HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

DK23FA-80, бучная 80 гиг. Залип...

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Автор Сообщение
Andrej
Добавлено: Вс Июл 17, 2005 2:45 pm  

Имеется DK23FA-80, бучная 80 гиг. Хотят инфу с него.
Вскрытие показало залип голов где то в центре блина... , попытался покрутить шпиндель, очень туго, но вращался.. головы вернул на место, теперь стучит...

Вот думаю, есть ли смысл искать донора... или могут не головы быть?

В общем, какова вероятность, что головы?
Nevermind
Добавлено: Вс Июл 17, 2005 10:17 pm  

Andrej писал(а):
В общем, какова вероятность, что головы?

Это смотря как "стучит"... Поподробнее "стуки" опишите, если не трудно...
Andrej
Добавлено: Вс Июл 17, 2005 10:46 pm  

Сейчас хард не под руками а звуки не запомнил :roll: .
Но я видел как он это делает :lol: . он головы доводит до середины блина(не до центра диска а до середины рабочей области) и назад паркует, и так раз 10-15, потом выходит в готовность, и выдает инфу с ПЗУ, без серийника... тобиш с блинов не читает, естно...

запилов, по крайней мере в верхней части незаметил... все осталось чистенько-чинненько...
migann
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 12:40 am  

Цитата: он головы доводит до середины блина(не до центра диска а до середины рабочей области) и назад паркует, и так раз 10-15, потом выходит в готовность

так он хаотично стучит или всетки впечатление что блины видит?
Nevermind
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 1:07 am  

Andrej писал(а): он головы доводит до середины блина(не до центра диска а до середины рабочей области) и назад паркует, и так раз 10-15, потом выходит в готовность, и выдает инфу с ПЗУ, без серийника... тобиш с блинов не читает, естно...

та самая середина до которой он доводит голову не таком же расстоянии от центра, на котором бошка в первый раз залипла?

Цитата: запилов, по крайней мере в верхней части незаметил... все осталось чистенько-чинненько...

иногда царапина различима только при сильном увеличении...
Andrej
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 12:24 pm  

migann писал(а): Цитата: он головы доводит до середины блина(не до центра диска а до середины рабочей области) и назад паркует, и так раз 10-15, потом выходит в готовность

так он хаотично стучит или всетки впечатление что блины видит?

нет, похоже блины не видит
Andrej
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 12:29 pm  

Nevermind писал(а): Andrej писал(а): он головы доводит до середины блина(не до центра диска а до середины рабочей области) и назад паркует, и так раз 10-15, потом выходит в готовность, и выдает инфу с ПЗУ, без серийника... тобиш с блинов не читает, естно...

та самая середина до которой он доводит голову не таком же расстоянии от центра, на котором бошка в первый раз залипла?

Цитата: запилов, по крайней мере в верхней части незаметил... все осталось чистенько-чинненько...

иногда царапина различима только при сильном увеличении...

на верхней стороне блина запила небыло замечено, смотрел под лупой. но там есть еще нижняя часть блина и еще один нижний блин. Это восмедисятка.... в каком состоянии эти поверхности, я не знаю. нечем смотреть :x

ну, допустим, на середине блина запил... служебка же не на середине. по любому, он должен иницилизироватся. Ну, на запили на бедах спотыкатся, это понятно... похоже голова всетаки... впрочем заказчика уже озадачил. думает...
Nevermind
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 12:37 pm  

Цитата: на верхней стороне блина запила небыло замечено, смотрел под лупой. но там есть еще нижняя часть блина и еще один нижний блин. Это восмедисятка.... в каком состоянии эти поверхности, я не знаю. нечем смотреть

Хм... только тестами по физике, но только после того, как винт хоть как-нить с поверхностью работать начнет :)

Цитата: ну, допустим, на середине блина запил... служебка же не на середине. по любому, он должен иницилизироватся. Ну, на запили на бедах спотыкатся, это понятно... похоже голова всетаки... впрочем заказчика уже озадачил. думает...

Есть у меня предположение, что перед тем, как читать служебку, винт проводит что-то типа очень грубого теста на остутствие "клинов" при перемещении головы от центра к краю... И только потом начинает пытаться читать служебу... в данном случае тест не проходит, срабатывает аварийная парковка... Но это только мое личное "имхо"...

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту