|
| Автор |
Сообщение |
Andrej
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 1:57 am |
|
|
Собственно с WD'шками новыми особо не возился, только с 1-3 гиговыми. А тут пришли сразу несколько: WD75DA, WD100, WD102AA, AC28400
WD75DA две штуки, у обоих слетел G-лист и кажется транслятор. Все это дело восстановил, зипами несколько раз залил, ошибок нет. Но сомнения гложут, надолго ли? Этих двоих дохлыми покупал. Знакомые сейчас из рук вырывают, а я им отдавать боюсь. Будут они жить? Странные какието винты. тормозят ужастно. Что скажите о них?
Дальше. WD100EB. Тоже дохлого на кролики купил. А он работает :-) Гонял сутки, без проблем. Ни шуршит не висжит. Работает :-) Ну не могли же мне его рабочий за $2 продать :-) Ни бедов ничего. Как новенький. Чем они болеют?
Далее. WD102AA С этим все понятно. Шипит, щелакет, разбираюсь.
AC28400 просто крутит. и ничего более :-) Тоже разбираюсь
Почему все в кучу вывалил, так просто. У них у всех цирус стоит и дата выпуска 1999-2000 год. Оно? Как у футжей? Так же лечится?
Или я мимо?
Да, какие болезни у WD200EB есть? Тоже лежит, не крутит и не на что не реагирует.
Хотябы в общих чертах |
|
root_p
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 3:14 am |
|
|
Собственно с WD'шками новыми особо не возился, только с 1-3 гиговыми. А тут пришли сразу несколько: WD75DA, WD100, WD102AA, AC28400
WD75DA две штуки, у обоих слетел G-лист и кажется транслятор. Все это дело восстановил, зипами несколько раз залил, ошибок нет. Но сомнения гложут, надолго ли? Этих двоих дохлыми покупал. Знакомые сейчас из рук вырывают, а я им отдавать боюсь. Будут они жить? Странные какието винты. тормозят ужастно. Что скажите о них?
Они все умрут. Так что продавай :)
Дальше. WD100EB. Тоже дохлого на кролики купил. А он работает :-) Гонял сутки, без проблем. Ни шуршит не висжит. Работает :-) Ну не могли же мне его рабочий за $2 продать :-) Ни бедов ничего. Как новенький. Чем они болеют?
Есть такая болезнь- ОООЧЕНЬ тупой продавец :)
Далее. WD102AA С этим все понятно. Шипит, щелакет, разбираюсь.
AC28400 просто крутит. и ничего более :-) Тоже разбираюсь
Почему все в кучу вывалил, так просто. У них у всех цирус стоит и дата выпуска 1999-2000 год. Оно? Как у футжей? Так же лечится?
Или я мимо?
Не видел, имхо наиболее просто по запаху. У фосфорицированного флуюса он более другой чем у канифольного
Да, какие болезни у WD200EB есть? Тоже лежит, не крутит и не на что не реагирует.
Хотябы в общих чертах
Проверь катушки (L на схеме), диоды большие, haшку тоже. И еще кондюки большие тоже. И также посмотри, может стоять маленькая шевлилка (L6278) ее нигде кроме как на таких винтах я не видел, и может стоять большая- L6262, оа была на серии AA. Так что если что переставишь. Все зависит от ревизии платы. Последний ВД который я делал ожил после замены диода и кутушек 2х. Обычно хоть 1 живая остается, так что натыка можно откуда-нить. |
|
Thunder
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 6:53 am |
|
|
| Народ, подкиньте, плиз, ресурсы на 100EB. Ато лежат две штуки, одна бошками колотит, у другой похоже тоже G-list полетел, но сделать ничё не даёт толком. |
|
root_p
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 7:38 am |
|
|
| А у тебя PC3k их сразу видит? SPT какой? |
|
Thunder
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 7:46 am |
|
|
| Один видит сразу, а с другим - лампочки моргают, головы стучат, в готовность не выходит... |
|
Andrej
|
| Добавлено: Пт Окт 10, 2003 12:37 am |
|
|
root_p писал(а):
Не видел, имхо наиболее просто по запаху. У фосфорицированного флуюса он более другой чем у канифольного.
Дык вроде флюс то как здесь? :-))) Вроде в компаунде проблема, он фосфорицированный. А ун в нутри. Блин, нюхачить хавтра буду. Оно привыкание не дает? :-)))
root_p писал(а):
Хотябы в общих чертах
Проверь катушки (L на схеме), диоды большие, haшку тоже. И еще кондюки большие тоже. И также посмотри, может стоять маленькая шевлилка (L6278) ее нигде кроме как на таких винтах я не видел, и может стоять большая- L6262, оа была на серии AA. Так что если что переставишь. Все зависит от ревизии платы. Последний ВД который я делал ожил после замены диода и кутушек 2х. Обычно хоть 1 живая остается, так что натыка можно откуда-нить.
L6278AC. Она наверное. РЕзюки и катушки естественно сразу проверил. Диоды не подумал. Завтра проверять и нюхачить :-)
Спасибо! |
|
root_p
|
| Добавлено: Вс Окт 12, 2003 5:40 am |
|
|
| Ну как, флюс дает любимый запах? :) |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Чт Окт 16, 2003 1:11 am |
|
|
Какой запах?
Это такой характерный запах, которым Фуджи пахли? Вынимаешь новый Фудж из пакетика, а он пахнет. Такой приятный, вроде, запах, хочется нюхать и нюхать... :lol:
WD новые сейчас тоже немного похоже пахнут... Но у Фуджей запах был сильнее и приятнее... :)
У меня вот тоже один 200ВВ, один 400ЕВ. Оба не крутятся. Осмотр показал незначительное вспучивание пластмассы в центре микрухи драйвера шпинделя (у живых идеально ровная). Походу они сдохли. На ВВ микруха пожирнее стоит. При перекидывании электроники на 400EB с точно такого же винта - он стал полностью рабочим. Т.е. однозначно в электронике дело.
Вопрос к тем, кто делал много таких винтов: часто ли вылетает у них драйвер шпинделя и какова вероятность его сдыхания, если пластмасса чуть-чуть вздулась (100 ли %)?
Ещё есть WDC 307AA с 2 областями по 3.5Г непроходимых бедов и 200ЕВ с ~5 областями в сумме ~2.5Г. Стоит ли овчинка выделки, или полюбому с такими дефектами им уже одна дорога - в морг? |
|
Andre_s
|
| Добавлено: Чт Окт 16, 2003 10:31 am |
|
|
Устал уже писать! Дохнут L6278 часто, а уж если она вздулась...
Примерно 80% брака по этим винтам приходят именно с этой микросхемой. |
|
Kuk
|
| Добавлено: Чт Окт 16, 2003 10:40 am |
|
|
Цитата: WD новые сейчас тоже немного похоже пахнут...
WD купила заводы Fujitsu !
Хазяин сменился а запах остался. :lol:
Так чта.... . |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Чт Окт 16, 2003 5:42 pm |
|
|
Andre_s
Не переживай! Зато ты делаешь благое дело - учишь молодёжь. Не надо сердиться, мы зелёные и неопытные. нам нужна поддержка. Спасибо за ответ!
Kuk
Цитата: WD купила заводы Fujitsu !
Них...
Ждём-с продолжения Фуджёвой эпопеи. :mrgreen: :shock: :lol: |
|
Andre_s
|
| Добавлено: Пт Окт 17, 2003 11:20 am |
|
|
| Не заводы, а завод. Действительно в последнее время появились ВД пр-ва Тайланда, думаю это как раз бывший завод Fujitsu. Но у нас этих винтов почти нет, сказать про них пока нечего. |
|
Krig
|
| Добавлено: Вт Дек 30, 2003 2:33 pm |
|
|
| Тоже такой был как твой 107АА пропаял Cirrus Logic попустило, заработал как новый!! |
|
Serg_T
|
| Добавлено: Ср Дек 31, 2003 11:21 am |
|
|
Цитата: Дальше. WD100EB. Тоже дохлого на кролики купил. А он работает Гонял сутки, без проблем. Ни шуршит не висжит. Работает Ну не могли же мне его рабочий за $2 продать Ни бедов ничего. Как новенький. Чем они болеют?
Был такойже , неделю работает , день два отдыхает, помогло лечение цируса, третий месяц без глюков. |
|
Zloy
|
| Добавлено: Ср Дек 31, 2003 11:33 pm |
|
|
root_p писал(а): WD100EB. Тоже дохлого на кролики купил. А он работает :-) Гонял сутки, без проблем. Ни шуршит не висжит. Работает :-) Ну не могли же мне его рабочий за $2 продать :-) Ни бедов ничего. Как новенький. .
Аналогично, WD200BB - достался после почти года отлёжки.
Долго я его пас :)
Прекрасно (пока) работает
Чего ждать не понятно.
ЗЫ "Читалка" - Cirrus, а быают ли другие?
Стоит в профилактических целях его паять/греть или подождать, пока дохнуть начнёт ? |
|
Zloy
|
| Добавлено: Ср Дек 31, 2003 11:35 pm |
|
|
| Oops! не того процитировал :) |
|
KIT
|
| Добавлено: Пт Июн 04, 2004 10:50 am |
|
|
Andre_s писал(а): Устал уже писать! Дохнут L6278 часто, а уж если она вздулась...
Примерно 80% брака по этим винтам приходят именно с этой микросхемой.
Если дохнет эта микруха, ещё что то валится вместе с ней? Или можно просто менять не глядя?
Что то можно сделать, что бы не повторилось это снова? |
|
Andre_s
|
| Добавлено: Пт Июн 04, 2004 1:37 pm |
|
|
| Зависит от причины издыхания. Но чаще достаточно тупо поменять крутилку и наслаждаться звуком раскрутки и рекалибровки. |
|
KIT
|
| Добавлено: Чт Июн 10, 2004 12:31 pm |
|
|
Спасибо.
Ещё вопрос. Возможно ли плату от WD100EB поставить на WD400EB? К сожалению не помню точные названия моделей (они разные. Различаются на одну букву). Платы посторены на одном проце, но есть явные различия. Простая перестановка привела к стуку накопителя. |
|
Andre_s
|
| Добавлено: Чт Июн 10, 2004 12:56 pm |
|
|
KIT писал(а): К сожалению не помню точные названия моделей (они разные. Различаются на одну букву).
Зато я знаю. 8)
KIT писал(а): Платы посторены на одном проце, но есть явные различия. Простая перестановка привела к стуку накопителя. Ага, хорошо если не к вечному стуку! :wink:
Батенька, на плате WD400EB-xxCPF0 присутствует формирователь -5в, а на WD100EB-xxCSF0 его нет. Дальше рассказывать, или сам допрёшь для чего он нужен и какие возможны последствия? |
|
KIT
|
| Добавлено: Чт Июн 10, 2004 1:05 pm |
|
|
Упссс!!! :)
Допру сам, но если расскажете - это было бы лучше!
PS модели именно такие :). ВД400ЕБ молчал и был постоянно в бизи, были подозорения на крутилку. В принципе замена это подтвердила, я думаю. |
|
Andre_s
|
| Добавлено: Чт Июн 10, 2004 1:13 pm |
|
|
KIT писал(а): Упссс!!! :)
Допру сам, но если расскажете - это было бы лучше!
Гы! Нет, это ты теперь мне расскажешь последствия! :wink:
Я что, должен взять два живых винта, поменять местами платы и выяснить, сдох комутатор или нет? Увольте!
Корче, меняй крутилку и не парься, они именно так и дохнут в основном - тихо и скромно.... |
|
| |