HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

картриджи

Список форумов HARDW.net -> Принтеры
Автор Сообщение
студентка

Добавлено: Ср Окт 08, 2003 1:18 pm  

Скажите, пожалуйста, почему новокупленные картриджи работают не сразу, а через недели 2? Принтер струйный, Canon BJC2100. После установки картриджа принтер, тем не менее, выводит пустые листы. Что делать?
Andrey A Kireev
Добавлено: Ср Окт 08, 2003 2:52 pm  

Ээээээээээ................. Это как так. :)
Сроду такого не видел.
Может вы шутите или забыли про бумажки на самом картридже.
студентка

Добавлено: Чт Окт 09, 2003 5:23 pm  

Вы напрасно смеетесь. Это не только у меня, но и многих моих подруг. Какой-то гражданин в компьютерном классе сказал, что надо "продувать" - что за фигня? Не объяснил, что это. Выдумки какие-то!
А вообще говорят, что техника женщин не слушается - это правда.
fujkiller
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 11:17 pm  

Ну, пожёстче надо с ней, с техникой! По мужски. :lol: Пнуть этот гадкий принтер пару раз, сразу поймёт, чего от него хотят и образумится. :lol:
А не печатает видимо потому, что в головку залита специальная транспортировочная жидкость, чтобы голова не засохла. Запусти прочистку сопел, прогони несколько раз, помогает. А что продувать надо - правда. Почитай инструкцию к принтеру. 8-)
Andrey A Kireev
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 9:36 am  

Обьясню в чем сарказм моих слов.
Никого обижать не собираюсь, просто во многих случаях примерно 20-30% клиентов просто забывают с картриджа снять "язычек" на дренажном лабиринте, желтая такая полоска на которой написано pull или remove. в инструкции даже написано как это делать.
Эта лейбочка предохраняет картридж (чернильницу) от высыхания, но когда картридж устанавливают в принтер то нужно чтобы место израсходованых чернил занимал воздух в чернильнице иначе чернила останутся в картридже. Поэтому этот шильдик нужно убирать.

Аргумент второй.
Указывая проблему нужно указывать ее саму и более подробно. От этого будет зависеть и сам ответ.
Касательно любого струйника есть один всегда важный вопрос: - Когда последний раз он печатал?
Если это сроки не больше недели делается легко.
Если это сроки до месяца чревато подыханием головки.
Если он у вас провалялся гдето пол года, то смело его в мусорный бак. Его ремонт обойдется дороже нового.

Привильность установки картриджей.
Это тоже не маловажный аргумент.
Есть такая болезнь от которой умирают люди называется она тромбофлибит. Это когда кровь сама начинает сворачиваться в сосудах и сосуды забиваются пробками, тем самым прекращая кровоснабжение органов.
Этой же болезнью страдают все струйные принтеры. Печатающая головка состоит из множества тончайших каналов (сосудов) по которым проходят чернила от картриджа до бумаги. Чернила как и кровь имеют свойство быстро высыхать и не отмываться. Их так специально придумывали чтобы они быстро высыхали и не размазывались и чтобы потом не смывались с бумаги.
Теперь представьте себе, что будет если вам в вену запустить воздуха? Медики скажут что во многих случаях летальный исход.
Вот точно тоже самое получится и с вашим принтером. Он сдохнет.

Это теория была. А теперь по практике.
Что такое продувка и зачем она?
Принтер не боится когда в его головке стоят чернила и не боится когда в его головке вместо чернил воздух. Принтер больше всего боится смеси чернил и воздуха - пены.
Каждый раз когда включается принтер он долго жужжит и чегото там делает. Это он чистится и умывается. :) А если правильнее то он выкачивает из своей головки застоявшиеся чернила, он освежает свои дюзы свежими чертилами. Это сделано что бы принтер не допускал усыхания чернил в печатающей головке.
Когда вы меняете картридж принтер немного дольше делает эту процедуру ибо он знает что последнее что он получил от старого картриджа это пена, а именно пену он и боится. И когда вы установили новый картридж принтер пытается из своей головки изгнать остатки воздуха (в пене) и заместить их чернилами. Ибо знает что иначе он умрет (сдохнет). Этот процесс и называют "продувкой" или чисткой головки.
В технических службах слово "продувка" имеет немного другой смысл.
Ибо там не полагаются на логику принтера а делают все ручками.
Снимается головка на чинается промывка, продувка, отмочка и т.п. процессы. Шприцами с трубками разными насадками пустыми и с разными жидкостями начинают промывать внутренности головок.
Воздухом выгоняя остатки чернил потом водой смывая остатки всех чернил из тонких углов и т.п., потом разными химиями чтобы промыть образовавшиеся в головке тромбы. Этот процесс иногда может длиться довольно долго неделю месяц, все будет зависеть от того на сколько умерла голова вашего принтера.

Надеюсь что дальше расписывать все что еще может быть с вашим принтером не придется. Добавлютолько одно что рано или поздно головка умрет сама по себе. Умрет электрически. По своей практике знаю что такое быват и не первый раз. Это может произойти только от качества чернил, ну и того как вы его гоняете.
Sir_Manyak
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 12:54 pm  

Там картриджи или ВС-20 или ВС21(цветные+черный) так вот глюк бывает видимо из -за условий хранения на фирме. Ленточки внизу там нету (вроде )- там пластмасовая штучка точно есть закрывающая головку.

У меня 15 принтеров на таких картриджах - так если с картриджем глюки - то мы его сразу меняем на другой. А вообще такие картриджи по 25-30 заправок выдерживают! Серьезно. Есть ноу-хау.
Sir_Manyak
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 12:58 pm  

А по теме - если не печатает то из меню настроек принтера надо сделать раза два прочистку - иногда попускает (это по Сапоп 2100).
А вообще эти принтеры мне не нравятся - сильно нежные какието.
Andrey A Kireev
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 1:30 pm  

Ленточка там есть сверху на дренажном отверстии.
А снизу пластиковая зашелка пробка. :)
Не буду говорить сколько раз я эти ленточки с "поломаных" принтеров снимал.
А на счет нежности этих принтеров ты прав. В особенности нежные все S-ки с 24й головой.
студентка

Добавлено: Пт Окт 10, 2003 1:53 pm  

Спасибо, уважаемые мужчины! Сегодня сделаю как Вы советовали. А в инструкции, кстати, про продувание ничего нет, хотя принтер я покупала в Формозе.
Еще вопрос. Мама по незнанию поменяла картридж, когда комп был включен. Скажите, этого делать нельзя?
P.S. Особое спасибо Вам, Andrey A Kireev!!! :D
Andrey A Kireev
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 2:06 pm  

Про продувку нигде не написано, но там написано про то как ему делать прочистку после установки навых картриджей.
Компьютер не обязательно выключать, а вот менять картриджи руками их оттуда выдергивая не стоит, надо производить замену согласно тому как написано в книжке шаг за шагом.

А в общем не переживай.
У многих сервисников скептическое отношение по отношению к юзерам.
Для любого сервисника юзер это ламер ничего не смыслящий.
Но это не значит что он ламер пожизненый. Каждый грамотен в меру своих способностей. И у тебя есть тоже чтото в чем ты нас можешь назвать ламерами, ибо мы не смыслим в том что умеешь делать ты. :)
Taracan
Добавлено: Чт Дек 25, 2003 5:42 pm  

Касательно любого струйника есть один всегда важный вопрос: - Когда последний раз он печатал?
Если это сроки не больше недели делается легко.
Если это сроки до месяца чревато подыханием головки.
Если он у вас провалялся гдето пол года, то смело его в мусорный бак. Его ремонт обойдется дороже нового.
xSplinter
Добавлено: Пт Дек 26, 2003 2:07 am  

Taracan

"Если он у вас провалялся гдето пол года, то смело его в мусорный бак. Его ремонт обойдется дороже нового. "
Что же так? Это так скоро мусор некуда девать будет... В последний раз вот делал Epson st400 (не пользовались больше года)... Через неделю отдал с новыми картриджами (за ремонт + картриджи взял 450 рублей ;)... и печатает зараза как новый...

"Если это сроки до месяца чревато подыханием головки."... Ну ничего себе у вас заявочки :)...Навено всё же имелось ввиду БОЛЬШЕ МЕСЯЦА... Всё конечно зависит от типа картриджа, но в принципе головка не "дохнет", просто могут потребоваться вмешательство "прямых" рук ...
Andrey A Kireev
Добавлено: Пт Дек 26, 2003 9:21 am  

to: xSplinter
Ну тут наверно надо сразу поправку давать.
Срарые добрые Эпсоны как и некоторые другие аппараты стоит и можно востанавливать даже если они валяли сь год или два года в пыли грязи и без картриджей. С новой техникой такого уже не проделаешь.

Старые добрые Эпсоны 200/400/600/800 просто сделаны были с соблюдением всех технологических тонкостей того времени, и они получались деревянными от кончика до ушей.
А к примеру головку от принтеров этак годов выпуска 480/670/680х принтеров можно смело выбрасывать если с первого раза не получилось. Одну из проблем способствующих погибанию головок я откапал для себя года полтора или два назад.
Здесь она в подробностях http://andrey-kireev.narod.ru/repair/printer/epson670/epson670.htm
Советую присмотреться к такой проблеме более серьезно ибо теперь этим страдают многие принтеры - маленькими недочетами.
xSplinter
Добавлено: Сб Дек 27, 2003 1:29 am  

Andrey A Kireev
Может быть да, а может быть и нет...

Вот например цитата вашего труда...
"Зачастую дефект кроется в этих местах. Затекание чернил, промывание дюз на пару, повышенная влажность в помещении способствуют проявлению этого дефекта." ну и потом изложение остального в картинках...

Моё личное мнение (чисто опыт, ничего обидного)...

1. Подобный дефект не может быть вызван НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИНТЕРА ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ (Вероятность возникновения при использовании даже выше)...
2. Отсутствие припоя в указаных местах может быть вызвано не только технологическим браком (хотя несомненно такое тоже может быть), но возможно просто особенностью техпроцесса (агдезия к шлейфу выше)... Подобный эффект можно наблюдать и на 600, и на 400 - если сильно дёрнуть шлейф...
3. Отслоение шлейфа в первую очередь (вы сами указываете причины в цитате) происходит из-за неправильных методов промывки (несомненно способы проверенные, но для новых принтеров устаревшие)... Хотя в былые времены дерево рубили топором (сейчас тоже ничто не мешает), но в нынешние эффективнее пользоваться средствами технического прогресса...
4. "Повышенная влажность" может быть критерием для выхода чего угодно... К каждому устройству есть список технических условий работы, и что бы устройство проработало заявленный производителем срок службы, нужно стараться эти условия не нарушать, а иначе не кивать на производителя...

Такие проблемы были у меня с Эпсонами в самом начале пути... Я их перерос... Несколько раз мне приносили принтеры с ОТОРВАННЫМИ шлейфами... Можно было конечно назвать это ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ БРАКОМ ЭПСОН :)... Но нужно смотреть реально и называть это НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ ремонтника...
Знаете конечно я не спорю, что такие причины конечно есть, но в моём личном опыте (серьёзно занимаюсь всего четыре года) таких небыло...

Так что поправка в не ту сторону ;)
xSplinter
Добавлено: Сб Дек 27, 2003 1:49 am  

PS: Насчёт массовых выходов 480 (с20, с40)... 680... Никакой массовости не заметил... 480 вообше никаких проблем не вызывали, даже год пролежавшие (там больше проблем с "памперсами")...
Andrey A Kireev
Добавлено: Сб Дек 27, 2003 11:39 am  

Тенденции падежа той или иной техники зависит сильно от регионов и не только по климатическим условиям.
У нас к примеру картриджи на 680е начали поступать в продажу только через год эксплуатации самих принтеров и мне досталось их немало именно убитых из-за отсутствия расходки, тогда небыло даже способов обманывания чипов, не говоря уже про доступность памперсок.
В 480е к примеру мы тогда просто умудрялись вставлять картриджи от 400/600 для этого приходилось в каретке выламывать перегородки, зато ресурс печати был выше родного и народ соглашался с лишением гарантии. Но и это мы не сразу делали после продажи, а когда первые принтера пошли с усушеными головками народ просто умолял оживить принтер и не дать ему новенькому сдохнуть. Тогда у нас очень сильно народ обиделся на все Эпсоны и больше года у нас по Эпсонам небыло продаж вообще.
Taracan
Добавлено: Пн Дек 29, 2003 4:04 pm  

Мнение о том что если принтер не работал полгода.. год.. или два. .. то его стоит выкинуть... - точно ошибочное... я видел массу таких принтеров.. которые валялись на складах... фиг знает сколько времени.. и живы здоровы... бывают конечно разные случаи.. но они бывают в любой технике... будь то лазерники... иль копиры...
xSplinter
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 3:53 pm  

Taracan
А разве это не ваша цитата ?
"Если он у вас провалялся гдето пол года, то смело его в мусорный бак. Его ремонт обойдется дороже нового."...

Как-то не логично... И кстати, про те принтеры которые ни разу не включённые на складе лежат, мы и не говорили...
Taracan
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 4:32 pm  

to xSplinter:
это не имоя цитата.. это Андрея Киреева.... просто я не грамотно ответ написал...
.. а так вроде все логично...))
xSplinter
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 9:45 pm  

Taracan
Сорри... теперь понял :)...

Просто всегда нужен "правильный" контекст :)... Всё зависит от того КОМУ мы это пишем ;)... Когда я знаю, что человек ЭТО сделает, то пишу сделай ЭТО так... А когда человек не может и картридж правильно поставить, то вероятно делать ЭТО я ему не посоветую... Мы то конечно можем сделать ЭТО, но могут ли ЭТО сделать другие?... :)
Micro

Добавлено: Вт Янв 20, 2004 9:38 pm  

Да у 480 принтеров головка довольно плохая у нее часто разгермитизация происходит
а с памперсами это самое просто что у них может быть (это сбросить очень легко)

Список форумов HARDW.net -> Принтеры
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту