|
| Автор |
Сообщение |
Vitaly
|
| Добавлено: Чт Июл 14, 2005 11:38 am |
|
|
Вопрос. Как проверить коммутатор?
Дятел , вобще молчал. проверил резюк, заменил. Все равно молчал, грелась Ibm36. Поменял ее ,завелся, но тишина , не рапарковывает головки. Похоже коммутатор, но как узнать точнее, ну там тестером проверить как-нить. На какую из ножек подается -5в. Я отдельно плату смотрел без банки, тестером прошелся -5в , на контакотах в гермоблок их не нашел. Еще интересный момент,на плате без банки все напряжения в норме , 3.3в и остальные. А когда с банкой- там где должно было быть 3.3 -- 6.15 :shock:. Как проверить тестером коммутатор?
Всем огромное спасибо. |
|
REM
|
| Добавлено: Чт Июл 14, 2005 12:35 pm |
|
|
| Цитата: не рапарковывает головки. Похоже коммутатор, но как узнать точнее, ну там тестером проверить как-нить. Вабщето предусилитель-камутатор никаким бокот не влияет на распарковку голов... :) |
|
BlackCat
|
| Добавлено: Чт Июл 14, 2005 1:08 pm |
|
|
| Там еще "если не изменяет память" в Банке есть дроссель , он тоже мог сгореть , но .... 99.9% коммутатору писец... |
|
Vitaly
|
| Добавлено: Чт Июл 14, 2005 2:57 pm |
|
|
| Спасибо. А кто пояснит что с напряжениями происходит. И где бы узнать распиновку контактов на банку? |
|
gamlet04
|
| Добавлено: Чт Июл 14, 2005 3:13 pm |
|
|
на катушке часто провод отпадает, но сначало надо проверить плату.
если головы накрылись то он "вжикать" должен, а если с рабочим контролером
не жуу то на 99.9 % провод отвалился.
PS. А разве у dtla к0мутатор в банке есть :?: |
|
Vitaly
|
| Добавлено: Пт Июл 15, 2005 10:09 pm |
|
|
Разобрался почему не распарковывался, плохо пропаял IBM36, когда перепаивал. Сейчас винт распарковывает и.....как будто запарковывает. Вжикает позиционером, туда сюда , стучит как бы , но не головками, а позиционером похоже. Видать коммутатор. Только так никто не обяснил как его "прозвонить" на обрыв , и где искать -5 вольт ??
Всем спасибо. |
|
Nazyura
|
| Добавлено: Сб Июл 16, 2005 7:59 am |
|
|
Цитата: но не головками, а позиционером
:shock:
А как головки стучат...., я никогда не слышал :(
:lol: |
|
Дикий Белый Пепел
|
| Добавлено: Сб Июл 16, 2005 9:43 am |
|
|
Nazyura
шелестят обычно, на Вестернах новых хорошо слышно, когда поверхность пилят :( |
|
d-li
|
| Добавлено: Сб Июл 16, 2005 12:11 pm |
|
|
Vitaly:
У DTLA в банке коммутатора нет. Об этом немного выше уже намекали. Копай плату. |
|
Vitaly
|
| Добавлено: Сб Июл 16, 2005 1:55 pm |
|
|
| ??7 а где он??. В факе пишут про коммутатор. Если его там нет, и винт себя ведет так и с другой платой----то головы. Хорошо, а как тогда проверить "банку" , через игольчатый разьем тестером. |
|
d-li
|
| Добавлено: Сб Июл 16, 2005 2:20 pm |
|
|
Vitaly
Извини, но вопросы и объяснения звучат не грамотно и получить помощь будет невозможно.
Воздержись от собственных диагнозов и ощущений типа 'как буд то запарковывает'.
Опиши проблему не применяя терминов если не уверен что применяешь их правильно. Т.е. опиши что делает винт в понятиях слышу-вижу.
Например, включаю питание, винт раскручивает диски, после слышен металический скрежет, из банки слышны громкие шелчки, через 10 секунд стук прекращается, шпиндель не останавливается, винт выходит в готовность, но доступа к служебке (информации) не дает (UNC, AMNF или другое).
Кто знает или готов предположить по симптомам задаст уточняющие вопросы. Но лечить коммутатор потому что ты решил что это именно он...
Все IMHO. |
|
Vitaly
|
| Добавлено: Сб Июл 16, 2005 3:53 pm |
|
|
| Спасибо. Раскажу что вижу, может понятнее будет. Сейчас винт ведет себя следующим образом. Подаю питание, раскручитвается, после щелчок распарковки....и так щелкает раз в секунду примерно. Винт в бизи , "стук",если это можно так назвать, не прекращается, минут 10 ждал. Нврам читает в сайф-моде. И читает без банки. Пробовал подкидывать плату с такого же винта. Ведет себя точно также. Хоть с чужим нврамом хоть со своим. Но нет сто процентной уверенности что вторая плата живая. Так как хозяин не помнит что было с тем винтом, говорит вроде головки, но другой платы нет. Я лишь хотел спросить,..как проверить банку тестером через игольчатый разъем. Я даже где-то давно встречал распиновку эторо разъема. |
|
Nevermind
|
| Добавлено: Сб Июл 16, 2005 10:17 pm |
|
|
Vitaly писал(а): Сейчас винт ведет себя следующим образом. Подаю питание, раскручитвается, после щелчок распарковки....и так щелкает раз в секунду примерно. Винт в бизи , "стук",если это можно так назвать, не прекращается, минут 10 ждал. Нврам читает в сайф-моде. И читает без банки. Пробовал подкидывать плату с такого же винта. Ведет себя точно также. Хоть с чужим нврамом хоть со своим.
Из собственной практики могу предположить, что дело в головках... Точнее в том, что головки не могут "въехать" из парковочной зоны с внешней стороны блина (у DTLA, в-частности, бошки паркуются на край вне блина, а не в центр, как у остольных винтов). А мешает им "въехать" небольшой перекос всех головок вместе с коромыслом, на котором они крепятся, немного вниз относительно блина, или же застрял острый носик направляющей одного из коромысел в парковочном элементе (пластмасска с желобками по которым "разъезжаются" относительно друг друга головки при парковке)... И "стук" порождается именно соприкосновением головки с торцом блина, или же скрежетом носика коромысла по пластмасске парковочного элемента...
Цитата: Но нет сто процентной уверенности что вторая плата живая. Так как хозяин не помнит что было с тем винтом, говорит вроде головки, но другой платы нет. Я лишь хотел спросить,..как проверить банку тестером через игольчатый разъем. Я даже где-то давно встречал распиновку эторо разъема.
Если это перекос о котором я говорил выше, то головки звониться будут правильно (т.е. так же, как и живые "эталонные"), если их не повредило механически (оторвало), что не так часто бывает (крепко держатся, сволочи) :) |
|
viCCie
|
| Добавлено: Чт Июл 21, 2005 11:49 pm |
|
|
| 2 Nevermind - согласен! Часто в бимерах такая хрень встречается - головы с пластмасски не выезжают, деформируются коромысла и такой эффект - особенно после удара винта. |
|
Nazyura
|
| Добавлено: Пт Июл 22, 2005 6:54 am |
|
|
Цитата: в-частности, бошки паркуются на край вне блина, а не в центр, как у остольных винтов
:shock: |
|
MonRepos
|
| Добавлено: Пт Июл 22, 2005 7:27 am |
|
|
Nazyura писал(а): :shock: :shock: :?:
Ну фраза немного корявая... |
|
Nazyura
|