|
| Автор |
Сообщение |
Jet
|
| Добавлено: Чт Окт 02, 2003 2:57 pm |
|
|
| Что -то мне не вериться что из-за плохих контактов в гермоблок слетает служебка у них. Наверное еще что глючит, типа цируса у фуджей...? И есть ли статистика долго ли живут они после восстановления служебки....? Или они после этого (слета служебки) токо для снятия инфы пргодны и в помойку? Че то не поддаються ни мне млин... :cry: |
|
Jet
|
| Добавлено: Сб Окт 04, 2003 10:25 am |
|
|
| что-то все молчат.. :( лана я гуру понимаю, они все это пока дкржат в секрете. Токо мне ни комманд, ни методжа лечения не надо... Охота понять из-за чего вся эта петрушка?После читки ,пропайки контактов и прогона DFT они все равно долго не живут - слетает служебка... Давайте порассуждаем :wink: |
|
nhddrpr
|
| Добавлено: Сб Окт 04, 2003 1:53 pm |
|
|
корое моё мнение по этому вопросу таково -
всё дело как и было в контактах так и есть, просто когда появляется софт бэд он УЖЕ из-за плохих контактов и когда при натыкании на него второй раз SMART автоматом заносит его в деф.лист, и при заносе они(кнтакты) глюкавят ОПЯТЬ. И получается говно в служебке, и при след. включении винт не может прочитать деф.лист и получается такое говно, иногда так же летит и СМАРТ. Вот моё мнение, если, что не так поправьте... |
|
Jet
|
| Добавлено: Пн Окт 06, 2003 11:28 am |
|
|
А если смарт вырублен, он все равно туда дефект заносит....?
Если так то портиться должен токо смарт.... а по моим сображениям там гадидься и nvram и модули относящиеся к паспорту диска....В общем непонятки...... |
|
nhddrpr
|
| Добавлено: Пн Окт 06, 2003 9:16 pm |
|
|
у меня после починки работают от полугода до до сих пор...
которые ушли от меня еще не разу не приходили со сломаными служебками. так что...дело наверное в тебе, попобуй припой для hi-fi аппаратуры использовать, он твердый и качественный |
|
Jet
|
| Добавлено: Вт Окт 07, 2003 6:42 am |
|
|
Бля а у меня уже 4 штуки вернулись, хотя есть и такие которые и работают уже месяца 3-4.... Вчера кстати взялся за ic35020... который в готовность не выходил, а он при включении взял и завелся, вот те нате блин. Обновил ему прошивку на A45A на всякий случай, посмотрим что будет с ним дальше.Кстати поверхность при прогоне у него в норме а когда читаешь explorerom модули тыркаеться на некоторых... Походу из-за этого глючит....
Кстати что за марка припоя то? Я пользуюсь тонким а он мягкий действительно... |
|
Liharev
|
| Добавлено: Вт Окт 07, 2003 12:49 pm |
|
|
Проблема контактов, это действительно проблема номер один. Так и есть. Но, устранив ее и прогнав DFT по все "поляне" наивно думать, что винт вылечился. Что будум делать с тем, что подпорчены, или просто уже убиты многие логи, критичные для работы винта? Да есть конечно и те, присутствие которых вызывает сомнение, но........
Пример 1. Выполняем тест записи по логике с последующим чтением.
Как себя должен повести винт? Правильно....покидает все попавшие дефекты в G-List. Но мы еще знаем, что у IBM служебная зона разбита на две "зоны". Таблица открытых модулей и таблица закрытой служебной области. И как не странно, честь этих модулей взаимопересекаються, т.е. имеют копии друг друга!!! Это еще та каша!!!
До открытых модулей достучиться любая из фирменных утилиток, тестилок, а вот до закрытой части......не всякая, только те, что апдейтяд блинварь......
Чем больше ковыряешь Бимера, тем больше становиться вопросов, на которые хотелось бы получить ответ.........
Ну да ладно...это лирика ..а вот проза -
To Jet - "..взялся за ic35020... который в готовность не выходил, а он при включении взял и завелся, вот те нате блин..
# Поcмотри внимательно на платку. Там есть маленький резючек(R1 если не изменяет память), поменяй его, он 1Om и все будет ОК!
To nhddrpr - "... всё дело как и было в контактах так и есть, просто когда появляется софт бэд он УЖЕ из-за плохих контактов и когда при натыкании на него второй раз SMART автоматом заносит его в деф.лист, и при заносе они(кнтакты) глюкавят ОПЯТЬ. И получается говно в служебке, и при след. включении винт не может прочитать деф.лист и получается такое говно, иногда так же летит и СМАРТ. Вот моё мнение, если, что не так поправьте....."
