HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Стучит головами Fujitsu MPG3102AT -E

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Автор Сообщение
Diman Ivanov
Добавлено: Вс Окт 19, 2003 8:11 pm  

Сильно не пинайте, я начинающий :) Факи читал, если чего ткните.
Винт Fujitsu MPG3102AT, прошивка CA9-80B5. Три месяца назад начал останавливать шпиндель. Вылечил промывкой платы и прогревом в духовке. Работал абсолютно без глюков, прошивку не обновил, зря наверное. Теперь снова сдох, внезапно: при включении разгоняет шпиндель и начинает громко и ритмично стучать головами типа клац-клац-клац. Стучит секунд 30 и затихает, шпиндель не останавливает, BIOS, MHDD соответственно его не видят. PCHDD флешку прочитать не может, пишет COMMAND ABORTED, но если его вывести в KERNEL MODE замыканием ножек на флешке, все модули в PCHDD читаются без ошибок, напротив каждого – OK. При этом PCHDD никаких файлов не создает – получается хард безадаптивный? Что делать дальше? Опасаюсь, что сдохла бошка или коммутатор.
Jet
Добавлено: Пн Окт 20, 2003 6:32 am  

Если гришь модули в кернеле нормально прочитал, то скорее всего плохо пропаял cirrus, еще вариант что он сдох окончательно....
Kuk
Добавлено: Пн Окт 20, 2003 6:44 am  

Попробуй ещё раз прогреть в духовке. :wink:
Rustem_Safin
Добавлено: Пн Окт 20, 2003 7:12 am  

Попробуй не греть , а перепаять его ( циррус ) с очисткой платы от флюса , у меня было похожее , когда по началу лень было плату от флюса мыть и перепаивать .
Diman Ivanov
Добавлено: Пн Окт 20, 2003 9:28 pm  

Прогреть циррус не помогает, да и не в нем, наверное дело, если головами стучит. Как проверить карту голов? Может канал чтения в циррусе сдох?
Shadow
Добавлено: Пн Окт 20, 2003 9:47 pm  

Головами как раз может стучать из-за непропая цирруса. У меня такое тоже было. Лечилось повторной пропайкой.
Diman Ivanov
Добавлено: Сб Окт 25, 2003 9:11 pm  

Кроме пропайки цирруса никто ничего сказать не хочет, я так понял.... :(
Evgeny
Добавлено: Сб Окт 25, 2003 10:12 pm  

Попробуй посмотреть его прогой Fakel и что она скажет.Если винт невиден то тоды попробуй его Fujtool03 самый темный если она чего нибуть скачает то есть еще надежда.Если так то плолей 96й модуль и 112.Я именно так сегодня и сделал с MPG3409AT, тот рекалибровался и повисал.Вот он соссно и лежит передомной....
Goody
Добавлено: Вс Окт 26, 2003 7:31 pm  

Я так понимаю что стучит головами винт тогда, когда не могет прочесть нулевую дорожку нулевой головой (ну или первой, если рабочая первая). Т.е. винт потерял что и откуда читать. Или не потерял,а то что читает иму не нравится (CRC скажим)
А вот лечить как - это вопрос.
Можно пытаться лить служебки. Но что делать если это 01 блок?
Грят иво низзя лить с другого винта - это иму смерть! Следовательно, можно предположить, при стуке головами у винта слетает служебка которая ему жизненно необходима для работы. У миня три винта стучат головами. И ниче не могу им сделать...
Shadow
Добавлено: Вс Окт 26, 2003 10:04 pm  

Цитата: Но что делать если это 01 блок?
Грят иво низзя лить с другого винта - это иму смерть!

Лить то можно. И смерть наступает не винту, а инфе, которая находится на винте.
Стучать может если модуль 04h поврежден. Попробуй залить модуль 04h и 3D в ОЗУ, а потом на блины.
Jet
Добавлено: Пн Окт 27, 2003 7:19 am  

Ты тоже хорошь, спрашиваешь а что проделал толком не пишешь... Пропаял или прогрел? Нужно пропаять,прогревание иногда не помогает... 4модуль пробывал править? Как и чем? Другую электроннику пробывал? А птом уже моно ченить дальше советывать...
Goody
Добавлено: Пн Окт 27, 2003 9:47 am  

Расказываю...
Три платы леченые.
Прошивки родной нету ни у одного винта.
Плата с 20-ки работала 100% (пока не залили прошивку от другого винта ради экперимента, забыв предварительно сохранить старую. Слили только служебки)
Теперь 20-ка определяется в BIOS, пишет-читает служебку, но при обращении к данным - "ABORT"...
Эту же плату и две леченых ставил на другие винты (две 10-ки и одна 30-ка), предварительно залив прошивку указанную на гермоблоке.
При откл. движке блинов лил служебки в ОЗУ, а затем пытался лить на винт. Результат - стук головами.
Заметил что заливая в ПЗУ для 20-ки по адресу 2Bh любую хрень (A1h, 81h) считываю ФуджЭксплорером 01h. Думаю что по этому и 'ABORT' при чтении области данных. Хотя фирменная утла ФуджЭрейз не ругается и отрабатывает на все 100% с результатом
без бэдов...
Rustem_Safin
Добавлено: Пн Окт 27, 2003 3:46 pm  

По первому тебе транслятор пересчитать надо и все пучком будет , а у остальных попробуй ПЗУ править , чтоб по первой голове читали , потом попробуй с 04 поэкспериментировать ( можно даже бошки попробовать отключать , как ни странно иногда помогает родные модули считать , заодно и адаптивы , если они есть получишь.Удачи
Валера
Добавлено: Ср Окт 29, 2003 7:42 am  

PCHDD в KERNEL модули вообще не читает, так показывает как бы они есть. Если судить по своему небогатому опыту, полетел модуль 3D.
А в нем Вторая половина микропрограммы ПЗУ, вот и стучит. Решение проблемы в FAQ было. Ключевые слова - "как залить служебку на стукач". Пробовал-работает.
Goody
Добавлено: Чт Окт 30, 2003 2:22 pm  

"!" ABORT
Вылечилось пересчетом транслятора.
Всем пасиба!

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту