|
| Автор |
Сообщение |
cel1
|
| Добавлено: Вт Мар 22, 2005 7:35 pm |
|
|
| Это какая такая? |
|
NRG
|
| Добавлено: Ср Мар 23, 2005 11:29 am |
|
|
Ну типа антипаразитная\демпферная, из резисторов и кондеров, иногда с диодом. В некоторых БП эта цепь с коллектора транзистора на землю идет.
А ты уверен, что там полевик а не биполярник? Я вчера Кодегенъ на 250 Вт разобрал - там стоял n-p-n C5027. |
|
cel1
|
| Добавлено: Ср Мар 23, 2005 11:40 am |
|
|
| Эта цепь заменена. Когда блок ко мне попал, то там стоял транзистор SSP2N60B. Это полевик с демпферным диодом. И он был пробит. Но блок питания кто-то ковырял до меня и этот транзистор был паян, так что что там было в оригинале - не знаю. По схеме похоже что должен быть полевик. Срисую схемку с платы и вышлю вам на мыло. Посмотрите, а вдруг там биполярник должен быть. Хотя тогда как оно работает? (пытается работать) Теоретически полевик (вместо биполярника) должен был бы вылететь сразу. :shock: |
|
NRG
|
| Добавлено: Ср Мар 23, 2005 11:59 am |
|
|
| Ну попробуйте поставить С5027, я их там всегда находил. Не должно фукнуть |
|
cel1
|
| Добавлено: Ср Мар 23, 2005 3:53 pm |
|
|
NRG
Качнул я тут пдф на С5027 так он не в корпусе ТО-220, а в каком-то другом. Это так? Дело в том, что у меня там стоял явно транзистор в ТО-220. Можно попробовать подставить 2SC3150? |
|
NRG
|
| Добавлено: Ср Мар 23, 2005 4:44 pm |
|
|
| Ну по параметрам 3150 подходит, но исходите из того, что есть, попробуйте с другого БП подкинуть транзистор. |
|
cel1
|
| Добавлено: Ср Мар 23, 2005 5:35 pm |
|
|
| Поставил 3150. Помогло. Но не совсем, шумок остался. размах 0.4В по 5вольтам, а по 12в (питающим шимку) шум где-то до 1В. Это вроде как не нормально, и диоды выходные в холостую (без прицепленной материнки) тепловатые. А эот нормально? Что же еще шуметь может? |
|
NRG
|
| Добавлено: Ср Мар 23, 2005 5:53 pm |
|
|
| Резистором подгрузите, как прореагирует злосчастный шумок. Диоды вроде греться не должны, проверьте кондеры по питанию ШИМистора. |
|
cel1
|
| Добавлено: Ср Мар 23, 2005 5:56 pm |
|
|
| здаётся мне, что греються они изза того, что ШИМка питаеться напругой с шумом. Может такое быть? |
|
cel1
|
| Добавлено: Ср Мар 23, 2005 6:03 pm |
|
|
| пригрузил. шум без изменений. на базе 3150 есть четкие импульсы и на фоне шум. Характерная особенность: при включении блока питания (всмысле полном включении) на базе 3150 форма сигнала практически полностью теряется, забивает шум. При этом трансформатор дежурки начинает свистеть. (когда блок питания только вставлен в сеть - тишина). Выходные напруги впорядке. ровненькая линия. Из-за чего может резко возрастать шум при включении? |
|
NRG
|
| Добавлено: Чт Мар 24, 2005 11:53 am |
|
|
| Основной преобразователь может этот шум давать. На выходе ШИМки и на базах транзисторов как сигнал выглядит? |
|
cel1
|
| Добавлено: Чт Мар 24, 2005 11:59 am |
|
|
| С шумом. Но я подозреваю, что шум этот на выходе шимки из-за того, что она питаеться шумящей напругой. То-есть что-то шумит в модуле дежурки, а дальше - это уже следствие. Вопрос как найти то, что шумит ведь все детали уже заменены! :?: |
|
NRG
|
| Добавлено: Чт Мар 24, 2005 12:48 pm |
|
|
| С изменением величины нагрузки дежурки характер шума меняется? |
|
cel1
|
| Добавлено: Чт Мар 24, 2005 12:55 pm |
|
|
| нет не меняется |
|
NRG
|
| Добавлено: Чт Мар 24, 2005 1:01 pm |
|
|
| А в заведомо исправном БП какя фориа напряжения на транзисторе и какой режим по постоянному току? |
|
cel1
|
| Добавлено: Чт Мар 24, 2005 1:05 pm |
|
|
| Нет у меня исправного кодегена под рукой. И даже с похожей схемой нет. А на других фирмах - выход дежурки ровненькая линия. |
|
NRG
|
| Добавлено: Чт Мар 24, 2005 4:40 pm |
|
|
| Попробуйте подкинуть транс, вроде ничего другого пока в голову не пришло. |
|
cel1
|
| Добавлено: Чт Мар 24, 2005 4:45 pm |
|
|
| Уже подкидывал. Еще раз попробовать? |
|
NRG
|
| Добавлено: Чт Мар 24, 2005 6:34 pm |
|
|
| Да, попробуйте еще, так как не факт, что транс был исправным. У меня такое было как раз из-за пробоя в трансе, он шипел и свиристел, а через некоторое время фукнул. |
|
cel1
|
| Добавлено: Чт Мар 24, 2005 7:17 pm |
|
|
Полтергейста не бывает! :D ПОМОГЛО!!!
Спасибо всем откликнувшимся и особенно NRG. |
|
NRG
|
| Добавлено: Пт Мар 25, 2005 10:53 am |