|
| Автор |
Сообщение |
pza
|
| Добавлено: Ср Окт 08, 2003 12:54 pm |
|
|
| есть жеский QUANTUM firebal ict10 15 у него проблемы с контролером, греется. я поставил на него радиатор (с кулером) но этого не хватило :cry: как начинает нагриватся так сразу головки начинают гудеть...подскажите что можно еше с ним сделать? |
|
Thunder
|
| Добавлено: Ср Окт 08, 2003 1:40 pm |
|
|
| О том, как менять ТДА ужу подробно описано, тока вот процент брака у них... :(( |
|
pza
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 8:00 am |
|
|
а может сылку кинеш либо научное название а то в поисковай машине одна ЛАЖА :!:
за рание спасибо! |
|
Thunder
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 8:13 am |
|
|
Поройся в этой конфе или в старых архивах
http://hdd-recovery.by.ru/link/link.htm
Я не помню где точно. Если что Гуру подскажут. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 10:23 am |
|
|
На конфах вы сможете найти разные мнения о этой проблеме.
А проблема только одна TDA5247HT от Philips хотя технологически там должна была стоять AN8428N от Panasonic.
Погоня за дешевыми запчастями, испортила всю репутацию Quantum.
Хотя винты были и остаются отменными по качеству.
TDA можно найти в ЧИПиДИПе стоит около 10$ при такой цене винт того не стоит, если только для себя.
Нужно менять, а о том как менять - паять а как же еще. |
|
Thunder
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 10:42 am |
|
|
| Где-то я видел описание использования банки в качестве радиатора.. Но там геморно вроде. |
|
Andre_s
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 11:33 am |
|
|
to Andrey A Kireev:
Андрей! Ты сам то понял, что сказал? Это какие Квантумы последние были "отменными по качеству"? CX? LCT? KA-LM (этих я вообще живых не видел, только дохлые)? Может AS+? :wink:
Разве что пока Кваксторов пока мало приносят дохлых, хотя и их в последнее время активно понесли. Можетя какую-то "чудо-серию" сверхнадежную пропустил? :( |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 12:15 pm |
|
|
Мне попадаются кванты только с одной проблемой - TDA.
Служебка у них никогда не слетала (я такого не припомню) Поверхность деревянная, за исключением ST которые к этому времени просто от старости и износа сыпятся.
Вся линейка LCT08/10/15/20 обалденными винтами были за исключением проблем с TDA.
AS был недоразумением или технологическим багом, у них и адаптивы есть и вирмварей немерено, а все остальные Квантумы были и остаются цацками по качеству исполнения.
Закрой глаза на TDA и посмотри на сам винт. Проц безотказно работал и работает, фирмварь универсальна для всей линейки, поверхность идеальная, головы тоже крепкие. Ну чем плохи эти винты.
Их портит только TDA и моральная старость. |
|
Rozik
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 12:19 pm |
|
|
Эге ж...
А Квакстора с тарабанящими головами?...
Блин, нам поставщик 2 года на них давал. Сейчас по гарантии принимает токо с неисправной электроникой. С бэдами вообще на х** шлет. Хорошо, что мы с коллегой вовремя лабу взяли - бэды клипсуем (бесплатно, естественно) и юзеру назад. А что делать???
ASки 4 штуки сделал (-5 В пропало). Через месяц-два все вернулись назад с окочурившимися коммутаторами - не пишут, не читают (платы живые 100%). Ну их... За Квантумы вообще не берусь - заколебало деньги возвращать. |
|
Rozik
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 12:24 pm |
|
|
Андрей, по-моему это вопрос личных предпочтений :)
Тож самое я про Фуджики всем говорю - лучше винтов не видел (счас мне Andre_s выскажет... :) ) . Сам токо на Фуджах работаю, на всем остальном стремно... |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 12:26 pm |
|
|
Какие тарабанили головками.?
Я кроме AS таких не встречал. У AS очень много проблем от рождения.
А вот более старые модели куда более прочные. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 12:28 pm |
|
|
А что?
У Фуджей тоже изумительная поверхность и механика.
А вот проц - ГАВНО.......... :)
И програмеры ихние кто адаптивы придумал тоже - ГАВНЮКИ..... :) |
|
Rozik
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 12:37 pm |
|
|
| 540-е, 740-е, те которые Квантум-Макстор. Постучит полденька - бэдов насадит, потом успокаивается на время (неделя-месяц). Три юзера бедных ходят по гарантии уже с весны. У них стучит - у меня нет. Причем знаю, пацаны не врут. И ничего сделать не могу. |
|
Andre_s
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 12:54 pm |
|
|
TDA говоришь - единственная проблема? Щаз-з! У меня вон штук 6 плат CX-LCT лежат, на которых до усеру можно ТДА менять - даже лампочка не загорается. Проц в ступоре полном. Две из них с Панасониками пришли, переставил на другие платы - жужжат как миленькие, а платы в мусорку.
А LCT20 со взорванными AN8411 не видел? А с головами дохлыми? Не видел? И со слетевшей служебкой не видел? Даже Кваксторов 540-740 стучащих не видел? Счастливый человек, однако! |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 1:04 pm |
|
|
Те которые Квако-Максторы, я их вообще винтами не нахываю.
Была попытка у Квантума хоть както оправдаться да получилось по русски через ж....... . А Макстор пытается теперь эту ж........ оборудовать и украсить евро-ремонтом. :)
А вот на счет LCT и CX есть и у меня несколько дохлых плат, но я их считаю убитыми своими кривыми руками (первые попытки паять феном).
Есть пара банок с дохлыми комутаторами, но и это мои шалости по экспериментам с хотсвапом.
А так чтобы сами по себе сдыхали я не встречал.
Хотя продано их было весьма не мало. :) |
|
pza
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 2:02 pm |
|
|
спасибо!!
но если Тда не заменять а просто поставить ахренительно охлождение
будет работать нормально, долго ли? |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 2:22 pm |
|
|
У TDAшек проблемы схожи с Цирусами.
Подложка.
Нужно хорошо прогревать. А если все равно глючит то только менять. |
|
Ar`Ti
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 5:29 pm |
|
|
Cогласен с Андреем на счет Кваков. AS - это дермо конечно, а те которые TDA - только по причине стука мне и притаскивали, Битые банки у меня валяются конечно, но на всех них были стучащие контролеры, а кто его знает, может он лупился балдами 10 минут, прежде чем какя-нить тётя додумала выключить комп? Правда у тех которые на 6.4 Гб, контролеры после перепайки оживали очень редко, а вот те которые на 10 - всегда становились рабочие.
А вообще вопрос я хочу задать по AS :)
Имеем Quantum AS+ 20.5 При включении питания слышно как головы распарковываются, но тест не идет (тррррррррык_а нет). Если загрузить ACE, пишет ошибку загрузки CP8,10,14. И хард встаёт раком, тюею горят индикаторы err, busy и т.п. Если передернуть питание - имеем рабочее состояние (по индикатором) естесственно до любой команды после чего - опять err. Надо понимать что он не читает модули и выходит в Safe mode. Паспорт не отдаёт и т.п. Имеем такойже другой хард, который запускается нормально, но с рабочей поверхностью у него проблема, по крайней мере все начало - битое. По наклейке разница лишь в серийном номере и то вроде как в последних цифрах. Методом хот свапа перекидываю контролёр на дохлую банку, диск раскручивается, слышно типа тык трык трык. Паспорт начинает чмтатся, номера правда от донора. Вопрос: что делатьь делать дальше? Пытаюсь залить страницы конфигурации - чето пишет, чето хрюкает, и вроде как проходит. Пытаюсь залить модули - чето пишет, чето хрюкает, потом говорит что ошибка записи и на том всё заканчивается. Передергиваем питание - старая картина. Вроде есть такая идея, что надо залить лоадер в озу сперва, а потом появится возможность залить страницы конфиг-ции (как альтернатипа хотсвапу). Вот только откуда нарыть этот "LDR-файл"? в описашке к ACE раза 3-4 встречается фраза что залйте его и будет вам счастье! Дык откуда его выцарапывать этот LDR-файл? Что я делаю не так? И может причина в том, что донор малость кривоват? (Хотя скорей всего кривоват я сам, дык может меня кто выправит? :) И если кому не жалко, поделитесь пожалавтва ресурсом к этому харду... Та ACE на которой мучал хард - отученная от ключа... можеть она криво работает? Извиняюсь за болшой объем, но лучше излишек информации, чем её недостача..... :) |
|
USer
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 6:32 pm |
|
|
ну есть у меня лодЫрь к нему и что дальше делать будешь, при попытке залить его лабой лаба ругается ошибка мол друг!!! при попытке залить его loder.exe от Lova пришет ошибку записи после 5 блока!!!
===========
винт крутится, рекалибровка проходит, в окне состояния горит что надо (+err правда) Бивис его невидит, Асе тоже
===========
что с ним было до того можно посмотреть сдесь
http://mhddsoftware.com/inside/qucx/index.shtml |
|
Ar`Ti
|
| Добавлено: Пт Окт 10, 2003 9:02 am |
|
|
| А от какой модели у тебя лодЫрь? Судя по фотке у тебя модель совсем не та.... Если к AS+ подходит - поделись, проверю как у меня пройдет.... |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пт Окт 10, 2003 10:13 am |
|
|
Не забудьте AS это единственные Квантумы(R) с несовместимыми фирмварями.
Много их там, а не одна. |
|
USer
|
| Добавлено: Пт Окт 10, 2003 10:58 am |
|
|
да фотка от сх, а у меня lct10 (тема ведь так называется) просто на ней(фотке) копия того что у меня с ТДа-шкой произошло, если нужен от lct10 то у меня от Лабы!!! нужен?
=========================
качал с супорта |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пт Окт 10, 2003 11:17 am |
|
|
Красивая картинка. Много таких видел.
А вот такую не всегда увидите:
http://andrey-kireev.narod.ru/repair/jutko/quant.jpg
Просто винт был зажат снизу флопиком, вот и погорел так сильно.
Даже флопу досталось :)
А вот так горят ST при переполюсовке:
http://andrey-kireev.narod.ru/repair/jutko/qst.jpg |
|
Ar`Ti
|
| Добавлено: Пт Окт 10, 2003 3:56 pm |
|
|
Для USer: Подкинь если не сложно, есть у меня lct один такой же, попробую на нем.
arti@prite.ru |
|
USer
|
| Добавлено: Сб Окт 11, 2003 1:58 pm |
|
|
| 639.1k ушло |
|
| |