HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Реанимируем Fujitsu

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Автор Сообщение
Evgeny
Добавлено: Сб Окт 18, 2003 11:06 am  

***ЕСЛИ ВЫ ЧТО ТО ИСПОРТИЛИ НАСОВСЕМ ИЛИ НЕНАСОВСЕМ Я НЕВИНОВАТ***

Вобщем начинается с того что принесли вам или у вас есть и.т.п винт Fujitsu cерии MPG****AT/AH.Причем до потери работоспособности он точно был исправен на все 100 %.Небыло повреждения фирмвари и.т.п .
Далее для тех кто занимается фуджами уже не первый год.Начинающим мастерам - ломастерам это неподсилу , предупреждаю сразу.
1) Снимаем плату контроллера с гермоблока.
2) Покупаем или достаем с полки баночку с паяльным жиром или кому как.
Но пояльным жиром все же лучше.
3) Берем проволочку диамером чтобы пролезла за ножками интерфейса далее (CL).
4) Просовываем ее за ножками CL с двух протипоположных сторон и скручиваем концы посередине интерфеиса.(почему надо немного тянуть за концы проволки перед плавлением олова объясню позже)
5) Берем шпиль на котором ездит головка любого CD-ROM - мет палочка, ну если нет - то срезаем у гвоздя шляпку.
6) Кладем гвоздь/шпиль на плиту и ставим ее на 5 если у кого нет такой метки то на предпоследнюю.
7)Ждем 3 - 4 минуты , плавим немного пояльного жира и наносим его со всех сторон CL.
8) Кладем плату электроники на гвоздь/шпиль и придерживаем плату пальцами со стороны интерфейса ждем когда немного запахнет пояльным жиром.Итерфейс держим от плиты подальше т.к он может расплавитья.Я для проверки подхода температуры беру зубочистку и покалываю капельки олова.Плату держим ровно иначе она в местах меньшего расстояния с плитой может попухнуть.
9) Ели олово плавится от давления зубочистки то уже близко , немного тянем проволочку с интерфейсом , если невезде отпаивается то ждем немного , но особых усилий неприкладываем.
10) Унас получилось его снять и что далее ???
11) А далее берем в руки паяльник на 30-40 w и очищаем жало паяльника начисто !!.
12) Пропаиваем все дорожки быстро до получения равной высоты.
13) Как поступить с квадратным полем - теплоотводом ???
14) Берем очищаем жало пояльника начисто !!!!.Немного его залуживаем и снимаем раз за разом олово с теплоотвода платы и самого CL.(усердствовать ненадо выполнять операции быстро и умело :)
15) Наносим в разумных пропорциях олово - наше что нинаесть отечественное (чтобы при припайке он невызвал у нас кЗ)
16)Плавим паяльный жир и наносим его на места пайки - теплоотвод и контакты на плате.Ровным слем шоколада ... простите неудержался ~0.5 мм.
17) Ставим итерфейс так же как и выпаивали , никакие ноги ненадо паять до установки на место.
18) Поступаем так же как и выпаивали , но без проволочки.Корректируем плавление и напрвляем CL туда куда надо .После плавления олова и визуальной постановке CL аккуратно снимаем все это с плиты и кладем на ровную поверхность.После чего быстро давим зубочисткой или что там есть на центр CL но несильно.
19) Проверяем на наличие непропая спомощью проведения иголкой по ногам интерфейса. Если нога "ушла" то очищаем жало паяльника начисто и пропаиваем ее .
20) Вроде получилось далее берем ЭТО и кладем в коробочку из под накопителей типа Seagate или Fuj :) или Samsung . Заливаем все это "добро" растворителем 646 и несем на балкон или улицу. Вот только ненадо расказывать что типа ратворитель растворяет все подряд включая тот самый компаунд:). Плате контроллера ничего небудет , если даже она пролежит в расстворителе неделю.
21) Там прополаскиваем ЭТО и чистим щеточткой лучше старой зубной. До исчезновения всех следов паяльного жира ну или что у вас там было.
22) Вот .... если спалили плату я невиноват вы сами это сделали я вас незаставлял.
23) Ну а если все же неповезло переходим к пункту 5 :( .
24) Теперь самое приятное если получилось то на 5 - 6 мес его еще хватит.
25) Сам сейчас работаю на таком ему уже 6 мес после продобного .
26) Просьба не рваться и не писать что руки у меня растут неоттуда откуда надо и.т.п.

***ЕСЛИ ВЫ ЧТО ТО ИСПОРТИЛИ НАСОВСЕМ ИЛИ НЕНАСОВСЕМ Я НЕВИНОВАТ***
fujkiller
Добавлено: Ср Окт 22, 2003 2:50 am  

Любопытная методика. :)
А плиту какую используешь? Как я понимаю, у тебя электроплита?
А если положить на два гвоздя, не будет ли удобней? И держать не надо, и заботиться о равном расстоянии до платы?
Цитата: После плавления олова и визуальной постановке CL аккуратно снимаем все это с плиты и кладем на ровную поверхность.После чего быстро давим зубочисткой или что там есть на центр CL но несильно.
Вроде лучше (пайка надёжнее, механически прочнее и контакт лучше), если сразу на плите всё прилепить как надо, а после снятия с плиты просто дать медленно остыть.
Цитата: далее берем ЭТО и кладем в коробочку из под накопителей типа Seagate или Fuj :)
Да, коробочки вроде для этого и созданы. Я тоже мою в них. 8)
Цитата: Теперь самое приятное если получилось то на 5 - 6 мес его еще хватит
А чё так мало? :( После таких то подвигов хочется, чтобы минимум несколько лет работало. Как твой винт заглючит, просьба сообщи плиз. Хочется знать, на что он после ремонта способен.
Rustem_Safin
Добавлено: Ср Окт 22, 2003 9:48 am  

Мыть плату в коробке от винта - вчерашний день , сделал супер штуку.
Купил тарелку такую пластиковую с герметичной крышкой диаметром где- то 30 см и высотой 7 , в крышке отверстие с подш.скольжения сверху электропривод , под крышкой крепеж для платы . крепишь плату , заливаешь растворитель , включаешь моторчик и крутит плату в растворителе 5 оборотов в одну сторону 5 в другую - результат супер , платы ради эксперимента просто прогрел до расплавления припоя , затем промыл в аппарате и спаял с них циррусы - НИ КАПЛИ ФЛЮСА ПОД НИМИ НЕТ .Вот такая штука получилась.
Svarog
Добавлено: Ср Окт 22, 2003 12:27 pm  

Evgeny
А у вас нет проблем с центровкой Цирруза.
Имхо, сразу ровно его выставить гемморно...
З.Ы. а на банке консервной проще паять и гвозди не нужны...
Evgeny
Добавлено: Ср Окт 22, 2003 9:10 pm  

Ребята а скотка вы восстановили таким образом винтов ????.
Я таким образом сделал 24 винта только 2 из них померли через 3 мес остальные пашут ,как милые.А вот издеваться ненадо я поделился своим способом.Кто то еще пытается циррус выпаять феном для волос или зажигалкой ,сам где то читал.На вашем форуме причем.
А ВОТ ОДИН ШПИЛЬ ПОТОМУ ЧТО Я ИЗМЕРЯЮ ТЕМПЕРАТУРУ и если чего нетак быстор снимаю с плиты.Сам первые экземпляры немного пожег.Это было около 1.5 лет тому назад. Если есть глаза то и отцентровать циррус несложно. Если недавить немного на ценр цирруса есть вероятность того что он непропаяется в ценре. Ребята
вы вкурсе что я говорю о винтах без охлаждения.Еслди ставить охлаждение то протянут и MAX 1.5 года.Моим творениям 5.5 мес будет.
fujkiller
Добавлено: Чт Окт 23, 2003 3:58 am  

А чем и как температуру меряешь? И про плиту не ответил. :?
А фен у нас используют не для волос, а строительный. Температура на выходе ~380C. В хороших моделях регулируется температура и скорость. :) Удобная штука. 8)
Цитата: вы вкурсе что я говорю о винтах без охлаждения.Еслди ставить охлаждение то протянут и MAX 1.5 года.
Так чего же не охлаждаешь? Так и пиши на своих винтах "без охлаждения не использовать". И откуда уверенность, что 1.5года? Кто-нибудь это уже проверил?
fujkiller
Добавлено: Чт Окт 23, 2003 4:06 am  

Rustem_Safin
Цитата: Мыть плату в коробке от винта - вчерашний день , сделал супер штуку.
Нууу ты монстр... Да, технология, однако. Это вам не пайка на плите! :D
Rustem_Safin
Добавлено: Чт Окт 23, 2003 8:14 am  

Не я не монстр , просто нафига отпаивать микросхему с платы , центровать ее потом , когда можно просто пропаять ее хорошенько да промыть потом качественно , чтоб флюса не осталось .Посмотрим сколько они протянут , если хоть один глючить начнет - сразу отпишу .
podarok
Добавлено: Сб Янв 31, 2004 5:00 pm  

Rustem_Safin писал(а): Не я не монстр , просто нафига отпаивать микросхему с платы , центровать ее потом , когда можно просто пропаять ее хорошенько да промыть потом качественно , чтоб флюса не осталось .Посмотрим сколько они протянут , если хоть один глючить начнет - сразу отпишу .
поправлю
-промить
-пропаять
-промить
Rustem_Safin
Добавлено: Сб Янв 31, 2004 9:15 pm  

Соглашусь с Podarok , сейчас именно так и делаю.
migann
Добавлено: Вс Фев 01, 2004 2:34 am  

Ну и что нового сообщает тут автор? Я скажем паяю на консервной банке, так мне может по пунктам расписать как делать в ней отверстие, чем, каго диаметра, как ставить ее на плиту, как включать плиту и т.п.? :)
Kuk
Добавлено: Вс Фев 01, 2004 2:57 am  

Для прфессионального ремонта надо использовать
профи оборудование.Во всяком случае стараться использовать.
Считаю всё выше описаное - ну ... ,в лучшем случае, желанием
проверить личный опыт на других , таких же,пытающихся решать проблемы на шару.
Есть простой экономический закон - деньги требуют денег! :D
Не вложил - хрен чего получишь!
Так шта .... мужики не морочте яйца ... ни себе ни людям.
Я надеюсь, понятно выразился. :D
migann
Добавлено: Вс Фев 01, 2004 3:54 am  

Вот и я о том-же. :wink:
ANPolter
Добавлено: Вс Фев 01, 2004 1:19 pm  

Наличие PC3000 не делает крутым ремонтником.
(с) Кто-то с этого форума.
Могу ещё добавить, что наличие паяльной станции, тоже... Это всё всего лишь атрибуты без которых всегда можно обойтись.

Для начала нужно знать первопричину и механизм отказа. Во-вторых, метод ремонта, основанный на этих знаниях. Какой толк от паяльной станции человеку, который не знает этого?
ROMA
Добавлено: Вс Фев 01, 2004 2:28 pm  

фен надо
и голова ...
Kuk
Добавлено: Вс Фев 01, 2004 2:41 pm  

Так без головы и фена не будет.
ROMA
Посмотри почту.
ROMA
Добавлено: Вс Фев 01, 2004 2:58 pm  

Посмотрел :)
technoman
Добавлено: Пн Фев 02, 2004 4:01 am  

всем про почту интересно !!!
Tide

Добавлено: Пн Фев 02, 2004 5:34 pm  

Если винт не дэтэктиться матерью, а в биосе появляются разноцветные хреновины(глюки) ваша метода восстановления катит?
USer
Добавлено: Пн Фев 02, 2004 5:43 pm  

Tide нет! надо обращатся к проктОлАндГэмбл :0)
Evgeny
Добавлено: Ср Фев 04, 2004 1:45 am  

Если винт не детектится матерью - надо понимать что мать не знает что такое винт... Надо "стариков" просвещать понимаш..

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту