|
| Автор |
Сообщение |
Daemon
|
| Добавлено: Пн Май 16, 2005 9:43 am |
|
|
| Народ, подскажите пожалуйста схему зарядного устройства для такого аккумулятора, есть желание использовать его в своей конструкции. Может какие-то спец. микросхемы, или на контроллере? Насколько я знаю, там недостаточно просто стабилизировать напряжение и ток заряда, в конце заряда аккумулятор должен полностью отключаться от зарядного, иначе начинается металлизация лития на электродах, и может рвануть. Т.е. "капельного подзаряда" в конце, как для ни-кад аккумуляторов, он не терпит, или все это фигня? И еще вопрос - там четыре контакта, два из них - понятно, выводы батареи, а еще два зачем? шина I2C что-ли? |
|
NRG
|
| Добавлено: Пн Май 16, 2005 11:28 am |
|
|
| Просто разбери корпус, удали плату управления и юзай сами аккуиуляторы. |
|
Daemon
|
| Добавлено: Пн Май 16, 2005 1:17 pm |
|
|
| А это не опасно?? Я слышал, что они взрывоопасны, что без родной платы защиты их использовать нельзя. Вопрос - насколько необходима плата защиты? И действительно ли необходимо отключать заряд в конце? |
|
NRG
|
| Добавлено: Пн Май 16, 2005 2:45 pm |
|
|
| У меня в магнитофоне пара штучек работало около года, пока окончательно не скуксились. Заряжал током в 200 мА в течении 10 часов, можно и большим током заряжать. |
|
Daemon
|
| Добавлено: Пн Май 16, 2005 3:05 pm |
|
|
Интересно, зачем на плате защиты сделан контроль напряжения на КАЖДОМ элементе, она же не может распределить заряд между элементами? И термоконтроль там тоже на каждом элементе. Всё это выбросить?
Там как раз и контролируется заряд каждого элемента, чтоб не вышло, что один перезарядился и перегрелся так что вото-вот взорвется, а на другом вообще нет заряда. Но такое бывает только если какой-то элемент пробит накоротко или обрыв имеет. Без всего этого можно вполне обойтись. |
|
NRG
|
| Добавлено: Пн Май 16, 2005 3:14 pm |
|
|
| Там как раз и контролируется заряд каждого элемента, чтоб не вышло, что один перезарядился и перегрелся так что вото-вот взорвется, а на другом вообще нет заряда. Но такое бывает только если какой-то элемент пробит накоротко или обрыв имеет. Без всего этого можно вполне обойтись |
|
Daemon
|
| Добавлено: Пн Май 16, 2005 3:22 pm |
|
|
| Спасибо за информацию. Но, сколько я ни читал про это дело, везде пишут, что ни в коем случае нельзя эксплуатировать батарею без платы защиты, вот я и засомневался. |
|
NRG
|
| Добавлено: Пн Май 16, 2005 3:59 pm |
|
|
| Ну у меня без проблем работает. |
|
| |