HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

ТИВИлизионная тема.

Список форумов HARDW.net -> Телевизоры и аудио-видеотехника
Автор Сообщение
NRG
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 11:40 am  

Уже мучаюсь черти-сколько с теликом Томсон на шасси ICC19. Дефффект вроде плевый - жужжание в динамиках в СтендБай, но клиента сильно достает. Телик навороченный, с Долби Сурраунд, широкоформатный кинескоп и т. п. При работе на этот фон и намека нет, как уходит в стендбай - по всем выходам БП есть эта помеха.
БП собран на TEA2261([/url]http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/STMICROELECTRONICS/TEA2261.html[url]). Микросхема хитрая, в стендбае работает внутренний генератор и напряжения на выходе БП снижены на 20% от нормы. При переходе в рабочий режим микросхема синхронизируется от строки и напряжения достигают номинальных значений. Естественно по питанию ШИМки этот шумок есть тоже. Подкидка кондеров результата не дала. При питании мелкосхемы от внешнего БП никакого мусора на выходе не наблюдается. Еще одна особенность - цепи задающего генератора микросхемы питаются от стабилизатора 7809, а выходной ее каскад питается от отдельного выпрямителя. На выходе 7809 фон практически отсутствует, а вот по питанию выходного каскада конкретно прет.Чутье подсказывает, что виной всему какая-то мелкая ёмкость, но не перекидывать их все?. Схемку БП могу выслать.
podarok
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 12:52 pm  

я долбался когда-то с таким блоком. Он очень чувствителен к паразитным емкостям и силовику(там демпфера тоже важны). Кроме того проверь связь гарячего и холодного шасси(кондюк+мегаомник). А керамику менять вполне можно и волной, там же не сотни елементов
NRG
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 1:00 pm  

Спасибо за совет, щас копать буду!
NRG
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 1:57 pm  

Забыл добавить, если отключить телик от сети, то пока заряд кондеров сетевого выпрямителя держится, ШИМ генерит, то и шумок присутствует. По ходу не сетевая наводка. RC между землями проверял(кондер заменой). Щас демпферную цепь проверяю.
NRG
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 4:28 pm  

Вроде уже все подкинул: демпфер весь перешерстил, кондеры в обвязке ШИМа, остались кондеры , параллельные диодам, мелкий кондер параллельно К-Э силового транзистора. Жужжит сволочь :twisted: !
podarok
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 5:54 pm  

а его не шерстили до твоих рук? может там силовик другой стоит?
NRG
Добавлено: Чт Апр 28, 2005 6:11 pm  

podarok писал(а): а его не шерстили до твоих рук? может там силовик другой стоит?
Да, аппарат после дяди Васи. Хозяин заявил, что мастер ему там чего-то пропаял, а до этого были проблемы с цветом.
ЗЫ Силовик - силовой транс?
podarok
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 9:46 am  

NRG писал(а):
ЗЫ Силовик - силовой транс?
силовой транзистор! если там стоит а ля аналог - 90 процентов трабл в нем
podarok
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 10:12 am  

ага, и еще? не припоминаю схемку... там она случаем не от кварца синхронизируется? как вариант кварцы тоже летят
обратка через оптопару или трансформатор? оптика может подгореть
NRG
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 10:51 am  

Цитата:
В ждущем режиме БП ни с чем не синхронизируется - работает на собственной частоте.
так не бывает! всегда есть задающий контур!
.
Там в мелкосхемке генератор, его частота определяется внешними R и C. Их я подкидывал.
podarok
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 11:10 am  

хм... прошу прощения вместо ответить с цитатой нажал правку 8) но думаю суть не утрачена!
podarok
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 11:56 am  

смотрю схемку.
я б проверял следующим образом!
CP068
всю шину+ обвязку SMPS
дальше CP050, CP021,CP053, CP041, DP040, CP042 (если хоть чуточку будет шуметь 8((( ), чуть не забыл DP050
думаю направление поисков понял 8)
CP065, RP065, CP064, RP063 - ети заразы вполне могут быть задающими для шим генератора
NRG
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 12:25 pm  

Из вышеперечисленного уже подкинуты:СP050, CP053, CP064,DP050. Остальное буду подкидывать далее, после праздников, так как завтра уезжаю.
Zloy
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 1:46 pm  

NRG писал(а): Подкидка кондеров результата не дала.
При питании мелкосхемы от внешнего БП никакого мусора на выходе не наблюдается. .

Александр, а CP051 подкидывали?
Он какраз фильтровый до 7809 и с него же снимается напряжение на усилитель ошибки ОС.

И кста, куда подавали внешнее питание ?
NRG
Добавлено: Вт Май 10, 2005 10:02 am  

CP051 подкидывал, при изменении емкости изменяется характер помехи - из ровного "жужжания" переходит в "срывающееся пердение", но не исчезает.
Питание подавал на вход 7809, попробую ее подкинуть, они в некоторых ящиках еще и не так дурели.
NRG
Добавлено: Чт Май 26, 2005 4:47 pm  

Опять взялся за этот ящик, подкинул КРЕНку, на ее выходе фон отсутствует теперь полностью, а вот уже на катоде DP052 этот фон есть, но небольшой. На выводе 15 TEA2261 фон сильный. Поменять что-ли 2261?
podarok
Добавлено: Чт Май 26, 2005 5:10 pm  

Блин, я думал ты ее подкидывал
NRG
Добавлено: Пт Май 27, 2005 9:45 am  

Да нет, просто я вначале рогом в эти кондеры уперся :durak:
vladsim1
Добавлено: Пт Май 27, 2005 9:51 am  

NRG, если у тебя ничего не получиться выйти стандартным путем(заменой железок),дам потом нестандартный выход из этой ситуации,лет 7 назад мучился с подобным дефектом,потом плюнул и вышел проще...Скину только в мыло,как человеку что бывает у конфе в Толяна(027).Там найдеш мой мыл.

Нет ничего круче,
Чем знакомый ник
И друг по инету
Коль в мыле торчит..

Он всегда поможет,
Даст дельный совет.
Ведь выручат тоже
Ему у ответ!

Побежал на вызов
Удачи !

С уважением Влад
podarok
Добавлено: Пт Май 27, 2005 10:00 am  

vladsim1 писал(а): NRG.Скину только в мыло,как человеку что бывает у конфе в Толяна(027).Там найдеш мой мыл.

интерестно узнать мотивацию такого определения
NRG
Добавлено: Пт Май 27, 2005 10:13 am  

podarok писал(а): vladsim1 писал(а): NRG.Скину только в мыло,как человеку что бывает у конфе в Толяна(027).Там найдеш мой мыл.

интерестно узнать мотивацию такого определения

http://monitor.elite-games.ru/forum/
vladsim1
Добавлено: Пт Май 27, 2005 12:31 pm  

Ответ в мыле..
Удач!
С уважением Влад.
NRG
Добавлено: Ср Июн 22, 2005 1:46 pm  

Всё забываю ответить. Сделал я эту чуду-юду, отдельное спасибо Владу.
Оторвал питание от УНЧ и пустил его через реле. Реле 12-вольтовое, обмотку через стабилитрон Д814 кинул на питание кадровой. В стендбае там 13, а в рабочем режиме 26. Срабатывает четко. Правда когда аппарат уже отдал мысля пришла - там в стендбае напряжения двуполярного источника питания УНЧ различаются примерно на 1.2 вольта, а в рабочем режиме эта кривизна исчезает, вот на выходе эти 1.2 вольта и вылазят с шумом вместе. Так что копал вовсе не там. Однако шанс раскопать правду будет, думаю у этого чела ящик этот выкупить, предлагал он, я наверное соглашусь. Во всяком случае он более ремонтопригоден, чем новейшее китайское барахло за вдвое большую цену.
vladsim1
Добавлено: Ср Июн 22, 2005 2:46 pm  

Во всяком случае он более ремонтопригоден, чем новейшее китайское барахло за вдвое большую цену.

Вот это золотые слова,Алекс,вначале продают классные аппараты,чтоб марка пошло,а потом уже китаем ее затыкают.Так и со стиралками:вначале с Италии
хорошего качества,а потом уже полянские пошли...
<<<Правда когда аппарат уже отдал мысля пришла - там в стендбае напряжения двуполярного источника питания УНЧ различаются примерно на 1.2 вольта, а в рабочем режиме эта кривизна исчезает, вот на выходе эти 1.2 вольта и вылазят с шумом вместе. >>>Я про перекос напруг в дижурке
тогда не сказал,так как думал ты уже зрел эту хрень..
Удачи в ремонтах!
С уважением Влад.
NRG
Добавлено: Ср Июн 22, 2005 3:39 pm  

Да я зациклился тогда, думал с шумом БП бороться нужно. А про перекос этот и не подумал. Узрел его перед тем как ТВ собирить и отдавать. Ну как выкуплю аппарат, поковыряюсь ещо в нем.
ЗЫ Китаёсы со своей хренью достали уже. Но думаю дальше будет хуже.

Список форумов HARDW.net -> Телевизоры и аудио-видеотехника
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту