HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

перепайка мостов

Список форумов HARDW.net -> Материнские платы
Автор Сообщение
root_p
Добавлено: Чт Июн 23, 2005 5:13 pm  

Хотелосьб затронуть тему для обмена опытом по перепайке северных и южных мостов. Имеет ли это смосл, или чаще всего с ними вылетают межслойные переходы, что для этого нужно, делали ли вы?
Andre_s
Добавлено: Чт Июн 23, 2005 6:31 pm  

Всё это делается, зависит от рук, оснастки, желания, количества трупов для опытов, доноров и т.п.
Для начала стоит почитать длиннющую ветку на Ромбе про "технологию пайки".
И вообще, там более серьёзный клуб "матершинников", чем здесь.
Да ты вроде как сам тоже там тусуешься. ;)
Владислав
Добавлено: Чт Июн 23, 2005 10:03 pm  

Есть у меня некоторый опыт по перепайке микросхем в корпусе BGA.
Могу, если интересно, рассказать как я это делаю, какой процент удачной замены для "разнокалиберных" чипов. Но сразу оговорюсь, что работаю с инфракрасной паяльной станцией, хотя есть некоторые идеи по "малобюджетному ремонту". По поводу rom.by. Определенно ценный ресурс, но по поводу обсуждаемой там темы "технология пайки"- пайки на коленке. Не серьезно это. Если у человека много здоровья и интузиазма, то вперед. Не зря все-таки сервисные центры тратяться на дорогостоящую аппаратуру. Про межслойные обрывы в текстолите забудте, такое бывает редко.
NRG
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 9:53 am  

Владислав, поделитесь опытом если не трудно. Трупов и доноров у меня пруд пруди, установочка паяльная тоже есть, да вот только пока все попытки осуществить трансплантацию южного\северного мостов оканчивались неудачей :( .
Владислав
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 11:14 am  

NRG
http://gw.hardw.net/tiki-view_faq.php?faqId=6#q50

[5] podarok
NRG
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 11:28 am  

Владислав Вот как раз термовоздушная у меня станция. Воздуходувка+печка. Снимаются легко, но вот с накаткой шаров проблема. Нет трафаретов, у нас в Киеве не нашел, какими Вы пользуетесь, что посоветуете? Инфракрасной тоже думаю легче было бы паять. У Вас какая, IR500?
root_p
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 11:41 am  

Andre_s
а ромб это что такое? не вкурсе, с удовольствием бы почитал, разобрался. Можно линк, плиз.
NRG
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 12:05 pm  

root_p писал(а): Andre_s
а ромб это что такое? не вкурсе, с удовольствием бы почитал, разобрался. Можно линк, плиз.

www.rom.by
Владислав
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 12:35 pm  

NRG
Нет у меня IR-X1500, модель трех летней давности, более совершенные сейчас продает techno.ru. ИК пайка получается более близкой к термопрофилю пайки чипа, больше шансов удачно перепаять чип. Пользуюсь дорогими трафаретами Weller WPRB1000, 4 года назад стоили ~500$ в techno.ru. Сейчас на Митинском радиорынке в Москве есть трафареты для сотовых телефонов, наборы 1000-3000руб. Там мне обещали, что будут и для больших чипов, но пока не видел. Но! Качество этих Китайских трафаретов низкое, при нагреве изгибаются, трансформируются. У Веллеровских и сталь качественная и имеются специальные пропилы по краям для компенсации расширения металла. В общем можно пробовать мучаться с Китайскими или искать качественные. Пропробуйте поискать или отправить запрос на www.techno.ru и
www.elservtechno.ru. В последнем, год назад заказывал шарики BGA 0,6 и 0,76мм 10 или 50 тыс.шт в банке ~30-40$. Зайдите на www.smt.ru, там тоже этот вопрос подымали.
NRG
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 1:20 pm  

Владислав, спасибо за информацию. Трафареты для дебильников у меня тоже есть, рни не подошли. Про Веллер этот я слышал, наверное стоит попробовать. На сколько паек его хватает?
Владислав
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 2:46 pm  

Ну они не то чтобы вечные, но лично я на них чипов 100-120 накатал и до меня человек с ними работал. На данный момент износа не вижу. Как то пробовал на них шарики из пасты накатывать, ничего хорошего не вышло, да и пришлось от остатков этой пасты отмывать. Недавно стали стойки из основы выскакивать, расшатались, залил БФ-2 и как монолит. Между основой (типа гипса, но прочнее) и трафаретом подкладываются два стекла (все это было в комплекте), так я основание и оба стекла смазываю КПТ-8, получаем теплоотвод от поверхности чипа, человек до меня этого не делал, чипы гораздо чаше перегревал. Гетенаксовая подложка чипа вздувалась по середине. Чип перед прогревом намазываю безотмывочным флюсом типа No clean 412A или IF8300 лучше. Затем надеваем трафарет, затягиваем 4 стойки и самое интересное. Вручную, заостренным пинцетом раскладываю шарики. Их бывает до 600 на чип (Sis 630). Далее прогреваю феном.
cannonball
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 5:33 pm  

То Владислав.

Скажите пожалуйста, какой диаметр шариков использовать для мостов, и Ваши
соображения по выбору материала шариков(припоя)

P.S. Ссылка http://gw.hardw.net/tiki-view_faq.php?faqId=6#q50
почему то не работает :(
Владислав
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 11:11 pm  

cannonball
Использую шарики припоя двух калибров: 0,762мм и 0,6мм
Материал - Sn63Pb37
Производитель Weller, качество высокое, продаются в банках по 10 или 50 тыс. шт. Последний раз покупал в www.elservtechno.ru. На Митьке есть мелкие
0,4-0,5мм для сотовых, обещали, что будут и вышеперечисленные в кол-ве от 1тыс.шт, но сам не видел, может сейчас и завезли. В MB ПК и ноутов, в основном идут 0,762мм, на них припаяны и южные и северные мосты, на них же и видеочипы в ноутах. Печально прославленные ЮМ 82802EB(DB) на них!
В ноутах 82802DBM. На шариках 0,6мм припаяны ЮМ 82801BA и некоторые ЮМ от VIA, по моему VT8233A. В ноутах кроме ЮМ,СМ, видюхи на шарики припаяны; контроллер шины PCMCIA, новые Syper I/O и даже стали ШИМы на BGA!
YANTAR

Добавлено: Пн Июл 18, 2005 12:45 am  

на самом деле и на колнгке получается достаточно неплохо...
я вот недавно южнок на BX нерепаивал на коленке... :roll:
ничего, вроде успешно.
Bad

Добавлено: Пн Июл 18, 2005 10:25 am  

:shock:
cannonball
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 11:02 am  

Bad писал(а): :shock:

Ну зачем такие круглые глаза :lol: , не на коленке конечно, а на
электроплитке, и при отработанной технологии в общем то без особых
напрягов 8-)
Bad

Добавлено: Пн Июл 18, 2005 11:20 am  

расскажи по подробнее плиз!
а то я знаю только smt как паяет. :roll:
Bad

Добавлено: Пн Июл 18, 2005 11:22 am  

вот приносят кучу полосящих видеокарт
ясно что плохо припаяна память - как прогревать бга не снимая их с писиби???
NRG
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 12:18 pm  

Я мосты жарю так: спиртоканифольного раствора под них, грею на печке при 300С пока не прекращает булькать флюс под мелкосхемой, потом жарю феном втечении 3-5 минут в зависимости от размеров микросхемы. Думаю здесь такой вариант тоже применим.
ИгорьХ
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 1:18 pm  

А в чём смысл "жарки" мостов? Да и спиртоканифоль, неужели нет нормального флюса?
NRG
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 3:11 pm  

Смысл "поджаривания" мостов - устранение непрпаев, отрывания шариков от контактных площадок. Спиртоканифоль - отличный флюс!
ИгорьХ
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 5:09 pm  

Отличный, до тех пор пока не попробуешь нормальный no-clean флюс.
Да и вид после спиртоканифоли не очень эстетичный...
Andre_s
Добавлено: Пн Июл 18, 2005 6:22 pm  

Всё завсит от уровня ремонта. При объёме в 10-15 матерей/месяц покупка паяльной станции за 10к$, трафаретов за 500$ и т.п. несколько нерентабельна, согласитесь? Поэтому приходится искать более дешевые варианты. :(
Понятно что работать хорошими материалами на хорошем оборудовании приятно. И результат радует глаз, но....
cannonball
Добавлено: Вт Июл 19, 2005 9:09 am  

To Bad.

http://rom.by/phpBB2/viewforum.php?f=50&sid=ba76d420d8f5183d6b97dbbafc945f02

Список форумов HARDW.net -> Материнские платы
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту