|
| Автор |
Сообщение |
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Апр 14, 2005 2:49 pm |
|
|
Притащили автомобильный DVD+TV не кажеть......
Давай разбираться.
Подсветки нет из питаний на экран только 5 вольт.
Сама шарабайка играет, фильмы крутит, на AV выходах все присутствует все присутствует и в норме кроме картинки на матрице.
Разбираемся с питанием подсветки, находим пару чеперов на питании меняем. Ура подсветка есть - картинки нет - экран белый.
Разбираемся дальше на плате матрицы должно быть еще куча напряг +13, +17, -15.
Ищем где они пропали. На главной плате находим кучу малу являющуюся преобразователем. Питания нет нигде.
Находим оплавленый дросель, рваную нулевку, меняем.
Включаем - дымок........ :(
Дросель опять плавится.
В результате опять убиты чеперы подсветки они оказывается еще и этот преобразователь питали. Плохо...... :(
Разведуем дальше, отвязываем все питание преобразователь по входам коротит. Снимаем электролиты диоды всю обвязку по первичке - все равно коротит. :(
Остался один транс в SMD исполнении. Снимаю его звоню.
Он гад по всем концам короченый. :evil: :evil: :evil:
И что теперь делать, где такой искать, его же хрен перемотаешь монолитину эту....... :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: |
|
NRG
|
| Добавлено: Чт Апр 14, 2005 2:56 pm |
|
|
А на нем есть какие-то знаки опознавательные? Может аналог можно подобрать, во всяком случае для бучья СМД-шные дросселя подбирал. А схемку можешь здесь спросить:
http://www.wimtv.be/techniforum/index.php |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Апр 14, 2005 3:21 pm |
|
|
Сей чипарат неизвестного производства с грозным названием SUPER модель SP-PD708.
Из универсалов, тоесть с поддержкой MPEG4.
Собран на чипах VOS VT7208 и @mlogik AML3295-A
Короченым оказался не дросель, а именно импульсный трансформатор 6х8х3мм размерами 8 ног по 4 с каждой стороны. Первичка на 12 вольт управляется чепером F3055, на который ЧипИнфо сказал что это составной биполяр, а прозвонка говорит, что чепер, четко открывающийся и закрывающийся.
Вторичка (тобишь выхода) 4 выхода +5, +13, +17, -15 благо под трансом маркировка об этом говорит (хорошо что подписали, а то ломалбы еще и над этим голову).
Раздолбал этот транс, филигранная работа однако не китайская.
Вот и думаю епстись мне или не епстись........ |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Апр 14, 2005 3:30 pm |
|
|
http://andrey-kireev.narod.ru/dvd1.jpg
http://andrey-kireev.narod.ru/dvd2.jpg |
|
podarok
|
| Добавлено: Чт Апр 14, 2005 4:13 pm |
|
|
Andrey A Kireev писал(а): +5, +13, +17, -15
найди схему, которая сможет формировать ети напруги и подстегни сбоку. Я когда-то так и делал... Во Львове на радиорынке продавались импульсные источники питания для 12 вольт на +-15 вольт, а все остальные - формировал сам 8) |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Апр 14, 2005 4:35 pm |
|
|
Скорее я транс перемотаю чем найду такой преобразователь.
У нас на рынке такое не найдешь ни закажешь. |
|
NRG
|
| Добавлено: Чт Апр 14, 2005 5:02 pm |
|
|
Andrey A Kireev писал(а): Сей чипарат неизвестного производства с грозным названием SUPER модель SP-PD708.
Из универсалов, тоесть с поддержкой MPEG4.
Собран на чипах VOS VT7208 и @mlogik AML3295-A
Короченым оказался не дросель, а именно импульсный трансформатор 6х8х3мм размерами 8 ног по 4 с каждой стороны. Первичка на 12 вольт управляется чепером F3055, на который ЧипИнфо сказал что это составной биполяр, а прозвонка говорит, что чепер, четко открывающийся и закрывающийся.
Вторичка (тобишь выхода) 4 выхода +5, +13, +17, -15 благо под трансом маркировка об этом говорит (хорошо что подписали, а то ломалбы еще и над этим голову).
Раздолбал этот транс, филигранная работа однако не китайская.
Вот и думаю епстись мне или не епстись........
Упоминания про такие аппараты видел здесь:
http://www.telemaster.ru/. В разделе "Секреты ремонта". Там CHM-файлик есть со всеми секретами, по алфавиту. Так вот там утверждается, что аппарат - китайский. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Апр 14, 2005 6:31 pm |
|
|
| Видать хороший Китайский, ибо сделан прилично, не совсем по китайски. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Апр 14, 2005 6:49 pm |
|
|
P.S. Андрюх, я тему в флейме отписал ибо DVD это не комповое железо, и на "Прочее" она не тянула.
NRG
Я там не нашол chm-ки......
И к чему там причислили DVD? |
|
podarok
|
| Добавлено: Пт Апр 15, 2005 10:20 am |
|
|
Andrey A Kireev писал(а): P.S. Андрюх, я тему в флейме отписал ибо DVD это не комповое железо, и на "Прочее" она не тянула.
NRG
Я там не нашол chm-ки......
И к чему там причислили DVD?
давай оставим ее в прочем - многие тут занимались ремонтом и занимаются таковым... возможно со временем будет новый раздел прочего ремонта електроники...
А блочок питания - поищи в инете - возожно даже почтой купить 8) |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пн Апр 25, 2005 2:10 pm |
|
|
Набрался я всетаки терпения с этим уродским трансом.
Перемотал я его.
http://andrey-kireev.narod.ru/dvd3.jpg
Для того чтобы такую кроху можно было удержать в руках, сделал такую приспособу из медных стоек, маленького кусочка текстолита к которому припаивался этот транс.
http://andrey-kireev.narod.ru/dvd4.jpg
А вот такая уродская схема этого транса
http://andrey-kireev.narod.ru/dvd5.jpg
Первичная для усиления была намотана тремя слоями запаралелеными. И двумя слоями по 5-и вольтам. |
|
podarok
|
| Добавлено: Пн Апр 25, 2005 2:58 pm |
|
|
| не рекомендую паралелить обмотки - излишний риск на магнитных помехах+возможный перегрев. Лучше взять потолще провод! |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пн Апр 25, 2005 4:59 pm |
|
|
Возможность возникновения тока в таком "кольце" есть, но тут большую роль немного другое играет.
Если обмотку делать в две три жилы, то они должны быть паралельными тоесть сама намотка должна ити сразу в две три жилы и желательно витые между собой, в ВЧ технике есть такой хороший обмоточный провод называемый "лицендрат" он многожильный для исключения токов внутри проводника (токов Фурье).
В оригинале тоесть именно в этом трансе обмотка делилась на три разные слоя внутренняя обмотка, внешняя и та которая по середине, для повышения КПД. Из-за разници в диаметров внутреннего и внешнего слоев обмотки получаются одна длиньше другой, соответственно внутрене сопротивление получается разными, и идет перекос в распределении нагрузок со всеми вытекающими. Ну и пограничное расположение обмоток первички и вторички тоже не есть хорошо, лаковая изоляция тут какраз и подвела.
Я эту ахинею и заменил на более толстый провод в двух обмотках, по первичке и 5-и вольтам :) |
|
podarok
|
| Добавлено: Пн Апр 25, 2005 5:13 pm |
|
|
проверь не греется ли
а в ответ на токи фурье - там частоты такие, что я глубоко сомневаюсь о возникновении солидных токов фуко, а вот если две обмотки паралельно - вполне возможно, что одна будет выдавать большее напряжение по сравнению с второй - а ето уже токи внутренние почти как межвитковые. |
|
FRU Number
|
| Добавлено: Пн Апр 25, 2005 7:12 pm |
|
|
NRG писал(а): А на нем есть какие-то знаки опознавательные? Может аналог можно подобрать, во всяком случае для бучья СМД-шные дросселя подбирал. А схемку можешь здесь спросить:
http://www.wimtv.be/techniforum/index.php
Гы!!! А подбери ка мне аналог на транс инвертора К500С!!! Уже 2 года лежит, а клиент все ждет и ждет :) перематывать? пытался еще на 386-486 - дерьмо. Не впихаешь на ручном станочке столько виточков... подбирать подобный? пока не нашлось... ох, впендюрил бы я ему светодиоды, да лениво :wink: |
|
NRG
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 10:29 am |
|
|
FRU Number писал(а): NRG писал(а): А на нем есть какие-то знаки опознавательные? Может аналог можно подобрать, во всяком случае для бучья СМД-шные дросселя подбирал. А схемку можешь здесь спросить:
Гы!!! А подбери ка мне аналог на транс инвертора К500С!!! Уже 2 года лежит, а клиент все ждет и ждет :) перематывать? пытался еще на 386-486 - дерьмо. Не впихаешь на ручном станочке столько виточков... подбирать подобный? пока не нашлось... ох, впендюрил бы я ему светодиоды, да лениво :wink:
Щас по букам не работаю(и слава Богу), спрошу у товарища, который со мной работал, вроде контакты той конторы, что подобным хламом занималась остались. А из какого бука? |
|
NRG
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 11:02 am |
|
|
Был случай такой, приперли бук 486-й с нерабочей подсветкой, его горе-мастер уже перепахал, транс повышающий с мясом вырвали, лампы и след простыл, на плате инвертора пара горелых транзисторов.Вобщем не подлежит восстановлению. Поставил 5 сверхярких светодиодов, на регулировку яркости эмиттерный повторитель на КТ815 и родной регулятор яркости ему в базу.
В новом бучье места мало, но можно использовать СМД-шные светодиоды, они щас в КПК ставятся на подсветку экрана. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 12:54 pm |
|
|
Я этого зверя всетаки СДЕЛАЛ !!!!!!!!!!!!!!! :D
А на счет разных трансов и преобразователей вот такой случай:
У знакомого есть бимер живой на захоронке, у него свой личный БП который с "обратной связью". Так вот этот БП слимовый тонкий и его хорошо уронили. Когда его разобрали просто афигели, транса обычного там нет в импульснике, просто на самой плате плате дорожки кольцами сделаны и эта плата зажимается между двумя феритовыми пластинами которые образуют транс. Вот этот ферит и плата под ним в потрохи порваны на мелкие кусочки.
Где вот такое чудо искать это уже х.з. и чем его заменить тоже вопрос...... :( |
|
podarok
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 1:03 pm |
|
|
Andrey A Kireev писал(а):
Где вот такое чудо искать это уже х.з. и чем его заменить тоже вопрос...... :(
я бы сделал 8)) плату б нарисовал 8) |
|
FRU Number
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 2:11 pm |
|
|
NRG писал(а): FRU Number писал(а): NRG писал(а): А на нем есть какие-то знаки опознавательные? Может аналог можно подобрать, во всяком случае для бучья СМД-шные дросселя подбирал. А схемку можешь здесь спросить:
Гы!!! А подбери ка мне аналог на транс инвертора К500С!!! Уже 2 года лежит, а клиент все ждет и ждет :) перематывать? пытался еще на 386-486 - дерьмо. Не впихаешь на ручном станочке столько виточков... подбирать подобный? пока не нашлось... ох, впендюрил бы я ему светодиоды, да лениво :wink:
Щас по букам не работаю(и слава Богу), спрошу у товарища, который со мной работал, вроде контакты той конторы, что подобным хламом занималась остались. А из какого бука?
ровер, дискавери кт4 к5100с |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 2:18 pm |
|
|
Цитата: плату б нарисовал
Ферит тоже нарисуеш? ;) |
|
NRG
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 2:18 pm |
|
|
| Может какой-то из другого бука подойдет? Там у товарища вроде на запчасти чего-то есть, вроде инверторы какие-то валяются, от Сони есть от Хиппи. |
|
podarok
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 2:46 pm |
|
|
Andrey A Kireev писал(а): Цитата: плату б нарисовал
Ферит тоже нарисуеш? ;)
сори, не заметил, что и ферит тоже разбился |
|
FRU Number
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 6:07 pm |
|
|
NRG писал(а): Может какой-то из другого бука подойдет? Там у товарища вроде на запчасти чего-то есть, вроде инверторы какие-то валяются, от Сони есть от Хиппи.
Дык и у меня их немало, но такого транса не попадается. А то что у товарища --- и как же я со стольного града Киева заберу :)
Щас по букам не работаю(и слава Богу),
И зря батенька, интересно и денюжка неплохая :wink: |
|
nfgjxrb
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 7:57 pm |
|
|
"И зря батенька, интересно и денюжка неплохая"
Когда прет :( |
|
FRU Number
|
| Добавлено: Вт Апр 26, 2005 8:03 pm |
|
|
nfgjxrb писал(а): "И зря батенька, интересно и денюжка неплохая"
Когда прет :(
Дык, на том и стоим. С бумами же как - один копаешь несколько дней и фиг, зато другой за 30 минут и денюжку. Третий за п олдня и денюжку поболее. так что среднее получается намано. токма поболее бы несли :) И еще поболее бы оставляли на запчасти :))) |
|
NRG
|
| Добавлено: Ср Апр 27, 2005 10:00 am |
|
|
FRU Number писал(а): nfgjxrb писал(а): "И зря батенька, интересно и денюжка неплохая"
Когда прет :(
Дык, на том и стоим. С бумами же как - один копаешь несколько дней и фиг, зато другой за 30 минут и денюжку. Третий за п олдня и денюжку поболее. так что среднее получается намано. токма поболее бы несли :) И еще поболее бы оставляли на запчасти :)))
А зато с теликами\видиками КПД прОцентов 97% получаецца, схемы есть, запчасти почти все(включая элементы механики) можно на радиорынке и не очень дорого взять, если нет - обращаюсь к знакомым в мастерскую - достанут чего нужно, да и у народа обычно дома по 2 телика, видик, муз. центр, DVD и т. п. Широченное поле для деятельности. Да и интереснее мне с аудио\видео возиться, щас, правда, много с мамками вожусь.
Тоже, правда, если после дяди Феди какого-нибудь аппарат повозиться приходится, но я тогда сразу стоимость ремонта поднимаю. А бучье окаянное достало, на прошлой работе ни программатора, ни паяльной станции, ни схем, один тестер, ну вобщем кошмар для радиомастера. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Ср Апр 27, 2005 11:11 am |
|
|
Цитата: на прошлой работе ни программатора, ни паяльной станции, ни схем, один тестер, ну вобщем кошмар для радиомастера.
Эт, точно подмечено.
Меня шеф тоже не балует, все что нужно сам приобретаю, от фирмы только РС3К да груда бракованых железок из которых и собраны все мои компы после соответсвующего ремонта......... :( |
|
| |