HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Мамка на 440ВХ - питание проца.

Список форумов HARDW.net -> Материнские платы
Автор Сообщение
NRG
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 2:10 pm  

Есть такая вот мамка, питания на проце нет. Стабилизатор собран на ШИМ HIP6018. ШИМ менял и не раз , транзисторы на выходе тоже.
Замыкания по выходу нет.
На выводе SoftStart напряжение в нуле, в даташите сказано, что если заземлить этот вывод, то ШИМ выключится. На него вешается кондер 0,039 мкФ. Внутри микросхемы к этому выводу прицеплен 4-х вольтовый стабилитрон с источником тока 11 мкА, он заряжает кондер, и когда напряжение на стабилитроне достигнет его напряжения стабилизации логики запуска дает разрешение на запуск тактового генератора ШИМа. Также на микросхеме есть выход FAULT, формирующий сигнал высокого уровня при перегрузке стабилизатора.
Если с 12 В на вывод SoftStart кинуть резистор 1 МОм, то на нем появляется 1.15 В, на выводе FAULT исчезает лог. единица, но ШИМ не запускается. Без кондера по софтстарту та же самая картина, стабилитрон в микросхеме звонится как положено. Что же не дает ему запустится.
artificial
Добавлено: Вс Апр 03, 2005 9:17 pm  

Это не трансценд, случайно? У меня похожие ситуёвины с ними, тока шимы там
HIP6004BCB, тоже всю обвязку проверил, менял, так и не поборол :(
NRG
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 11:56 am  

На мамке написано: MB PRM-0027i.
artificial
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 1:54 pm  

А осциллом отслеживал, в момент старта, напруга появляется, на долю секунды или нет? В частности шим может отслеживать наличие остальных напруг, и при их отсутствии мгновенно уходить в защиту. Такое было на jetway 815 tas , убили полевик питания VTT, и шим без этой напруги не запускался.
Или , микростары трансценды и удругие мамы оснащают контролерами температур и питаний, которые могут запретить работу шима.
NRG
Добавлено: Вт Апр 05, 2005 11:57 am  

artificial писал(а): А осциллом отслеживал, в момент старта, напруга появляется, на долю секунды или нет? В частности шим может отслеживать наличие остальных напруг, и при их отсутствии мгновенно уходить в защиту. Такое было на jetway 815 tas , убили полевик питания VTT, и шим без этой напруги не запускался.
Или , микростары трансценды и удругие мамы оснащают контролерами температур и питаний, которые могут запретить работу шима.
Овцелографа на работе пока что нет, а питания я проверю.
Спасибо за ответ!
Andre_s
Добавлено: Вт Апр 05, 2005 8:04 pm  

Во-во. Не знаю как 6018, а 6019 точно не запускает формирователь Vcore, пока 3.3в не появятся. Я с одним Асусрм долго бился - 6019 стартует и вырубается. Оказалось не был припаян полевик цепи 3.3в....
NRG
Добавлено: Ср Апр 06, 2005 11:00 am  

А каким макаром он отслеживает наличие или отсутствие 3.3 В?
Andre_s
Добавлено: Ср Апр 06, 2005 11:28 am  

Блин, ты издеваешься чтоли? Доку слабо почиать, как у нее процесс запуска происходит? У 6018 нет формирователя 3.3в, я же просто высказал предположение. Проверяй все цепи, не только VCore. Хотя очень странно, что на SS вообще нет напряжения! Может таки утечка в конденсаторе?
NRG
Добавлено: Ср Апр 06, 2005 1:03 pm  

Andre_s писал(а): Блин, ты издеваешься чтоли? Доку слабо почиать, как у нее процесс запуска происходит? У 6018 нет формирователя 3.3в, я же просто высказал предположение. Проверяй все цепи, не только VCore. Хотя очень странно, что на SS вообще нет напряжения! Может таки утечка в конденсаторе?
Да не кипятись ты, не кипятись :wink: , есть у меня даташит на нее, читал я его. Обвязку всю проверил, кондер по софт-старту подкидывал.Молчат все стабилизаторы, не только ШИМ.
Andre_s
Добавлено: Ср Апр 06, 2005 3:58 pm  

Сам понимаешь, чудес то не бывает... Если говоришь ставил заведомо живую и обвязка в норме - значит должна стартовать, хотя бы пытаться стартовать...
Надеюсь осцилом смотрел? У нее там по паспорту вроде 4 попытки запуска? Вообще эти 4 попытки быстро пролетают - тестером не отследишь....
NRG
Добавлено: Чт Апр 07, 2005 10:37 am  

Чудеса бывают только когда мы их сами творим... Но это не тот случай. Овцелографа у меня нет :( , я уже писАл. Коротыша по выходу нет, транзисторы тоже все перекинул. Щас даташитину ещо почитаю, может упустил чиво. Недельку материнка отлежалась, взгляну на нее свежим глазом.
Спасибо за помощь!
Andre_s
Добавлено: Чт Апр 07, 2005 10:47 am  

Без осла грустно... А если еще у тебя и тестер цифровой...с тормозами - так ты точно ничего не увидишь. Скорее всего она действительно пробует пкускаться и отваливает.... А вот почему - это уже ХЗ.
NRG
Добавлено: Чт Апр 07, 2005 4:41 pm  

Тестер таки приторможенный, овцелограф шеф обещает достать, вот тогда и посмотрим. А пока наверное вновь ее на отлежку.

Список форумов HARDW.net -> Материнские платы
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту