|
| Автор |
Сообщение |
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Вс Дек 19, 2004 9:19 pm |
|
|
Ищутся единомышленники для участия в данном проекте.
Уже имеется:
Схема согласования микроконтроллера с шиной PCI
Микроконтроллер умеет читать/писать в порты в/в PCI устройства, в нашем случае это сетевая карта на чипе RTL8139.
Требуется научить микроконтроллер работать с ethernet а в дальнейшем стеку TCP/IP.
В результате получиться недорогое, простое и гибкое в программировании Internet устройство, которое можно будет использовать в самых различных сферах. |
|
podarok
|
| Добавлено: Пн Дек 20, 2004 10:37 am |
|
|
| ось какая? |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Пн Дек 20, 2004 12:21 pm |
|
|
podarok писал(а): ось какая?
Операционная система отсутствует.
Есть микросхема(микроконтроллер) у которого есть своя система команд, встроеное ОЗУ, Flash ROM, счетчика различные, и куча программироемых выводов.(в нем еще куча логических устройств есть)
Единственный код который сейчас уже написан, это драйвер для PCI шины. |
|
podarok
|
| Добавлено: Пн Дек 20, 2004 3:03 pm |
|
|
| да блин. если драйвер есть, тогда и операционная система тоже есть, под которую он написан, или как? |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Пн Дек 20, 2004 3:35 pm |
|
|
podarok писал(а): да блин. если драйвер есть, тогда и операционная система тоже есть, под которую он написан, или как?
Весь драйвер, это 4 ф-ции(запис/чтение портов в/в и пространства конфигурации PCI устройство) написаные мною на асемблере.
Программа управляет непосредственно состоянием выводов микроконтроллера, которые через мою схему согласования соеденены с PCI сетевой картой.
Кода ОС там нету, да и ненужен он там.
потому что в контроллере всего 8k для Flash rom 512 озу и 512 eeprom.
Устройство должно быть специализированным и недолжно иметь лишнего кода.
Неразу неслышал, что бы для таких микроконтроллеров были свои ОСи :) |
|
podarok
|
| Добавлено: Пн Дек 20, 2004 4:05 pm |
|
|
мдя...
мы говорим о разных вещах. Я про драйвер устройства, Вы про мозги контролера. ну да ладно.
попробую протелепатить.
У вас есть девайс. Он висит на ПСИ шине. и есть сетевуха. Она тоже висит на ПСИ шине. Хотите заставит работать вместе? |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Пн Дек 20, 2004 4:17 pm |
|
|
podarok писал(а): мдя...
мы говорим о разных вещах. Я про драйвер устройства, Вы про мозги контролера. ну да ладно.
попробую протелепатить.
У вас есть девайс. Он висит на ПСИ шине. и есть сетевуха. Она тоже висит на ПСИ шине. Хотите заставит работать вместе?
:)))
есть девайс(микроконтроллер) и сетевая плата, которые связаны между собой по PCI шине, всё.
Нужно, чтобы девайс мог работать с сетью по протаколу TCP/IP.
Тоесть нужно его запрограммировать на эту функцию. |
|
podarok
|
| Добавлено: Пн Дек 20, 2004 5:09 pm |
|
|
8)
для етого надо разработать софтину, которая сможет передавать данные от одного девайса в другой. Поетому я и спрашиваю на какой операционке ето все делать будете? |
|
podarok
|
| Добавлено: Пн Дек 20, 2004 5:14 pm |
|
|
| а вообще - у меня в контактах все возможные способы связи - так быстрее будет |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Пн Дек 20, 2004 8:08 pm |
|
|
В результате должно получиться устройство в виде небольшой платы с
микроконтроллером филмы Atmel AVR например ATmega8535, на плате один
PCI слот. В этот слот втыкаеться сетевая карта на чипе rtl8139.
Необходимо запрограммировать микроконтроллер, что бы он мог работать с
сетью. С компьютером это устройство соеденено только на этипе
программирования микроконтролера, и должно работать польностью автономно.
Никакой операционной системы в микроконтроллере нету, всё пишеться с нуля. |
|
podarok
|
| Добавлено: Вт Дек 21, 2004 1:47 pm |
|
|
| Повторю вопрос - для какой Операционнной системы (Windows, DOS, MacOS, FreeBSD, LINUX) будет использоваться данное устройство? |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Вт Дек 21, 2004 2:13 pm |
|
|
podarok писал(а): Повторю вопрос - для какой Операционнной системы (Windows, DOS, MacOS, FreeBSD, LINUX) будет использоваться данное устройство?
Если оно будет понимать протокол TCP/IP то будет работать со всеми операционными сисемами, которые подрерживают этот протокол. |
|
podarok
|
| Добавлено: Вт Дек 21, 2004 2:38 pm |
|
|
| я очень сильно сомневаюсь в возможности запрограмирования TCP-IP в устройство на базе такого маленького обьема памяти. однозначно проще наваять драйвера под необходимые операционки, которые будут транслировать данные между сетевухой и девайсом. Да и правильней ето |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Вт Дек 21, 2004 5:33 pm |
|
|
podarok писал(а): я очень сильно сомневаюсь в возможности запрограмирования TCP-IP в устройство на базе такого маленького обьема памяти. однозначно проще наваять драйвера под необходимые операционки, которые будут транслировать данные между сетевухой и девайсом. Да и правильней ето
Ты непонимаеш самой задачи...
Задача создать дешовое устройство, которым можно было бы управлять по сети... ~20$ даже дешевле..
Во вротых ты незнаком с микроконтроллерами Atmel
Есть микроконтроллеры с 128k ROM и можно нарастить ОЗУ до 64k
Этого для простого устройства хватить за глаза...
Функии этого устройства можно задать самые различные, от обычного пингера, для управления сетью, до До сетевого видео сервера, если туда еще прикрутить устройство видео захвата...
И не задавай больше дурацких вопросов про ОС. |
|
podarok
|
| Добавлено: Вт Дек 21, 2004 5:51 pm |
|
|
Рыжий_хакер писал(а): podarok писал(а): я очень сильно сомневаюсь в возможности запрограмирования TCP-IP в устройство на базе такого маленького обьема памяти. однозначно проще наваять драйвера под необходимые операционки, которые будут транслировать данные между сетевухой и девайсом. Да и правильней ето
Ты непонимаеш самой задачи...
Задача создать дешовое устройство, которым можно было бы управлять по сети... ~20$ даже дешевле..
Этого для простого устройства хватить за глаза...
Функии этого устройства можно задать самые различные, от обычного пингера, для управления сетью, до До сетевого видео сервера, если туда еще прикрутить устройство видео захвата...
И не задавай больше дурацких вопросов про ОС.
Ну тогда до свидания.
Научитесь формулировать запросы, если уж Вы дозрези до работы в группе. Удачи
ps. Цитата: ~20$ даже дешевле..
Такие не стоят 20 8( ...
pps. Может все таки напишете техническое задание или будем спорить о совмесных знаниях? Если б я не ориентировался - я б не спрашивал... А своими выпадами вы только "увеличиваете" мое желание. |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Вт Дек 21, 2004 6:51 pm |
|
|
Существует сл. устройство:
Микроконтроллер ATmega8535L, ЖК-дисплей "MT-16S2H-2", и схема согласования микроконтроллера с PCI шиной.
ЖК-дисплеем и PCI шиной управляет микроконтроллер.
Схема согласования по сути дела является составным 40-разрядным последовательным универсальным регистром сдвига(5x1533ир24), позволяет 8-мью выводами микроконтроллера управлять 32-ух разрядной шиной данных и адреса, и 4-ёх разрядной шиной команд.
Шина PCI предназначена для работы с PCI устройствами, в данном случае это PCI сетевая карта на чипе RTL8139.(чип выбран как самый дешевый, до сих пор выпускающийся и имеющий документацию)
Данное устройство в настоящем варианте является экспериментальным стендом, уже собрано и работает.
Из программного обеспечения для микроконтроллера есть библиотека работы с ЖК-дисплеем и библиотека для работы с PCI шиной.
Для PCI шины реализованы пока только следующие функции:
1. чтение из портов в/в PCI устройства.
2. чтение из регистров конфигурации PCI устройства
3. запись в порты в/в PCI устройства.
4. запись в регистры конфигурации PCI устройства
Необходимо разработать библиотеку для работы микроконтроллера с сетью по протоколу ethernet.
А в дальнейшем, библиотеку для работы микроконтроллера с сетью по протоколу TCP/IP.
Если в процессе разработки данных библиотек выясниться что ресурсов микроконтроллера будет недостаточно, то микроконтроллер можно будет поменять на более подходящий, для меня предпочтительней фирмы Atmel.
Оценить в настоящий момент, хватит ли ресурсов микроконтроллера для работы этих протоколов, я не могу. Основная цель, создать максимально дешевое, с возможностью программирования, устройство, с поддержкой TCP/IP, что бы на базе данного устройства можно было создавать дешевые устройства, которыми можно было бы управлять по средствами компьютерной сети по протоколу TCP/IP.
P.S.
Приношу свои извинения если я некорректно формулирую свои запросы, так как в команде я не работал. И то, что может быть очевидно для меня, возможно будет вопросом для других.
С Уважением
Александр. |
|
podarok
|
| Добавлено: Вт Дек 21, 2004 7:05 pm |
|
|
Рыжий_хакер писал(а):
Необходимо разработать библиотеку для работы микроконтроллера с сетью по протоколу ethernet.
нету такого протокола 8(.
Цитата:
А в дальнейшем, библиотеку для работы микроконтроллера с сетью по протоколу TCP/IP.
хардварно ето реализовать не удастся
Цитата:
Если в процессе разработки данных библиотек выясниться что ресурсов микроконтроллера будет недостаточно, то микроконтроллер можно будет поменять на более подходящий, для меня предпочтительней фирмы Atmel.
Оценить в настоящий момент, хватит ли ресурсов микроконтроллера для работы этих протоколов, я не могу. Основная цель, создать максимально дешевое, с возможностью программирования, устройство, с поддержкой TCP/IP, что бы на базе данного устройства можно было создавать дешевые устройства, которыми можно было бы управлять по средствами компьютерной сети по протоколу TCP/IP.
вопрос - хардварное решение только для защиты от взлома?
Какие функции должны быть у устройства на базе чипа перепрограмируемого? чем он и как будет управлять? ну хоть приблизительно если ето секрет. Например надо по сети мигать светодиодиками 8) ето шутка... |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Вт Дек 21, 2004 10:57 pm |
|
|
1. Странно, спацификации ethernet есть(я понимаю что она не одна), а протакола нету?
Как же тогда называеться протокол передачи данных в среде ethernet?
Необходимо обеспечить необходимую программную базу(принимать и передавать пакеты в среде ethernet), для реализации TCP/IP стека.
2. ->хардварно ето реализовать не удастся
непонимаю что значит "хардварно"? ведь алгоритмы протокола придеться описывать программно в коде микроконтроллера, я бы назвал это "программно".
Почему реализовать протокол неполучиться?
Его необходимо реализовать хотябы в простейшем варианте.
3. Выглядеть это будет приблизительно так:
Библиотека функцмй должна быть приблизительна похожа на ф-ии скажем unix (socket(), listen, read(), write()...).
Далее любой программист микроконтроллера может ими воспользоваться для написания собственного код и создания собственного устройства на базе этой разработки.
Какие примеры устройств приходят в голову в 3 часа ночи :) :
- Пингер, котроль шлейфов(типа сигнализация) и перегрузка автоматическая комутаторов на крыше домов в кампусных сетях, котроль разрядки аккумуляторов, если используються.
- Хотелось бы раелизовать зллектронно-карточную систему авторизации на базе протокола Radius. (ну или с электронными таблетками);
- Можно создать универсальный интерфейс, по средствам которого даннаяразработка сможет обеспечить доступ к сети по TCP/IP другому устройству(например другому спец. микроконтроллеру);
- Удаленный поледовательный порт.
- Можно и лампочками поморгать по сети :)
На что хватит фантазии и ресурсов микроконтроллера.
[/code] |
|
Valera
|
| Добавлено: Ср Дек 22, 2004 12:20 am |
|
|
Рыжий_хакер писал(а): 1. Странно, спацификации ethernet есть(я понимаю что она не одна), а протакола нету?
Как же тогда называеться протокол передачи данных в среде ethernet?
Мда... ПротАколов много..., тебе который нужен. Похоже у Вас пока еще каша в голове, пожалуйста без обид, необходимо все "устаканить", хотя бы для себя, чтобы мы, все, здесь не мучались, думая одно, а подразумевая другое. Удачи. |
|
Izyum
|
| Добавлено: Ср Дек 22, 2004 10:33 am |
|
|
| А для вышеприведенной ситуации не подойдет какая-нить двоечка и Фря/*никс в минимальной конфигурации?:) |
|
podarok
|
| Добавлено: Ср Дек 22, 2004 11:24 am |
|
|
Давай определимся
Конфигурация на базе микроATX и флешки как HDD не пойдет? |
|
ИгорьХ
|
| Добавлено: Ср Дек 22, 2004 11:26 am |
|
|
Покажите мне двоечку в которую можно поставить PCI сетевушку :)
Да и места она будет занимать сильно больше, чем то что собирает Рыжий_хакер.
Разработка эта больше для души/по приколу насколько я понимаю.
На http://nag.ru вроде были обсуждения/описания подобных девайсов. |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Ср Дек 22, 2004 12:54 pm |
|
|
Мне хотелось бы использовать данную разработку в реальной жизни...
Как в своих целях, так и на работе...
Конечно есть интересный другой подход, взять готовый микроконтроллер с ethernet адаптером и с поддержкой нужных протоколов, но тогда устройство получиться дороже и сложнее в изготовлении.
Если взять например Atmel AT91-ой серии так у него больше 200 ножек :) + неоходимо навешивать дополнительные компоненты для подключения к Езернету, а на сетевой плате уже всё есть. И думаю программировать ATMega намного проще чем этот навороченый гигант.
Действительно большое значение имеют размеры и цена.
Существует очень интересная штука как NetCore, но стоит она от 600$, правда и ресурсов у него на пару порядков больше.. |
|
podarok
|
| Добавлено: Ср Дек 22, 2004 5:37 pm |
|
|
понятно. Ты пытаешся пойти путем с которым я когда-то столкнулся и в конечном итоге перешел на юних 8).
Ок не буду тебя обламывать а постараюсь помочь. Прикол в том, что TCP-IP как протокол требует уйму кода. Потому-что он сложен, очень. Писать его с нуля на асме или на си для атмелов - работа очень трудная.
Зная и организовывая различные сетевые сервисы да и немного разрабатывая нечто столкнулся с готовыми девайсами: будь-то принт-сервера, хоть видео-ретрансляторы, и тому подобные сетевые прилады. Так вот. Более мене нормальные те, у которых в сердце стоит юних.
После повторного прочтения твоих постов закрался вопрос.
У тебя в планах разработка устройства, которое будет связано с сетевухой не посредством матери а напрямую с сетевухой? |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Пт Дек 24, 2004 12:43 pm |
|
|
podarok писал(а): понятно. Ты пытаешся пойти путем с которым я После повторного прочтения твоих постов закрался вопрос.
У тебя в планах разработка устройства, которое будет связано с сетевухой не посредством матери а напрямую с сетевухой?
Да |
|
podarok
|
| Добавлено: Пт Дек 24, 2004 1:38 pm |
|
|
Так вот оно в чем дело...
Слыхал о таком. Даже встречал разработку Веб сервера на базе сетевой карты и PIC контроллера кажись. Поищу и сюда ссылку закину. А ты тем временем определись конкретней с задачей. Первой в смысле. Тоисть. Надо: мигнуть светодиодом по такой команде, мигнуть дважды... ну что-то типа того. Можно веди не TCP/IP юзать... ICMP например. Он поменьше будет. Нету гарантированой доставки, зато быстр и мал |
|
Рыжий_хакер
|
| Добавлено: Пт Дек 24, 2004 3:26 pm |
|
|
| Сейас работаю над тем, что бы научится принимать и передавать ethernet пакеты через сетевую карту. |
|
wallboard
|
| Добавлено: Пт Фев 25, 2005 12:06 pm |
|
|
| Кто там на левом фланге головой не в ногу машет. http://www.nemarov.com |
|
Сергей Орлов
|
| Добавлено: Сб Фев 26, 2005 9:09 pm |
|
|
У микрочипа в application notes вроде натыкался на что-то подобное, но с прикрученным модемом.
Изучи их сайт внимательно, там много полезного. |
|
Leo Yuriev
|
| Добавлено: Вт Мар 22, 2005 1:21 am |
|
|
Рыжий_хакер писал(а): Ищутся единомышленники для участия в данном проекте.
Уже имеется:
Схема согласования микроконтроллера с шиной PCI
Микроконтроллер умеет читать/писать в порты в/в PCI устройства, в нашем случае это сетевая карта на чипе RTL8139.
Требуется научить микроконтроллер работать с ethernet а в дальнейшем стеку TCP/IP.
В результате получиться недорогое, простое и гибкое в программировании Internet устройство, которое можно будет использовать в самых различных сферах.
Советую глянуть на uOS (http://www.vak.ru/proj), это рабочая микро-операционка. Больше десятка давно продаваемых embedded-устройств (http://www.cronyx.ru). Мультизадачность с приоритетами, таймеры, синхронизация, etc..., IP без фрагментирования и UDP. TCP и фрагментации IP нет - у Atmel-а мало памяти и пока неплохо обходимся без этого. |
|
| |