HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

WD: что с головами?

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Автор Сообщение
and
Добавлено: Чт Окт 30, 2003 9:02 pm  

Имеется WD205AA (четырехголовый от 307). Если в работающем состоянии его даже слегка крутнуть в плоскости блинов, отчетливо слышен стук голов об упор. Что это? Нигде такого не встречал, но с WD Г-образными дела еще не имел. Неужели это нормальное явление?
viper
Добавлено: Чт Окт 30, 2003 9:29 pm  

and писал(а): Если в работающем состоянии его даже слегка крутнуть в плоскости блинов, отчетливо слышен стук голов об упор. Неужели это нормальное явление?
И часто ты диски в работающем состоянии крутишь???
Они потом работают???.
Странные у тебя забавы.
and
Добавлено: Чт Окт 30, 2003 9:59 pm  

viper писал(а): И часто ты диски в работающем состоянии крутишь???
Нет. Хотя сейчас специально покрутил все, что под руку попались :-) . Не стучат :-)) .
viper писал(а): Они потом работают???.
Угу.

Лучше б по делу чего сказал, а не забавы чужие критиковал. Гуру вон центровкой блинов развлекаются, а я - так, по мелочи... :-)))
fujkiller
Добавлено: Пн Ноя 03, 2003 10:32 pm  

А винт нормально работает? Без бэдов? А если не крутить головами не бьёт?
and
Добавлено: Вт Ноя 04, 2003 4:57 pm  

Нормально, с бэдами :-) . Его потому и принесли, подозрительное поведение при встрясках обнарудилось просто по ходу дела. Кстати, слово "кручение" - возможно, не самое точное, достаточно удара сбоку по краю стола с компом и т.п., короче, усилия в плоскости блинов. После удара опять работает нормально. Я грешил на глюки с антишоком - типа, очень чувствительный, и чуть что паркует головы. Но его на плате вообще нет, пустые контактные площадки! ?-) Чего-то я не понимаю... :-/
nhddrpr

Добавлено: Вт Ноя 04, 2003 5:15 pm  

имхо позиционер(механика) глючит, и при встряске воротит головы туда сюда, и уходит всторону.... бэкап, банка в мусорку, электронику на полку
Andre_s
Добавлено: Вт Ноя 04, 2003 5:17 pm  

Стучит, потому что серву теряет. А уж почему - ХЗ! Вполне возможно, что плохой контакт где-то в шлейфе БМГ. А может и в контроллере, если не пробовал менять.
fujkiller
Добавлено: Вт Ноя 04, 2003 6:28 pm  

Не, похоже всё-таки банку - в мусорку. :?
and
Добавлено: Чт Ноя 06, 2003 8:04 pm  

Andre_s писал(а): Стучит, потому что серву теряет. А уж почему - ХЗ! Вполне возможно, что плохой контакт где-то в шлейфе БМГ. А может и в контроллере, если не пробовал менять. Спасибо!

Контроллера подставить нету. Но что касается потери сервы - похоже, Вы правы: он начал изредка сбиваться и без посторонней помощи. Отсюда - новые вопросы.
1. Наиболее запиленные поверхности - 3 и 1. Ну, с 3 понятно: она верхняя. А вот 1? Ее можно перекоммутировать с 2? Головы у этих WD вроде отключаются только аппартно, и только сверху вниз? Или это не так?
1а. А головка выбирается в последовательном коде? А то тут меня посетила (возможно, дурацкая) идея: у 3 и 1 есть нечто общее - младший бит.
2. (Хотел здесь про отрезку зон спросить, но не буду: сначала сам проверю одну идейку. Вопрос №2 отменяется).
3. Влияет ли качество поверхности? Другими словами, насколько вероятно, что серва теряется из-за большого количества битых меток?

P.S. Пропаял ему читалку/писАлку от CL. Бэды перестали плодиться. Это аргумент за п.3? Т.е. предположение, что из-за глючившей писАлки была запорчена серва, имеет право на жизнь?

P.P.S. Помойка из-под моих окон никуда не денется. ;-)
fujkiller
Добавлено: Пт Ноя 07, 2003 7:20 am  

1. Вроде так. А по поводу младшего байта больно фантастично, хотя ремонтируя компы не перестаёшь удивляться. Чего только не бывает. :wink:
3. Большая вероятность.
Глючившая писалка вполне способна пох*рить сервометки. :(
Andre_s
Добавлено: Пн Ноя 10, 2003 10:51 am  

1 Для ВД почему-то характерно сдыхание нечетных (верхних) голов.
Почему - ХЗ. ОТключение голов в произвольном порядке у них ИМХО возможно только изменением кода в ПЗУ.

1а - бред.

2- не брался за эту идею. Мы сошлись на том, что поскольку у ВД Р-лист резиновый, проще все в него запихать.

3. Насчет влияния количества битых меток на стук - ХЗ. У меня вот есть один девайс - если заставить его прочитать определенное место - навсегда уходит в стук.

Ркомендую после пропайки цирроза попробовать хорошенько продрать поверхность записью, все нечитаемое запихать в р-лист. А там уже по ситуации.
Ben Laden
Добавлено: Сб Ноя 22, 2003 2:13 pm  

Еще такой вариант: подыхает предусилитель, тот. который в банке.

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту