|
| Автор |
Сообщение |
Svarog
|
| Добавлено: Вт Ноя 04, 2003 4:23 pm |
|
|
fujkiller
на IXBT год назад были предложения отводить тепло от контроллера прямо на банку путем установки специальной медной прокладки.
Не знаю насколько это возможно, ведь замкнуть может что-то. |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Вс Ноя 09, 2003 8:44 pm |
|
|
Купил я в Формозе сабж (20тку AT)... для "исследований" так сказать :)...
Ну вот... На электронике пломба "BVG" (кажись известная контора)...
Циррус НЕ СНИМАЛСЯ... циррус прогрет 40-50 секунд температурой ~450 градусов... плата НЕ ПРОМЫВАЛАСЬ... Ревизия платы B18!... внизу добавлен резистор 330 ом как описано на сайте у Майсофта...
А вот наверное самое важное... на винте наклейки: стикер Формозы, BVG, жёлтая Caution, как ставить перемычки и большая FUJITSU LIMITED (ну там warning ещё всякие :)), так вот на най написано:
FUJITSU LIMITED
made in philippines
MODEL MPG3204AT ID: JW AFIN
PART NO: CA05367-B88400M2
HMB. NO. 05001008 DATE 1999-11
и самая нижняя
CALF01 802-9147 (К)
так вот нафига писал байду выше... ОНА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ ЧТО В БАНКЕ!
В ПЗУ и на блинах прошивка С2С5-00... Витн естественно определяется как MPG3204AH !!!... Да и работает как АН... тест поверхности в MHDD проходит за 10 минут (20AT обычно 13 минут)... проверил другую AH - тоже 10 минут...
Ну и что же тут такого скажете вы... просто наклейку мол другую наклеили и всё... возможно, но есть одно но...
Адаптивы блин :)... вернее прошивка С2С5-00 с адаптивами в конце... PC 3K определяет винт как без адаптивный...
Я вышлю и прошивку, и модули от этого винта любому кто мне скажет КАК зашить модуль 3D от AH на блины от AT... я пробовал много способов пока не прокатил ни один... в частности на AH этот модуль длинее.... |
|
_E_
|
| Добавлено: Пн Ноя 10, 2003 12:00 am |
|
|
To xSplinter:
У меня аналогичные с Вами интересы....
Я думаю надо вернуться к началу,и заново искать команды чтения/
записи.Высказываю предположение,что всепонимающая команда c2
это довольно выский уровень (в ней ведь не указывается
размер,а только что и откуда).Должны быть другие пути.....
Короче надо учиться читать не модульно,а трэково например.
В общем,благодаря Вам,все еще только начинается ;-)
Спасибо. |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Пн Ноя 10, 2003 3:59 am |
|
|
2 _E_:
Я вам конечно "комплектик" по умолчанию вышлю...+ оригинальную С2С5-00 даже если отказываться будете :o... правда через пару дней, ничего?
Пожалуй надо будет поюзать HDDL, а то "всемогущий" CoolStuff совсем мозги разжижает :lol: |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Ср Ноя 19, 2003 10:33 pm |
|
|
xSplinter
И мне комплектик, плиз. :) Если не трудно.
Svarog
Если через теплопроводящую резину - ничего не замкнёт. :wink:
Попробовал тут в аценоне платы отмачивать. Ничего, отмывает неплохо. Только, по сравнению с бензином, не заметил никаких преимуществ, отмывающая способность примерно та же. С учетом того, что ацетон более токсичен, летуч и едок - IMHO лучше всё-же бензин "Калоша". А то у меня после ацетона лёгкие болят. (специально не нюхал :) , помещение тоже проветривал, коробка почти герметичная. Хватило запаха, когда наливал-выливал-ворочал платы.) Всё же отремонтированный винт не стоит здоровья ремонтника. :? |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Ср Ноя 19, 2003 10:49 pm |
|
|
Нужен совет.
Есть MPG3409AT -EF f/w 500-82B9.
При включении колотит бошками с частотой ~1Гц в течении ~ 30сек. Потом даёт готовность. Рекалибровки нет. С блинов ничего не читает: при попытке чтения срывается в бесконечный стук ~2Гц.
Это что, коммутатор сдох? :shock: Или 0 голова? Можно ли починить? Что предпринять?
Детали: флешка на родной плате сгорела. Причём даже вспучилась. (не спроста, наверное, видать что-то нехорошее с питанием было :() Остальное вроде свиду нормальное, сейчас в отмочке находится. Плату ему поставил рабочую, с другого точно такого же, фирмварь и ревизия платы те же.
Что можно сделать? (кроме использования в качестве гантели :?) |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Чт Ноя 20, 2003 1:37 am |
|
|
2 fujkiller
Мне ж не жалко... тока я вот написал условие по которому отдам ;)... ежели этого не знаешь - то всё равно комплектик будет без надобности... а вообще даю наводку, я положил их на своём сайте... тока неявно конечно... но в корне и догадаться - какое ИМЯ ФАЙЛА - можно...
Если есть идеи МЫЛОсти прошу :) |
|
Oleg_PL
|
| Добавлено: Сб Ноя 22, 2003 2:46 pm |
|
|
Нужна помощь.
Попался MPG 3204AT -EU 682-80c2.
Винт принесли совсем мертвый, после лечения платы,
не ожил. После заливки бинарника, начал долбить бошками.
Любая попытка обращения вызывает стук. Ни один модуль не читается. Залил модули в память, шлейф на место, модули на винт, а опять стук :cry: .
Плату подкидывал рабочую.
Что посоветуете, господа специалисты?
P.S. Пользовался V9 и V12 результат одинаковый :lol: |
|
Jet
|
| Добавлено: Сб Ноя 22, 2003 3:52 pm |
|
|
Попорбуй через hdll ...
Считай и проверь флешь, если там мусор, то тоже может стучать, если ок то нуно с 4 модулем мудиться. А могет у тя и головы.Можешь попробовать поотключать их,если все равно в стук будет срываться... |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Вс Ноя 23, 2003 4:07 am |
|
|
2 Oleg_PL
АДАПТИВЫ...
(для получения более подробной информации о пушных зверьках - в поиск на обоих форумах)
ps: винт лучше не мучить, а положить на полочку - до полного подбора инфы по зверькам |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Вс Ноя 23, 2003 4:19 am |
|
|
2 Jet
Если у фуджа во флеше "мусор", то он будет молчать как убитый ;)... кто ж ему приказы стучать отдавать будет?
И ещё, до лечения он прикидывался "мёртвым", а после лечения застучал... головы там будут мертвые только в том случае, если стук потом долго слушать...
Лечение было неверным... |
|
Витаха
|
| Добавлено: Пн Ноя 24, 2003 10:02 pm |
|
|
Что б не плодить ветки спрошу здесь:
Восстановил винт MPG204AT. Всё работает прекрасно, никаких нареканий. Вот только в S.M.A.R.T. Current Pending Sector Count в красной зоне. Значение 10. Минимум должно быть 20. S.M.A.R.T. ругается. Все остальные проказатели почти по максимуму.
Можно этот параметр обнулить?
P.S. ЭТО есть. |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Пн Ноя 24, 2003 11:14 pm |
|
|
Тогда в чём проблемы-то? :wink: Вот ЭТИМ и обнули. Есть там такая опция. Ставит всё по максимуму, кроме "Power on hours count".
ЭТО рулит. :) |
|
Jet
|
| Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 7:52 am |
|
|
| Вроде он писал что после лечения так и не ожил, и начал стучать после заливки бинарника... Скорее всего не ту залил, или ту но флешь у него порчена была.Счас раскрутился и начали бить бошки, так что тут не факт что они целы... |
|
Витаха
|
| Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 10:19 am |
|
|
fujkiller
Хорошо, ща забацаю ЭТИМ. |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 6:03 pm |
|
|
Jet писал(а): Вроде он писал что после лечения так и не ожил, и начал стучать после заливки бинарника... Скорее всего не ту залил, или ту но флешь у него порчена была.Счас раскрутился и начали бить бошки, так что тут не факт что они целы...
Дык адаптивы то никто не отменял ;)... но флешь всяко нужно было попытаться оригинальную сохранить, прежде чем лить новую...
(пусть даже испорченную)...
Хотя чё тут гадать... это ведь Oleg_PL нужно... всё написано не один раз... Во первых хотя бы выяснить адаптивный ли винт, попробовать сделать прошивку безадаптивной, попытаться прочитать модуль адаптивов... вообщем гимора у него теперь по самое... |
|
Pupka
|
| Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 12:06 pm |
|
|
To Витаха
Не всегда, по опыту, можно обнулить Смарт, проще порой переписать соответстующий модуль... |
|
Витаха
|
| Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 6:14 pm |
|
|
Блин, обидно то как.
Расскажу всё попорядку:
Принесли мне винт MPG20AT. Говорят посыпался. Прогнал MHDD - 4000 бэдов по всей поверхности.
Ну я за циррус: отпаял, протёр растворителем, припаял, протёр всю плату растворителем.
Запустил, всё работает, прогнал все тесты ЭТИМ и бэды исчезли. Всё стало супер. Винт работал 4 дня по 12часов. Ни одной проблемы. Вчера я его вытащил и положил на полку. Сёдня подрубил чтоб обнулить смарт. Загрузисля с загрузочной дискеты. Но когда попытался перейти в корневой каталог винта то он начал стучать головами. Я сразу же вырубил. Теперь после включения начинает стучать.
От чего это может быть?
Извечный вопрос: что делать?
Я не отмачивал плату в растворителе, может это поможет?
Флэшка и служебка с винта есть.
Добавление:
Поковырял ещё. Прогрел циррус до плавления припоя, протёр растворителем и спиртом.
При включении возможны такие варианты:
1. Двигатель раслручивается сразу и головы стучат.
2. Двигатель раскручивается сразу и головы распарковываются, но не стучат.
3. Двигатель раскручивается не сразу. В начале он медленно наберает обороты, потом почти остатавливается, тихо похрустывает и опять наберает обороты. Так происходит постоянно но периодически он пытается выйти в нормальный режим. Это слышно как резкое повышение скорости вращения. Иногда этого не достаточно и он опять начинает разгоняться и тормозить до тех пор пока всё таки не выходит на нужную скорость, потом головки распарковываются. Стучат.
4. Тоже что и третье только головы не стучат.
Если головы не стучат то полнейшая тишина. Нету тррррр.
Если подумать логически:
Циррус не при чём, так как перепаивался и сам по себе опять сломаться не мог.
Флешка не при чём, так как двигатель пытается раскрутиться, а питание на двигатель подаётся только после удачного считывания инфы из флешки. Соответственно доказательство работы цирруса.
Винт сломался на ходу. Значит служебка цела.
Остаётся НА13627. Насколько я знаю она управляет двигателем и головками. Я её не перепаивал. Возможна ли проблема в ней?
Или может всё таки флешка читается не правильно и из-за отсутствия адаптивов головы стучат. Ну это я проверю завтра в KernelMode. |
|
===AAA===
|
| Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 9:50 pm |
|
|
Привет.
Циррус не первый раз паяешь?
Очень похоже на непропай (холодную пайку),
который, как и положено, проявился после
нескольких циклов нагрева/остывания платы.
Кстати, если после пайки цирруса "теплом"
его приходится "доводить" паяльничком -
то, по-моему, это брак. На заводе все за
один раз припаивают :-) - совершенствуйся.
Удачи! |
|
Shadow
|
| Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 10:34 pm |
|
|
Цитата: Остаётся НА13627. Насколько я знаю она управляет двигателем и головками. Я её не перепаивал. Возможна ли проблема в ней?
Сам ответил на свой вопрос. Попробуй перепаять ее, если не поможет - замени. |
|
ww
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 2:02 pm |
|
|
Витаха писал(а): Циррус не при чём, так как перепаивался и сам по себе опять сломаться не мог
Это почему он не мог сломаться? Мог :) Где-то я уже писал, мой первый опытный мпг, отработав ~полгода, стал снова пропадать, а затем, в один прекрасный момент, застучал прямо во время работы. С новой платой он работает, но иногда начинает тормозить и пищать! и скрипеть! :) позиционером, при этом не прекращая, а замедляя чтение... |
|
Oleg_PL
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 6:10 pm |
|
|
Господа, сохранил я , покалеченый бинарник, не беспокойтесь :wink:
Разбираюсь с адаптивами, прикольная штука.
Разберусь, сообщу. :lol: |
|
Oleg_PL
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 6:14 pm |
|
|
| ААА, хотелось бы узнать какая у Вас статистика, например из 10-и сделаных винтов, сколько брака по Вашей терминологии. |
|
Oleg_PL
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 6:25 pm |
|
|
Витаха, пропаяйте обвязку На-шки. (был прециндент), а Цырус действительно бывает на излете, и помогает только замена :cry:
Да вопрос ко всем:
Не пытались ли Вы господа, отработать технологию лечения расслоенного Цыруса(подыхающего) ? |
|
===AAA===
|
| Добавлено: Чт Ноя 27, 2003 8:48 pm |
|
|
Привет.
to Oleg_PL пока каждый 3-й - 4-й приходится
подправлять паяльничком. Но я стремлюсь :-)
"Брак" - это не критика, а скорее, самокритика.
Не бери в голову :-) |
|
Витаха
|
| Добавлено: Пт Ноя 28, 2003 7:56 pm |
|
|
Перепаял НА. Винт стал только "вяленько" крутить двиглом. Долбился, долбился и понял что руки к паянию у меня пока ещё кривоваты. Дал опытному человеку. Он заново перепаял НА. Та же фигня. Перепаял циррус. Винт заработал. Последствий стука головок не обнаружено. Теперь на пайку буду челу давать...
Смарт обнулил. Теперь всё ОК. |
|
СергейК
|
| Добавлено: Сб Ноя 29, 2003 10:59 am |
|
|
Привет.
Имеется MPG3102AT. После перепайки цирруса работоспособность практически полностью восстановлена, по крайней мере при неоднократных чтении/перезаписи всего диска никаких ошибок не возникает.
Единственный замеченный глюк такой: фирменные фудзиковские утилитки не хотят читать G-List: EFATOOL выдает ошибку чтения Grown Defect List (до и после теста), GDEFLIST зависает при попытке отобразить Defect Map.
Fujitsu Explorer читает все модули служебки без ошибок.
Могу сделать предположение, что ошибка в содержании соответствующего модуля.
Кто-нибудь может подсказать, где хранится этот самый G-List?
Кто-нибудь ещё сталкивался с такой ошибкой и знает метод её решения? |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Чт Мар 25, 2004 3:12 am |
|
|
Возник вопросец...
Допустим, есть штабель Фуджей 10-20ГБ. Требуется выбрать безадаптивные трупики. :) Не включая этих зомби и не читая ПЗУ.
Задача - определить по надписям.
Догадываюсь, что это можно сделать по версии фирмвари. Может у кого есть типа таблички?
Или есть ещё какие-то внешние половые признаки? :) |
|
Jet
|
| Добавлено: Чт Мар 25, 2004 7:42 am |
|
|
| Было бы интересно на нее взглянуть :wink: Но сдаеться мне что ее нет, так еще не слышал по форумам, чтоб кто-то об адаптивах по банке судил... |
|
ANPolter
|
| Добавлено: Чт Мар 25, 2004 11:32 am |
|
|
fujkiller
Нельзя никак определить... Винты из одной партии с серийниками отличными на единичку могут быть как адаптивные так и безадаптивные.
ps Хочешь поднять банки без плат? Если данные с банки не нужны, то проблемы адаптивов просто не существует... (Это я раскрываю тебе страшную тайну ). |
|
Rustem_Safin
|
| Добавлено: Чт Мар 25, 2004 11:41 am |
|
|
| Да и с данными тоже |
|
Jet
|
| Добавлено: Чт Мар 25, 2004 12:42 pm |
|
|
ANPolter
ps Хочешь поднять банки без плат? Если данные с банки не нужны, то проблемы адаптивов просто не существует... (Это я раскрываю тебе страшную тайну ).
Rustem_Safin
Да и с данными тоже
Интересно, интересно, а вот если флешь не та залита? и 20 модуль в банке похерен? то вы тут тоже сильны? |
|
Rustem_Safin
|
| Добавлено: Чт Мар 25, 2004 1:09 pm |
|
|
| Да в принципе данные с такого поднять можно , только работать он будет все же плоховато . |
|
Jet
|
| Добавлено: Чт Мар 25, 2004 1:57 pm |
|
|
| Данные то понятно, меня больше интересовала все же дальнейшая нормальная работа таких винтов. А я уже было обрадовался :( что кто- то докопался. |
|
ANPolter
|
| Добавлено: Чт Мар 25, 2004 2:35 pm |
|
|
| Да хоть всё похерено... И работать после этого он будет нормально. |
|
Jet
|
| Добавлено: Чт Мар 25, 2004 3:27 pm |
|
|
ANPolter
Да хоть всё похерено... И работать после этого он будет нормально.
да ты че? А как же на счет намекнуть :wink: понимаю что выкладывать такое наверное не будете... А то есть пациенты а справиться с ними пка до конца не получаеться. А чья метода если не секрет? Или сам? |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Пт Мар 26, 2004 2:15 am |
|
|
Винт BVGешный, о котором писал на 4 странице, сегодня прошёл "очередную" процедуру ремонта (правда теперь мою)... вешал комп гадёнышь :)... реально проработал примерно три месяца (+ четвёртый с глюками)... потому несмотря на год гарантии - BVGешный ремонт ничем не лучше других... (По гарантии не отправил - разьём с краю был малость сколот)
Применил последнюю ixbtшную методу ;)... по ней пока не возвращаются...
Jet
Кстати в FAQ о фуджах в последнем посте есть ссылка, где обсуждался "намёк"... Впрочем вопрос там был не закрыт... Наверное вам нужно ЕГО поднять ;) |
|
_E_
|
| Добавлено: Пт Мар 26, 2004 2:51 am |
|
|
Да это круто!
Завтра останется только эта строка.Потому как тема вроде по Фуджам.
Но я обращаю внимание на следующую тенденцию.
На днях
Diogen намекнул что умеет переписывать ATA оверлей.
Вчера
ROMA
Написал что его научили скрывать дефекты на Seagate'ах.
Сегодня
ANPolter и Rustem_Safin заявили что
Адаптивы это ВООБЩЕ не проблема.(Ранее говорил о том же Ruterian).
Я силюсь понять смысл подобных постов... |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Пт Мар 26, 2004 3:50 am |
|
|
Цитата: Да это круто!
Завтра останется только эта строка.Потому как тема вроде по Фуджам.
Но я обращаю внимание на следующую тенденцию.
На днях
Diogen намекнул что умеет переписывать ATA оверлей.
Вчера
ROMA
Написал что его научили скрывать дефекты на Seagate'ах.
Сегодня
ANPolter и Rustem_Safin заявили что
Адаптивы это ВООБЩЕ не проблема.(Ранее говорил о том же Ruterian).
Я силюсь понять смысл подобных постов...
Да это круто!
А чё тут понимать... Прогресс, однако. :D Ничто на месте не стоит.
Жаль, что нельзя определить...
ANPolter
Цитата: Винты из одной партии с серийниками отличными на единичку могут быть как адаптивные так и безадаптивные.
А откуда такая уверенность? :D
Цитата: Это я раскрываю тебе страшную тайну
Какую? Что в BVG GROUP наконец разгадали тайну адаптивов? :D |
|
Valera
|
| Добавлено: Пт Мар 26, 2004 8:29 am |
|
|
fujkiller писал(а): ANPolter
Цитата: Винты из одной партии с серийниками отличными на единичку могут быть как адаптивные так и безадаптивные.
А откуда такая уверенность? :D
Практика. У меня были с отличием не на 1, а на 5-10, сейчас не помню, в общем в последнем символе. |
|
technoman
|
| Добавлено: Пт Мар 26, 2004 9:39 am |
|
|
у меня были формозовские харды из компов после списания 20 (80б5) серийники подряд. Все разное и без адаптивные . и даже одиноковых настроек не было.
Хм обкатку ни кто не отменял. |
|
ANPolter
|
| Добавлено: Пт Мар 26, 2004 12:45 pm |
|
|
_E_
_E_ писал(а): Я силюсь понять смысл подобных постов...
Это попытка взять на слабо,
или на что-то намекаешь...?
А если серьёзно, то любому нормальному человеку свойственно желание поделиться своей радостью с окружающими.
Тебе ли это не знать. |
|
Jet
|
| Добавлено: Пт Мар 26, 2004 1:06 pm |
|
|
ANPolter
любому нормальному человеку свойственно желание поделиться своей радостью с окружающими.
Вот только обидно, что нормальному человеку свойственно делиться только радостью, а большим жалко :wink: |
|
ANPolter
|
| Добавлено: Пт Мар 26, 2004 1:41 pm |
|
|
Jet
Так намёки уже были... их нужно было просто увидеть ;).
ps Завязываем с флеймом. |
|
_E_
|
| Добавлено: Пт Мар 26, 2004 10:00 pm |
|
|
ANPolterписал:
Цитата: то попытка взять на слабо,
или на что-то намекаешь...? :wink:
Конечно хочу :D |
|
Ruterian
|
| Добавлено: Сб Мар 27, 2004 2:54 am |
|
|
Jet
> Интересно, интересно, а вот если флешь не та залита? и 20 модуль в банке
> похерен? то вы тут тоже сильны?
Дико извиняюсь, что встреваю в чужой разговор.
Да, технически возможно восстановить информацию с MPG у которого переписан 20-й модуль и ПЗУ. Предыдущая версия моей "Виктории" умела ЭТО только при потере ПЗУ. Сегодня я написал adaptive tuner v 2.0beta, и убедился, что вышесказаное возможно и при отсутствии 20-го модуля... |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Сб Мар 27, 2004 3:47 am |
|
|
:shock:
А по какому принцыпу работает? |
|
Ruterian
|
| Добавлено: Сб Мар 27, 2004 2:47 pm |
|
|
fujkiller
Принцип очень простой. В памяти Fujitsu есть несколько полей, на которые проецируется адаптивный блок. Меняя эти переменные, программа затем дает винту "встряску" (спецкомандой), и определяет текущее состояние сервосистемы. Таким образом замыкается кольцо обратной связи... Алгоритм сделан так, что программа "видит" положение головки и довольно быстро подбирает оптимальные значения полей. Ни стука, ни многочасового тиканья. Максимум 20 минут - и всё. Гарантированно, т.е. отсутствует фактор случайности, как в РС3000 или HRT. Никаких адаптивных баз не требуется. А дальше - дело техники: формируется адаптивный блок, перекрытый CRC и предлагаются варианты: вписать адаптивы из модуля 20h в файл ПЗУ или вписать туда рассчитанные адаптивы. Пользователь видит значения того и другого (они выводятся на экран)... У истоков этой технологии стояли люди, копавшие код, в частности Александр Архипов. Моя программа является лишь повторением того, что было известно еще год назад. |
|
xSplinter
|
| Добавлено: Сб Мар 27, 2004 4:19 pm |
|
|
Ruterian
Что-то типа того, что в памяти винта лежит сервоинформация в "сыром" виде... а вы зная сигнатуры можете вычислять текущее положение головки... затем снова её читать известное место сдвигая головку тонкими адаптивными параметрами... до тех пор пока сигнатуры не станут идеальными? |
|
Ruterian
|
| Добавлено: Сб Мар 27, 2004 9:15 pm |
|
|
xSplinter
Ничего там в сыром виде не лежит, на счет сигнатур... поясните, что Вы имеете в виду? |
|
| |