# Поправляю :-)) Насчет контактов согласен на все 100%, а вот насчет SMART_a нет. Он ничего ..и никуда не заносит, заносит только сам винт, и то, только в G-List и при том еще и копии листа правит. И каково ему родемому енто все делать, когда такой "клевый" контакт.
Естественно, "дребезг" контактов и в хорошем модуле появляется МУСОР!!! Естественно....вот они и ГРАБЛИ!!!!.... |
|
Jet
|
| Добавлено: Ср Окт 08, 2003 6:46 am |
|
|
| Спасибо за интересную инфу.Но вот с резюком я в курсе был. Его проверял и во время нормальной работы и когда не определялся. Нормальный он и не глючит... Там че то со служебкой. МЛин командочку бы надыбать.... Кстати реально ее с обновлялки выдер-нуть? |
|
nhddrpr
|
| Добавлено: Ср Окт 08, 2003 6:57 am |
|
|
Liharev писал(а):
# Поправляю :-)) Насчет контактов согласен на все 100%, а вот насчет SMART_a нет. Он ничего ..и никуда не заносит, заносит только сам винт, и то, только в G-List и при том еще и копии листа правит. И каково ему родемому енто все делать, когда такой "клевый" контакт.
Естественно, "дребезг" контактов и в хорошем модуле появляется МУСОР!!! Естественно....вот они и ГРАБЛИ!!!!....
кто? что? куда? заносит, винт или смарт уже был спор. никто ничего не доказал. то винт заносит то с подачи смарта винт заносит, короче не очень уж и полезную(?) инфу добавил, но и на этом спасибо. Хорошо что вообще ответили! |
|
Jet
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 7:03 am |
|
|
Вчера копался еще с одним винтом . Винт aver ic35010… разгоняеться один стук головками, рекалибровки нет. В биосе не виден. Модули слил, nvram была запорчена- восстановил, еще модуль idnt – 0 длины . Токо он остался… млин. Вот его не могу залить. Пытался лоадер загнать через hddl, вроде пишет что загнал, но после ресета тоже самое…? Через лоадер по идее швте должен был исправится.... Скорее всего перед этим его (винт) нужно было или в safe mode загнать или super on дать … Может команды на эти дела уже не секрет? мож кто поделится.
Или я не прав. Поправь плиз. |
|
Thunder
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 7:40 am |
|
|
Есть три сороковочки, вылеченные от частого хрюканья. Все три при прочтении модулей два модуля не читают а четыре читают с ошибкой, причём на всех трёх винтах одни и те-же модули и, кстати, при их чтении слегка похрюкивает. У одного из винтов лоадер создаваться не хочет и ND-RAM не сливается.
Вправьте мозги пожалста! :?
Сами винты работают замечательно, но хотелось по ним ресурс сделать. :roll: |
|
Jet
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 8:41 am |
|
|
| Люди кто реально выковыривал из IDA файлов команды ? Треба помощь. Писать на e-mail.... |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 10:03 am |
|
|
На счет модулей которые не читаются.
Это резервированые. Они на всех не читаются и не пишутся, и на всех похрюкивают (WRT0/1/2/3).
Можете на это не обращать внимание. |
|
Jet
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 10:29 am |
|
|
А если модуль idnt нулевой длины, а он как раз за паспорт отвечает...
там все пусто ,поэтому винт и не определяеться... Как быть.
Кто объяснит в IBM есть два разных режима- safe mode и super on . Или это одно и тоже ? |
|
Jet
|
| Добавлено: Ср Окт 15, 2003 2:42 pm |
|
|
Урра!!!
Поддались все таки... :lol:
Поднял парочку неопределяющихся......
И даже комманды не понадобились.Ну лана надо еще до конца вникнуть, мож и случайность, хотя мне кажеться нет. Лана я по крайней мере получил удовлетворение от этого. Выражаю благодарность еще одному человечку, он в курсе :) |
|
Goody
|
| Добавлено: Пт Окт 31, 2003 2:54 pm |
|
|
| А "тот человек" не поделится и со мной? У миня вот два IBM не хотят работать... :-) |
|
Shtepsel
|
| Добавлено: Вт Ноя 04, 2003 9:32 pm |
|
|
Hi!
Имеется IBM IC35L040AVER07 . все вроде гуд, но DMA не включается. Если ставить IAA, то вообще система может вывалится в синий экран. Пропаивал (до того, как-то паршивенько заводился - со стуками).
Прошил на А45А - бестолку. Что это вообще может быть? |
|
nhddrpr
|
| Добавлено: Ср Ноя 05, 2003 1:42 am |
|
|
| пошамань, на 46а поменяй :)) |
|
Shtepsel
|
| Добавлено: Ср Ноя 05, 2003 12:59 pm |
|
|
Я бы сразу так и сделал, но на IBM обновлялка только на A45A. Скачал здешнюю, но PC-3k под AVER у мя нет
Стоп, кажись нашел :idea:
Кому надо
ftp://ftp.nonolet.ru/Drivers/Diagnostics/HDD%20Tests/IBM/DFT-Generic-IC35ER-A46A.EXE
Препрошил на 46 - пофиг не включается DMA |
|
Jet
|
| Добавлено: Ср Ноя 05, 2003 3:06 pm |
|
|
| Может у тя в биосе компа поддержка UDMA -disable ? |
|
Shtepsel
|
| Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 3:20 pm |
|
|
| Какое отношение UDMA имеет к DMA? |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 9:09 pm |
|
|
Как не странно, самое прямое.
Так исторически сложилось. Отрубаешь - винт сваливается в PIO. :wink: |
|
Jet
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 11:36 am |
|
|
Короче решил новую ветку не открывать..
Вчера разобрал стучащий aver 40 ,не поддавался гад никаким уговорам :). Думал головы или запил, а вскрыл все ништяк- поверхность идеальная, голову на взгляд тоже нормальные.
Что там такое в нем может быть блин? Платку ставил на него с рабочего, тоже стучит-значит в банке дело, но там на взгляд все нормально. Подскажите что же там все таки поддает? наверняка кто то вкурсе... |
|
Shtepsel
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 11:49 am |
|
|
fujkiller
Иронизировать не надо.
PIO как и UDMA - скорость передачи по шлейфу от вмнта к контроллеру IDE .
DMA - прямой доступ памяти. Необходимо наличие Bus Mastering PCI. |
|
Svarog
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 12:36 pm |
|
|
Jet писал(а): Думал головы или запил, а вскрыл все ништяк- поверхность идеальная, голову на взгляд тоже нормальные.
Что там такое в нем может быть блин? Платку ставил на него с рабочего, тоже стучит-значит в банке дело, но там на взгляд все нормально. Подскажите что же там все таки поддает? наверняка кто то вкурсе...
А может что-нибудь со служебкой? Модули проверяли? |
|
Geltorn
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 1:40 pm |
|
|
Jet
Короче решил новую ветку не открывать...
Ветка уже была, я уже задавал такой вопрос :)
Svarog
Это не служебка, когда служебка - он прекращает стучать, а тут стучит непереставая. |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 2:35 pm |
|
|
Shtepsel
Я чё то не понимаю. :roll:
У тебя что, UDMA работает, а DMA нет? :o
А иронизировать я и не думал. Если в сетапе отключаешь УДМА, то винт будет работать только в ПИО. Даже в обычном ДМА не должен.
А винт попробуй на другой материнке. А мож у тебя шлейф битый? :shock: |
|
Shtepsel
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 6:21 pm |
|
|
У тебя что, UDMA работает, а DMA нет?
Именно
Если в сетапе отключаешь УДМА, то винт будет работать только в ПИО. Даже в обычном ДМА не должен.
Почему не должен?. Какое отношение UDMA имеет к DMA? Попробуй выключить UDMA в биосе (чтобы винт работал PIO режиме) и загрузи виндовс - сам все увидишь.
Шлейф точно не битый. Проверялось и на другой матери. И другой винт на этой матери.
P.S. Причем такая фигня мне встречалась практически на всех моделях винтов (ессно, такое себе позволяли отдельные экземпляры). Единственное пердположение, что контроллер сыпет во время пердачи много ошибок, вот система DMA и не врубает |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 9:14 pm |
|
|
Признаю, был не прав. :oops:
Отрубил в сетапе УДМА: оба винта свалились в Multiword DMA mode 2. :D
Спасибо за пинок. Теперь ламера во мне стало меньше. ;)
Путём логических рассуждений находим возможные причины:
1. Плата электроники винта.
2. Шлейф.
3. Контроллер материнки.
4. Несовместимость фирмвари винта и биоса материнки.
5. Настройки софта (ОС).
Причём, если каждый компонент системы исправен, это не значит, что всё вместе будет работать. Так что нужно комбинировать. Есть поле для деятельности.
Осталось только добыть точно такой-же винт и проверить поведение глючного с чужой электроникой. Может где флюс остался, или контакты не пропаялись. Можно в S.M.A.R.T.е поглядеть: UDMA CRC Error rate. Если много ошибок - искать причину.
Всё же что-то мне подсказывает, что дело в софте. Систему переустанавливать без лишних дров пробовал?
И вообще, зачем мучать винт если он работает? Разве что для чувства полного удовлетворения. Или всё-таки не работает? |
|
Jet
|
| Добавлено: Пт Ноя 28, 2003 7:59 am |
|
|
Svarog
А может что-нибудь со служебкой? Модули проверяли?
точно сказать нельзя, т.к. и прочитать их нельзя- в стуке постоянно...
Geltorn
Ветка уже была, я уже задавал такой вопрос
ну и как? никто еще не ответил?
Shtepsel
Чуствую, и мне нуно признать свою неправоту :) |
|
Geltorn
|
| Добавлено: Пт Ноя 28, 2003 9:34 am |
|
|
Jet
Неа :(
http://hardw.net/forum/viewtopic.php?t=372 |
|
Shtepsel
|
| Добавлено: Пт Ноя 28, 2003 1:48 pm |
|
|
| Другого такого у мя, к сожалению, нет (как и этого винта тоже). Но СМАРТ стоял на месте (эттточно помню). |
|
Serg_x
|
| Добавлено: Чт Дек 04, 2003 1:55 am |
|
|
| Простите, но нужна Ваша помощь! Посмотрите плиз: Проблемы с HDD IBM.. Можно ли его полностью вылечить? |
|
Jet
|
| Добавлено: Чт Дек 04, 2003 7:47 am |
|
|
Serg_x
Простите, но нужна Ваша помощь! Посмотрите плиз: Проблемы с HDD IBM.. Можно ли его полностью вылечить?
Распиши еще раз свою проблему, уж больно запутано все там...
Он у тя ваще пашет? Определяеться биосом? Проблема токо в смарте? |
|
Serg_x
|
| Добавлено: Чт Дек 04, 2003 3:33 pm |
|
|
Jet писал(а): Распиши еще раз свою проблему, уж больно запутано все там...
Он у тя ваще пашет? Определяеться биосом? Проблема токо в смарте?
Да, проблема исключительно в смарте. Скажу сразу что контроллер ошибся и заремапил софт-бэды. Как уже здесь и говорилось, возможно частично повреждена системная область потому что винт определяется без проблем, все бэды вылечены(а их было очень много). Теперь надо выташить заремепенные бэды и попробовать их вылечить. Я почти уверен что они тоже софтовые. Сейчас НИ ОДНОГО бэда на харде нет. Есть единственная проблема - винт не определяется когда на том же канале сидит еще один(но это меня не очень напрягает). Когда он единственный на канале, все замечательно. Вот еще что: прошивка(фирменная) IBM его не берет, говоря что Deffective Device. IBM DFT говорит то же самое после Analysing Logs.
MHDD сделала erase без проблем, при скане все сектора рабочие. В обшем поверхность винта как новая! |
|
Jet
|
| Добавлено: Пт Дек 05, 2003 8:02 am |
|
|
А стоит ли это такого гемороя? Винт то вроде как пашет :)
А если серьезно,то какаято странная у тя проблема, на другой машине пробовал его тестить? Мож у тя комп себя странно ведет...
Пробовал ли дефект листы обнулить? PC3k то есть? |
|
Serg_x
|
| Добавлено: Пт Дек 05, 2003 5:09 pm |
|
|
Jet писал(а): А стоит ли это такого гемороя? Винт то вроде как пашет :)
А если серьезно,то какаято странная у тя проблема, на другой машине пробовал его тестить? Мож у тя комп себя странно ведет...
Пробовал ли дефект листы обнулить? PC3k то есть?
Деффект-листы не обнулял, PC3000 нету :( На другом компе тоже все работает, но SMART все-равно плохой. Короче не в машине дело. |
|
Serg_x
|
| Добавлено: Пт Дек 05, 2003 5:10 pm |
|
|
Jet, винт-то пашет, но:
1) Провалы в графике скорости
2) Постоянные предупрежденя
3) Ремапов больше нет. Весь резерв занят. |
|
technoman
|
| Добавлено: Ср Дек 10, 2003 1:32 pm |
|
|
Jet
что у тя за проблема с ибаном 40? можешь лучше на почту Хотя мож и налажу постоянный тырнет |
|
Jet
|
| Добавлено: Ср Дек 10, 2003 1:46 pm |
|
|
| Да стучит... ниче пока не могу с ним поделать, БМГ перекинуть пока нет донора...Стучи в асю...поговорим |
|
Jet
|
| Добавлено: Пн Янв 12, 2004 8:31 am |
|
|
Не стал плодить темы, напишу здесь.
принесли aver20gb... При включение парковка голов и все ,ну как обычно. При считывании служебки все ок кроме таблицы открытых модулей...(будь она не ладна). Взял плату от рабочего винта тоже 20- переставил. Все - таблица читаеться прекрасно, но при включении после парковки сразу уходит в непродолжительное шуршание с выходом на готовность без рекалибровки,следовательно в биосе не определяеться.При чтении паспорта в hddl выдает ошибку, через super on все ок.Модули все читаються на ура.
Вопросы
1. Что в плате может влиять на чтение таблицы открытых модулей (сам грешу на большую микруху ОЗУ)?
2. Что можно сделать при помощи другой платы чтоб снять инфу (чтоб вышел в готовность с рекалибровкой) |
|
Geltorn
|
| Добавлено: Пн Янв 12, 2004 8:46 am |
|
|
| Хм... У меня тоже попадались с нечитающейся таблицей открытых модулей, но после полной перезаливки служебки всё было ок. Посмотри у тебя смарт нормально отдаётся или пишет ошибку? |
|
Jet
|
| Добавлено: Пн Янв 12, 2004 9:30 am |
|
|
| как модуль нормально, а как еще его посмотреть? (это при рабочей платке) |
|
Geltorn
|
| Добавлено: Пн Янв 12, 2004 10:04 am |
|
|
| Просто просмотр атрибутов SMART`а в утиле на винт. У меня похожая трабла была на DJNA - атрибуты отдаются, но с ошибкой. |
|
Jet
|
| Добавлено: Пн Янв 12, 2004 11:33 am |
|
|
Да действительно просмотр смарта выдает ошибку...
Очистка кстати тоже...:(
При чтении таблиц дефектов жалуеться на P-list (зыре).Хотя в hddl все читается нормально (и smrt и psht ) .Бля в чем дело? Утили кривые?или у меня голова поехала? счас ресурс залить попробую... |
|
Geltorn
|
| Добавлено: Пн Янв 12, 2004 1:05 pm |
|
|
| Я так и не понял в чём проблема :( Вроде залил служебку с рабочего винта - а не пашет, в смарте пара атрибутов с отрицательными значениями. Думаю может быть действительно утиль кривой, но пока что времени нет руками всю служебку залить. |
|
Jet
|
| Добавлено: Пн Янв 12, 2004 2:52 pm |
|
|
| заливка ресурса привела к состоянию когда подключал плату с рабочего винта... после парковки вжикает.Лана нужноо модули проверить на внутреннее содержание, походу гдето лабуда,хотя утиля показывает все ок. |
|
Geltorn
|
| Добавлено: Вс Янв 18, 2004 11:09 am |
|
|
Jet
Есть какие-нить новости? Я тут обратил внимание что некоторые модули считанные ibm-v2c имеют иной размер по сравнению со считанными утилитой. Конкретно PSHT, RDMT, ZONE, OVR1. Утилита как раз верна USAG. К чему это я не знаю. Это было раз. Во вторых интересно то, что залитый обнулёный смарт, после перезагрузки приходит в состояние запоротого по мнению некоторых утилей - ошибочны один или два параметра. Может в этом собака порылась? Что-то глюкнуло в банке и контроллер винта встаёт в ступор от таких значений? |
|
Jet
|
| Добавлено: Пн Янв 19, 2004 7:42 am |
|
|
| Привет! Про ibmv2c я вообще заметил что в некоторых случаях она с первого раза может неправильно или даже не полностью считывает модули... (так как в в асевских утилях они считаються на ура). Прога чуточку глюкавит... А по этому винту последнее что накопал, это то что у него запорчена поверхность по служебке. При восстановлении выдавал ошибку... А пока винт отдали на замену, но надеюсь его вернут и я его добью:lol: |
|
Goody
|
| Добавлено: Ср Янв 28, 2004 12:04 pm |
|
|
To: Jet
Не знаю что это, но у меня лежит винт с описанной тобой проблемой.
AVER 40-ка, все модули читаются. Таблица открытых модулей не генирится, серийника нету. Была ошибка по системной головке по 2-му и 258-му сектору
(RSVD и какойто main). Ошибку вроде заборол очисткой служебки по нулевой голове и заливкой всех модулей взад... Но таблица открытых модулей и серийник все одно отсутствывают... |
|
| |