|
| Автор |
Сообщение |
Rustem_Safin
|
| Добавлено: Ср Окт 15, 2003 3:18 pm |
|
|
| Есть винт AVVA 80 гигов - холодный труп , не крутится ничего. Перед тем как умереть уронили его кажется сильно.На одном из форумов читал , что у IBM - ов сложная система парковки головок и при ударе они вылетают и винт после этого даже не раскручивается .Вопрос в том - как проверить не вылетили ли головки не вскрывая гермозоны ( просто даже не знаю , как они внутри устроены не занимался ими пока , а вскрывать пока не разобрался до конца - жалко ) .Резистор проверил - в порядке , на микросхеме крутилке следов сгорания нет - выкидывает на движок по всем 3 фазам по 1.6 вольта постоянки . |
|
Doomer
|
| Добавлено: Чт Окт 16, 2003 11:57 am |
|
|
| подай питание - должен слегка тикать (ухо поднеси) это если головы прилипли к поверхности |
|
Rustem_Safin
|
| Добавлено: Чт Окт 16, 2003 1:01 pm |
|
|
| Дык я же говорю - не прилипли они к блинам , а похоже выскочили с парковки , она какая-то хитрая у них , как выскочат - винт молчком , пишут вроде поставишь на место все ОК , а я не хочу его вскрывать не убедившись что проблема с парковкой .Мне б узнать может там на контактах злополучных можно вызвонить на месте головки или нет . |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Окт 16, 2003 5:24 pm |
|
|
Залипли они или нет это может показать только вскрытие.
При сильных падениях они зачастую именно залипают на поверхности. Выйти за пределы парковки в другую сторону им не даст парковочный магнит в резиновой вставке. Я не знаю какое надо сделать усилие чтобы это произошло в таких случаях шпиндель однозначно поведет вместе с блинами.
В твоем варианте они скорее всего именно залипли и "держат" блины. Одни предпочитают делать это "об ладонь" я предпочитаю всетаки акуратно вскрыть, покрайней мере можно сразу оценить повреждения самой поверхности и головок. Ибо будет намного хуже если с поведенными головками запустится шпиндель тогда поверхности попилит на ура поврежденными головками.
Мой совет акуратно произвести вскрытие, если всетаки опасаешся это делать сам, то обратись к комунибудь более опытному. А если есть ненужный IBM то поэксперементируй на нем, парковка у всех Дятлов и Аверов одинаковая. |
|
Thunder
|
| Добавлено: Пт Окт 17, 2003 6:49 am |
|
|
| Действительно дельный совет. Мне недавно приносили такого дятла. Ох и долго же я с ним мучился, пока в конце концов не вскрыл банку и не увидел в оочию это самое залипание. Винт в итоге был побеждён. Главное делать всё аккуратно. |
|
Rustem_Safin
|
| Добавлено: Пт Окт 17, 2003 7:11 am |
|
|
| А если головки залипли , то почему (если смотреть осциллографом) на двигун не идет никаких импульсов , только постоянка в 1.6 вольта по всем 3 фазам и на общем проводе тоже 1.6В , ведь хотя бы при запуске он должен попытаться запустить движок (даже если головки залипли) ? .Мне кажется причина в чем-то другом ,попробовал с другой платой (удалось взять совсем ненадолго ) то же самое - не раскручивается и не делает даже попыток это сделать, хотя обмотки живые . |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пт Окт 17, 2003 12:32 pm |
|
|
Если заведомо живая плата не стартует на этом винте, то это означает одно: - КЗ на комутаторе.
Канал чтения усажен комутатором.
Нужно проверить на живость электронику пациента. Если на живой банке плата стартанет хоть както то это уже хорошо.
Остается только менять блок головок. |
|
Rustem_Safin
|
| Добавлено: Пт Окт 17, 2003 1:34 pm |
|
|
| Спасибо Андрей . Так оно похоже и есть , подожду пока еще один попадется похожий и поэкспериментирую с ними , а то одни догадки , которые и проверить нельзя. |
|
Rustem_Safin
|
| Добавлено: Пт Окт 24, 2003 7:23 am |
|
|
| Нашел кролика , правда он не AVVA а AVER и 40 к тому-же .Симптомы у него такие : раскручивается ,пытается рекалиброваться потом посвистывания такие несколько раз - говорит что обьем его 32 гига , HPA никакого нет , перемычки в порядке .Так при установке этой платы на мою 80 нераскручивающуюся - винт раскручивается , и начинает издавать похожие звуки .Мне кажется у живой платы NVRAM слетела , перепаял ее с платы (родной от 80 ) и живая плата перестала стартовать - поменял обратно - стартует , родная не хочет стартовать ни так ни сяк .Подскажите плиз : возможна ли перестановка электроники с AVER на AVVA , и что мне делать с винтом , если у него NVRAM слетела - шить на программаторе с похожей прошивки ?? |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пт Окт 24, 2003 9:12 am |
|
|
Это совершенно разные платы.
Не только по схеме, но и проци разные.
Только родную линейку с любым обьемом, а NVRAM можно перешить на нужное. |
|
Rustem_Safin
|
| Добавлено: Сб Окт 25, 2003 10:13 am |
|
|
| Если я правильно понял , мне все таки нужна плата именно от AVVA , хорошо поишем, но у меня есть от DTLA и там микруха крутилка точно такая-же , как в AVVA попробую перепаять может , что и получится . |
|
| |