HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

IBM DTLA 307020 - помогите вынуть инфу.

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Автор Сообщение
German Kolosov

Добавлено: Пн Окт 20, 2003 3:24 am  

Имеется HDD, паспорт:
Name : IBM-DTLA-307020
Serial : YHEYHT7J380
Firmware : TX3OA60A
Sectors : 40188960
При включении нормально заводится, далее начинает похрюкивать/шуршать (как при софтбэдах) несколько сек., затем нормально проверяет позиционирование и выходит в готовность.
Почти любое обращение, кроме чтения некот. модулей и P-list'a сопровождается аналогичным похрюкиванием (например при команде id, stop, и т.д.).
mhdd scan дает 4-5 идеальных блоков, затем 3-4 "?", затем опять 4-5 идеальных и т.д. в любом месте диска.
Умирал постепенно: т.е. в начале в местах, где "?" было тугое чтение вперемежку с редкими бэдами.
smart выключен.
Ответ Михаила Артемьева после осмотра еще в начально-бэданутом состоянии: контроллер впорядке, служебка и головы впорядке, проблема контактов устранена, исправляйте софтбэды.
В текущее состояние диск пришел после чтения ~2,5 млн секторов без retry. Дальнейшее "копирование" было явно бессмысленным.
Попытка записи (erase waits) в несколько блоков с бэдами с целью удостовериться, действительно ли это софт-бэды, привела к замене "x" на "?" в mhdd scan, т.е. вместо UNCR ERR он впадает в BUSY, пока не пошуршит.
Ответ Андрея Киреева: погиб транслятор
Ответ Doomer'a: если винт выходит в готовность - головы в порядке

Уваж. Господа! Я понимаю, что делиться опытом Вы не будете (хотя в этом я вижу смысл конфы), но помогите, плз., хотя бы решить конкретную задачу - вынуть инфу из этого винта.

Можно ограничиться считыванием физических секторов. P-list есть, winhex есть, структура NTFS описана, дальше можно разгребать (даже интересно).
Все, что считалось прогами ibm-v2c и ibm_def2, имеется.
(также есть pchdd, hddl, hdd.exe, copyr, EasyRecovery Pro, FinalData, Active FR pro, R-Studio, GetDataBack, davory, mrecoverxl, fsrch, diagwr, _verify, и т.д.) P3k у знакомого тоже есть, но не знаю, какой версии, думаю очень старая.
Shadow
Добавлено: Пн Окт 20, 2003 10:03 am  

Он у тебя двухголовый. Похоже либо одна из голов сдохла, либо, что более вероятнно, поверхность одна попилена.
Andrey A Kireev
Добавлено: Пн Окт 20, 2003 11:50 am  

Реанимация винтов не такая простая идилия как многим кажется. И порой даже не в закрытости информации проблема, а в ее отсутствии. Очень часто встречаются проблемы решения которым незнает никто.

Приведу некоторые примеры.
Ситуация эдентичная твоей и тоже с IBM. Множественые софт-бэды. Казалосьбы особо не проблема, но.......
Делаем копирайт того что сможем извлечь, день проходит на то чтобы вытащить 1/4 данных, оставляем на ночь. Утром замечаем что процес стал но одном месте и втечении двух часов не сдвигается с места - идут всплошную дырки. Давай ребутнем винт видимо глючнул ночью, и повторим процес с тех мест где винт предположительно повис.
Сплошные дефекты - видимо здесь действительно нечитаемо, пытаемся просканировать винт на читабельные участки. Винт неможет прочитать ни одного сектора из тех, что читал до этого, печально :( Читаются только первые сектора с 0-го до 63-го и ни один другой, странно. Пытаемся решить проблему всеми способами, и даже теми которые можно назвать "закрытыми для обсуждения" результатов никаких. Меняются не один раз головки и электроники, все без результатно.
Все эксперименты ограничиваются в одном что данные нивкоем случае убивать нельзя, хотя можно былобы его пустить под мясорубку замучить всякими тестами и форматированиями и винт ожилбы. Но этого делать нельзя.
Данные те что я смог извлечь на первом проходе отданы клиенту, винт я попросил оставить дабы разобраться с ним, а точнее с проблемой ранее невиданой.

Пример другой. У Фуджика полностью отсутствует чтение по логике, читает фрагментально и вешается, хотя со служебкой работает как миленький. Данную проблему я долго вел в этом форуме, при жедании найдете ее (расписывать все заново не охота). Поначалу был один такой винт потом еще один, потом еще и еще, а решения небыло. Спрашивал многих, все пожимали плечами. Решение проблемы нашлось только через месяц мучений. Виноватой оказалась ОЗУ. Все винты с этой проблемой я решил, но из них остался один в котором есть еще какаято загвоздка и тоже неизвестная.

Можно будет привести еще несколько вариантов которые по сей день не нашли разумного решения, многие из них даже не из области винтов. По одной причине я категорически отказался делать телевизоры, по другой я перестал делать мониторы. И все потому что эти загадки не смог решить ни один из гуру.
German Kolosov

Добавлено: Пн Окт 20, 2003 9:17 pm  

Я и не претендую на легкость процесса восстановления. Я просто делаю выводы из того, что вижу, и что мне говорят.
Если испортилась голова или поверхность целиком (что мне не очень понятно), тогда можно на этом остановиться, но мне было сказано, что головы впорядке.
Ко многим местам с бэдами в последнее время вообще никто не обращался даже по чтению. Откуда они там появились? Разве что была "запись" при позиционировании %)
Значит порча может быть в служебке/электронике.
Но сами данные-то физически лежат в другом месте, нежели служебка. И исправные головы могут ее оттуда прочитать в каком бы то ни было виде. Контроллер исполняет микрокод, в котором обязательно есть процедуры чтения физических секторов. Не уж-то никто из давно занимающихся хардами доселе не нашел способа их исполнить с выдачей наружу без дополнительной обработки? Тем более, что микрокод при желании вообще можно свой грузить. Что-то это сомнительно, учитывая востребованность этой процедуры.
Где я не прав?
Еще мне не понятно следующее: почему в начале блоки читались с трудом? Деградация головы - понятно. Порча поверхности - понятно.
Софт бэд - совершенно не понятно. Это четкая запись белиберды, не соответствующей CRC. Как она может "плохо читаться"? Даже если это софтбэд в служебке.
Порча поверхности служебки? Что, при чтении каждого блока он перечитывает служебку (помимо сервометок)??? очень сомнительно как-то. Откуда нестабильность? К тому же, куда делся ее дубль? Или она тупо записана в единичном экземпляре???
Глюк электроники? возможно. Но ведь положение бэдов и трудночитаемых секторов при повторном чтении не менялось. Значит это бред записи, а не чтения. Запись при моих попытках считать что-то, чисто теоретически могла быть только в служебке (правда непонятно, чего ему туда писать при отключенном смарте? Реклаибровка для чтения каждого сектора, вроде, не делается %).
Остается только один вывод: либо неправы те, кто утверждал об исправности головок и/или электроники, либо я чего-то еще не учел в своих рассуждениях. Чего?
Doomer
Добавлено: Пн Окт 20, 2003 9:27 pm  

German Kolosov писал(а): Имеется HDD, паспорт:
Уваж. Господа! Я понимаю, что делиться опытом Вы не будете (хотя в этом я вижу смысл конфы), но помогите, плз., хотя бы решить конкретную задачу - вынуть инфу из этого винта.

найди человека с DataExtractor вытащит все что можно вытащить без шаманств, за сутки
если хочется большего найди специалиста который достанет и то что в бэдах
Doomer
Добавлено: Пн Окт 20, 2003 9:32 pm  

German Kolosov писал(а):

Еще мне не понятно следующее: почему в начале блоки читались с трудом? Деградация головы - понятно. Порча поверхности - понятно.
Софт бэд - совершенно не понятно. Это четкая запись белиберды, не соответствующей CRC. Как она может "плохо читаться"? Даже если это софтбэд в служебке.

CRC для того и используется чтобы восстанавливать частично потерянную инфу из того что имеется, во время попытки восстановление винт и шуршит, если ошибка выдается как UNC, это софт-бэд
Doomer
Добавлено: Пн Окт 20, 2003 9:35 pm  

вообще на лицо последствия хренового пропая
Andrey A Kireev
Добавлено: Вт Окт 21, 2003 8:46 am  

ДатаЭкстрактор тут не поможет.
Он использует обычное чтение по логике, просто есть некоторые дополнения для более аккуратной работы (методы обхода повреждений) это было там задумано для того чтобы головы не долго пытались читать запиленые участки. Помнится както АСЕ в конфе расказывали как они с одного IBM с убитой головой 8 дней копирайтили винт на датаэкстракторе. Четверть возможной инфы они соответственно не подняли, а можно былобы просто головки переставить и все считать :)
Копирайт остается копирайтом, каким бы софтом он не реализовывался. Соответственно чем больше дырок тем дольше процесс. Временные затраты хоть простым чтением хоть хитрым одинаковы.

На счет "возможной" записи она в служебке все равно происходит. Мы выключаем СМАРТ, но мы не его выключаем а всего лишь оповешение, винт продолжает втихомолку сам себе заносить логи ошибок. И видимо на каждом софт-беде в логах смарта появляется еше одна запись об ошибке. Вполне возможно что происходит переполнение логов, и видимо тех логов которые не учтены в служебке которую видят все. Об этом можно только догадываться.

Для наглядности считай с винта весь образ RAM и модули. Теперь Возьми два соседских модуля найди в образе памяти один и другой модули пометь их от начала и до конца каждый. И будет заметен немаленький кусок кода между модулями - Что это? Ни в одном из модулей такого нету. Тут же появляется еще куча вопросов: А что это делает? А зачем это? А куда?
German Kolosov

Добавлено: Ср Окт 22, 2003 1:10 pm  

Цитата: CRC для того и используется чтобы восстанавливать частично потерянную инфу из того что имеется, во время попытки восстановление винт и шуршит, если ошибка выдается как UNC, это софт-бэд
Я читал, что для восстановления используется ECC, хранящийся в ID сектора, а CRC - для контроля (с чего ему тогда трясти башкой?), однако в IBM всего этого нет: http://www.storage.ibm.com/ipl/oem/tech/noid.htm, и как именно он воссанавливает я так и не просек из этой рекламной статьи.
А вообще, классическое перепозиционирование, насколько мне известно, используется при retry.
Цитата: вообще на лицо последствия хренового пропая
Дело в том, что за этот пропай М.Артемьев взял 15$, и вобщем-то его квалификацию в этом я сомнению не подвергал и не стал лишний раз снимать плату и проверять.
Цитата: Помнится както АСЕ в конфе расказывали как они с одного IBM с убитой головой 8 дней копирайтили винт на датаэкстракторе. Четверть возможной инфы они соответственно не подняли, а можно былобы просто головки переставить и все считать :)
Такой случай у меня недавно был с новым WD400JB, кот. проработал месяц после покупки и сдох. Я отнес его к Артемьеву и он сказал, что у винта деградировала голова. Клиенты отказались тратить 500$ за переставления голов + два новых винта. Со скрипом согласились на такое же долгое чтение (за 150$), примерно по 1Мб в день.
German Kolosov

Добавлено: Ср Окт 22, 2003 2:14 pm  

Нашел у знакомого PC3k v9. Можно ли ей попытаться что-л сделать с этим хардом, или она его добьет до мрачного конца?
Среди ресурсов в инете я находил для DTLA 307030 с такой версией прошивки, в т.ч. и набор модулей. Но простое сравнение файлов с теми, что я прочитал IBMExplorer'ом показало, что они очень сильно отличаются, в т.ч. и NVRAM.
Shadow
Добавлено: Ср Окт 22, 2003 5:12 pm  

Цитата: Нашел у знакомого PC3k v9. Можно ли ей попытаться что-л сделать с этим хардом

Она тебе ничем не поможет, не знает она этого винта. Можно только протестить его универсальными утилями из 9, но это убъет инфу, тебе ведь этого не нужно. :D
Doomer
Добавлено: Чт Окт 23, 2003 7:41 am  

German Kolosov писал(а): Цитата: CRC для того и используется чтобы восстанавливать частично потерянную инфу из того что имеется, во время попытки восстановление винт и шуршит, если ошибка выдается как UNC, это софт-бэд
Я читал, что для восстановления используется ECC, хранящийся в ID сектора, а CRC - для контроля (с чего ему тогда трясти башкой?), однако в IBM всего этого нет: http://www.storage.ibm.com/ipl/oem/tech/noid.htm, и как именно он воссанавливает я так и не просек из этой рекламной статьи.
А вообще, классическое перепозиционирование, насколько мне известно, используется при retry.
Цитата: вообще на лицо последствия хренового пропая
Дело в том, что за этот пропай М.Артемьев взял 15$, и вобщем-то его квалификацию в этом я сомнению не подвергал и не стал лишний раз снимать плату и проверять.
Цитата: Помнится както АСЕ в конфе расказывали как они с одного IBM с убитой головой 8 дней копирайтили винт на датаэкстракторе. Четверть возможной инфы они соответственно не подняли, а можно былобы просто головки переставить и все считать :)
Такой случай у меня недавно был с новым WD400JB, кот. проработал месяц после покупки и сдох. Я отнес его к Артемьеву и он сказал, что у винта деградировала голова. Клиенты отказались тратить 500$ за переставления голов + два новых винта. Со скрипом согласились на такое же долгое чтение (за 150$), примерно по 1Мб в день.

если ты такой умный непонятно почему ты еще инфу не достал %)
Liharev
Добавлено: Пт Окт 24, 2003 5:04 pm  

Уважаемый Shadow. Ты ошибаешься -"..охоже либо одна из голов сдохла, либо, что более вероятнно,
поверхность одна попилена..."
У 307020 -ТРИ- головы. И с поверхностью у Дятла все ОК!

To German Kolosov. Внимательно прочти свои же слова-"..При включении нормально заводится, далее начинает похрюкивать/шуршать (как при софтбэдах)
несколько сек., затем нормально проверяет позиционирование и выходит в готовность.
Почти любое обращение, кроме чтения некот. модулей и P-list'a сопровождается аналогичным
похрюкиванием (например при команде id, stop, и т.д.)..... "
Ты сам ответил на вопрос о диагнозе!
Дело все в том, что у Бимеров очень разряженно расположены служебные модули. Т.е. есть так называемые пробелы. Так вот, данные об этих пробелах(нечитаемых областях) находяться так же в модулях служебки....замкнутый круг!!!
НЕ ДОБИВАЙ ВИНТ. У ТЕБЯ С НИМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ НЕТ!!! Правы были те, кто тебе говорили, что с винтом все практически ОК.
Если знаешь команды чтения и записи модулей на свой винт, то нет проблем!!!
А вжикает он потому, что пытается прочитать то, чего там или уже нет....или никогда и небыло!!!
Слей служебку, очисть злужебную зону, залей все, что смог считать......о Вуаля!!!!! Поверь, я тоже по незнанию много чего натворил..........
Данные твои....никуда не денуться!!!!!
German Kolosov

Добавлено: Чт Окт 30, 2003 3:10 am  

Команд r/w у меня конечно нет, есть только IBM Explorer, которым я слил с него служебку. Простое сравнение с найденными комплектами в инете для этого винта с той же прошивкой говорит о большом различии в длинах и/или содержимом многих из них.
Я конечно подозреваю, что с блинами вряд ли что-нить случилось. Но мне так и неясно, почему он по началу медленно, но все же читал большую часть?
Кроме того, допустим транслятор съехал так, с чередованием обращается мимо (в пробелы), но адресное пр-во не менялось, значит по-любому теряется доступ к части инфы.
И что, то что считалось IBM Exp. надо записать обратно?
USer
Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 6:32 pm  

Если знаешь команды чтения и записи модулей на свой винт, то нет проблем!!!

Слей служебку, очисть злужебную зону, залей все, что смог считать......о Вуаля!!!!!
==================
Мне например очистить неудалось (372050) ни по одной из 6 голов :?

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту