часа на нем можно согреть воду чтобы заварить кофе :lol: ). Я с него крышку снял - все нормально, повреждений нету. Но комп его просто нпросто не видит. Нет его и все.
Думатель на платке с обратной стороны фирмы Lucent (на нем же Quantum написано). Горелым не пахнет. Жалко если поломался.
===AAA===
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 1:17 pm  

Привет!

Действительно жалко, но он все же поломался, 100% ...
Если инфа не нужна - выбрось или разбери на магнитики.
Диагноз окончательный и ...
DaveZ

Добавлено: Вт Авг 09, 2005 1:39 pm  

Коммутатор помер..
Robin
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 2:00 pm  

Симптомы могут быть вызваны как нарушением работоспособности м\с предусиления-коммутации, так и проблемами с платой электроники.

В любом случае "крышку снимать" чтобы посмотреть, что "все нормально, повреждений нету", это лишнее было.
Stanley

Добавлено: Вт Авг 09, 2005 9:09 pm  

Блин. Жалко. Инфы то ценной нету, но все равно - 20 гигов не лишние. Я его как архив мусора использовал. Он у меня давно уже подозрение вызвал - грелся очень сильно, плюс ко всему - вибрация не понятного происхождения: именно поэтому я первым делом на механику стал грешить. Ну а разбирал я много чего, и 120-ти гиговые и ноутбуковые и т.п. - до сих пор работает 8-).
Так. А коммутатор находится где? На платке снизу? Возможно ли как-то сменить эту плату (снять с аналогичного квантума у которого проблемы с механикой) или еще что-нибудь посоветуйте. Выкинуть - жалко. Он у меня вторым жестким диском в компе был. Может есть у кого коммутатор? Куплю!
Unreal
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 10:55 pm  

Цитата: Блин. Жалко. Инфы то ценной нету :lol:
С твоими знаниями только пылесос чинить :wink:
Robin
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 11:27 pm  

Unreal
Ну чего же сразу пинать человека?

Stanley
М\с предусиления-коммутации (коммутатор) находится в гермоблоке. Попробуйте "прожарить" её. ИМХО хуже не будет уже.
Unreal
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 11:33 pm  

Да я не пинаюсь :) Просто пошутил, но как говориться в каждой шутке... :wink:
Stanley

Добавлено: Ср Авг 10, 2005 9:37 am  

Цитата: С твоими знаниями только пылесос чинить
Обижаешь, папуля! Я материнскую плату вот этими руками паял, когда у меня кондюки вспухли (Soltek SL75DRV5). В Гидрактивных подвесках сам копался. Ну а вот где у НЖМД комутатор не знаю.

Это, спасибо. Но у меня на НЖМД - 5 микрух. Хорошо. Одна из них - память (длинная такая). Остается: самая мелкая мс - 8ми ногая неподалеку от питалки двигателя, рядом с ней чуть более крупная - 64 ноги (по 16 с каждой стороны ес-но), ниже - мс фирмы Люцент - чуть еще больше размером предыдущей имеет 100 лап всего (по 25 на стороне), и самая здоровая - производства NEC. Вопрос - кого из них греть. А главное - что это дает (ФАКЮ читал - так и не понял зачем нагревать до дымовала и отпаивать и заново тоже припаивать).

----------------
А гермоблок - это случайно не внутри винта (под крышкой с блинами)?
===AAA===
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 10:08 am  

Привет!

Цитата:
А гермоблок - это случайно не внутри винта (под крышкой с блинами)?

Гм... а ты точно не прикалываешься?

Если нет - то коммутатор внутри гермоблока, припаян на
гибкий желто-оранжевый шлейф. Гермоблок, это не "внутри
винта", а собственно и есть сам винт. Точнее, одна из его
частей. Вторая - прикрученный к гермоблоку контроллер.
В общем, все проше пылесоса :-)

Однако, один фиг не починишь. Разве только побаловаться,
время убить...
Stanley

Добавлено: Ср Авг 10, 2005 10:44 am  

Не, я не прикалываюсь.
Так. Желто-оранжевый шлейф в этом нжмд единственный - идет от контактной площадки на корпусе (которая в свою очередь прилигает к плате) к бошке. На бошке есть очередная мелкосхема. Более в этом нжмд ничего подобного описанного нету. Это то то?
MonRepos

Добавлено: Ср Авг 10, 2005 11:05 am  

Stanley писал(а): Это то то? Это то то.
Oleg_PL
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 12:48 pm  

Жарить или охлаждать, коммутатор у АS - бесполезно. Или менять, или в ведерко. :lol: Последнее - предпочтительнее. :)
DaveZ

Добавлено: Ср Авг 10, 2005 1:01 pm  

Цитата: Жарить или охлаждать, коммутатор у АS - бесполезно

Ты о данном случае или вобщем ?
ИгорьХ
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 3:31 pm  

Oleg_PL По поводу жарки коммутатора, а на каких винтах жарка помогает? А на каких пробовал, но не помогло?
Oleg_PL
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 9:41 am  

Коммутатор очень нежная вещь. И если охлаждение ему часто помогает, нормально вычитать инфу, то прогрев = смерть . По крайней мере на Максторах.
Robin
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 8:52 pm  

На D740 еще как жарка помогает. По крайней мере мне известно об одном успешном опыте из двух попыток.
Oleg_PL
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 9:01 pm  

Грел прямо на шлейфе ? Какой температурой ?
Robin
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 9:37 am  

Делал не я. Человек грел прямо на шлейфе. До температуры плавления припоя не довел, но говорит, что горячо было. :)
Stanley

Добавлено: Вт Авг 16, 2005 1:55 pm  

Так, вобщем я его на 3 дня в морозилку кинул (примерно минус 20). Достал - не работает, хотя описываемю мной операцию (стучание бошкаами, разгон, торможение) он проделал уже дважды, но только 1 раз. А так все то же. Может его на более длительный срок в морозилку кинуть? Или лучше в духовку (там до 220 градусов по цельсию)?
Palach

Добавлено: Вт Авг 16, 2005 5:09 pm  

ХВАТИТ ЖЕЛЕЗО МУЧИТЬ, вот прикиньте вас так в духовку запихать и греть до 220 градусов, а потом в холодильник в морозилку !!!!
хоть у моего жестака точь-в-точь такая же проблема, я его не трогаю и не мучаю !!!!! а только молюсь за него каждый вечер, дабы воскресился !!!
надеюсь это намного эффективнее, чем издеваться над ним адски...

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту