HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Compaq Armada M300P

Список форумов HARDW.net -> Ноутбуки
Автор Сообщение
Neon

Добавлено: Сб Апр 02, 2005 6:06 pm  

Попался бук ... Есть проблемы не хотит включаться от аккумулятора...
От блока питания включается... Если пробовать запускать от батареи, то происходит следующее: включается на пару сек... при подаче напруги на монитор отрубается... пробывал все даже без hdd и монитора врубал всеравно ... аккумулятор на другой такой же бук ставил.. все работает.... показывает заряд 84%... еще после включения от аккумулятора его потом не видит операционка при запуке от бп. .... в чем может быть проблема.... коротыша вроде нет !!!
Ded

Добавлено: Сб Апр 02, 2005 9:32 pm  

А с живого бука ставил аккумулятор? если тоже - то только цепь заряда рыть надо, ИМХО.....
Neon

Добавлено: Вс Апр 03, 2005 8:05 am  

Цитата: А с живого бука ставил аккумулятор? если тоже - то только цепь заряда рыть надо, ИМХО.....
Да зарядка неработает !!! Думал в начале блок БП поменял с рабочего бука все без изменений.... Аккумулятор тот тестировал на рабочем буке той же модели..... результат отличный все работает, заряжается в общих чертах аккумулятор рабочий... даже его внутренний тестер показывает ОК...
Цепь заряда изчего она состоит (микруха или транзики), где находится???
можешь подсказать... Знаю одно рядом с разъемом акк на мамке есть одно мощное сопротивление 1ом и транзик какой-то ... если что знаешь подскажи !!!!
Ronnie

Добавлено: Пн Апр 04, 2005 11:20 am  

Там не может стоять спротивление в 1Ом. Посчитай сам.
Допустим, батарея у тебя на 14.4В. В заряженом состоянии - 16.8В. У тебя, говоришь, 84%, допустим, что напряжение на батарее 16В.
Когда ты запускаешь ноут потребляемый ток порядка 1 ампера. Соответственно на этом резисторе спадает 1В, и до самой схемы питания ноута доходит сколько? Правильно - 15В.
А дальше потребление возрастает до 2 ампер. Сколько спадает на резисторе? 2В. И сколько останется ноуту? Правильно - 14В. А от такого напряжения он работать не будет. И поэтому выключается. Вот твоя загадка и решается.
Поэтому измерительный резистор не может иметь такое сопротивление. Я втречал в таких местах номиналы 0.01, 0.02, максимум 0.05, но не 1Ом. Что нарисовано на твоем резисторе?
Neon

Добавлено: Пн Апр 04, 2005 12:21 pm  

Цитата: Я втречал в таких местах номиналы 0.01, 0.02, максимум 0.05, но ну 1Ом. Что нарисовано на твоем резисторе?
Блин стоит он там стоит мощность примерно 1 ватт написано вроде точно 1R у рабочего бука смотрел такой же стоит ... Там рядом с разъемом акк стоит irda транзик мелкий кондер и вроде дроссель какойто.... все ... Если есть у кого блок схемы подключения акк к матери просьба помочь или подсказать хотябы какие элементы включены в ее цепочку... Если память вырубаешь то при запуске от батареи он работает... Похоже вырубается при тесте либо еще что выдает ошибку 103- Charge Circuit Failure ... Батарейка на биосе дохлая и на рабочем тоже дохлая однако там пускается, а тут ну никак ... Зарядки нет ... может какая микруха сгорела или стабилизатор... Акк на 14,4 В 1,7 А
Neon

Добавлено: Пн Апр 04, 2005 12:24 pm  

А если этот сопрот убрать и поставить перемычку акк не сгорит... я как понял тот сопрот стоит в качестве балансной нагрузки батареи.... (заодно и защита акк и бука от кз)
Ronnie

Добавлено: Пн Апр 04, 2005 12:37 pm  

Может память у тебя хреновая? Попробуй поменять с рабочим буком.
Резистор я бы не рекомендовал снимать.

То что на твоем резисторе написано 1Ом не означает, что он СЕЙЧАС дествительно 1Ом. Может подгорел. Измеряй тестером свой резистор и резистор на рабочем буке.

Там на мамке должна быть микросхема TL494 или TL495. Как правило на ней реализовывают зарядный ШИМ. Найди в интернете даташит, посмотри свою обвеску, посмотри осцилографом, что на ней творится при зарядке...
Neon

Добавлено: Пн Апр 04, 2005 12:51 pm  

Цитата: Может память у тебя хреновая? Попробуй поменять с рабочим буком.
Нет память ОК менял работает ..... :(
Ronnie

Добавлено: Пн Апр 04, 2005 12:58 pm  

Ну черт его знает. Есди бы держал его в руках - то что-то бы сделал. А так - советами на расстоянии трудновато будет. Попробуй у меня на форуме спросить http://deneb.h12.ru/forum/index.php - может помогут. Зарегистрируешься - скинь на мыло ronnie_m@ukr.net свой ник на моем форуме - я дам доступ.
Neon

Добавлено: Пн Апр 04, 2005 1:03 pm  

Да по поводу зарядки когда батарею вытаскиваешь и обратно вставляешь, не запуская с нее бук... Включаешь бп - загорается лампочка зарядки такое же время горит (как при запуске от акк) и гаснет, все вся зарядка может микруха ???? действительно или сопрот может быть. Из за сопрота, мне кажется нет, иначе бы он постоянно его заряжал....
Ronnie

Добавлено: Пн Апр 04, 2005 2:32 pm  

Сопротивление отыгрывает большую роль.
Вот считай:
Допустим номинальное сопротивление 1Ом. Контроллер замеряет на нем 1 вольт и справедливо считает, что ток заряда (или разряда) равен 1 амперу.
Теперь допустим, что сопротивление подгорело, и на самом деле теперь 10Ом. Если на нем контроллер замеряет 5В, он наивно будет считать что ток равен 5А (5/1=5) и выключит батарею, поскольку будет считать, что в схеме КЗ.
Neon

Добавлено: Пн Апр 04, 2005 7:05 pm  

Цитата: Теперь допустим, что сопротивление подгорело, и на самом деле теперь 10Ом. Если на нем контроллер замеряет 5В, он наивно будет считать что ток равен 5А (5/1=5) и выключит батарею, поскольку будет считать, что в схеме КЗ.
Либо будет считать, что батарея заряжена ??? Может такое быть .... Т.е. от БП будет запускать, а батарею отрубать... Либо говорить, что ее вообще нет????

Список форумов HARDW.net -> Ноутбуки
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту