HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Fujitsu MPG и их ремонт
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации
Автор Сообщение
migann
Добавлено: Сб Мар 27, 2004 9:56 pm  

to Ruterian:

Да... Снимаю шляпу... Описаный способ мне понятен, однако в силу определенной безграмотности в программерском плане осуществить его я врядли смогу:) Кстати что Вы имеете в виду под "встряской" это рекалибровка я так понимаю? Поподробней можно?
migann
Добавлено: Вс Мар 28, 2004 1:15 am  

to Ruterian:

И еще - "вписать адаптивы из модуля 20h в файл ПЗУ или вписать туда рассчитанные адаптивы. Пользователь видит значения того и другого (они выводятся на экран)... " - в общем случае они должны бы совпадать... Как у Вас с этим?
Ruterian
Добавлено: Вс Мар 28, 2004 2:07 am  

migann
Рекалибровка и чтение. В самом простом случае используется чтение модуля только средствами микропрограммы ПЗУ. Или чтение по физике - так надежней, но для этого нужно загрузить оверлей.

> в общем случае они должны бы совпадать... Как у Вас с этим?

Они совпадают, если там родной БМГ или родной модуль 20h ;)

В практике же бывают и более "странные" вещи, вплоть до чужой служебки целиком :) Особенно часто стало такое наблюдаться после распространения ломаного сами знаете чего...
xSplinter
Добавлено: Вс Мар 28, 2004 7:20 pm  

Ruterian
Сигнатуры в моём понимании - это известные мне (или вам) последовательности информации, которые имеют значение в определённом формате информации (неважно установленным кем-то или вами)... например, в частности, (может повторяющиеся) последовательности в потоке информации, которые можно охарактеризовать как служебные для данного потока... :)...
То есть с учётом вышесказанного... :)... Вы в памяти винта меняете адаптивы на лету и стараетесь получить известные вам сигнатуры от сервосистемы (в грубом случае, например содержимое модуля, которое неизменно для конкретной модели (а может серии) MPG)
Jet
Добавлено: Пн Мар 29, 2004 8:16 am  

Ruterian писал
Предыдущая версия моей "Виктории" умела ЭТО только при потере ПЗУ. Сегодня я написал adaptive tuner v 2.0beta, и убедился, что вышесказаное возможно и при отсутствии 20-го модуля...

А эти проги ты еще в свет не запускал? Очень интересно с нимии было бы поработать... :wink:
hdctemp
Добавлено: Пн Мар 29, 2004 10:58 pm  

Чинить лучше некопаные диски. Если кто диск мучил, плата может убить служебную область микропрограмм на блинах. Тогда не поднять. Поперечные царапины после чинителей - стандартно. Чини MPG AT 10 и 20. С AH сильно не копайся. Их надо хорошо делать. Если не работает AH - лучше выкини.
ALF!
Добавлено: Пн Мар 29, 2004 11:05 pm  

hdctemp Цитата: Чини MPG AT 10 и 20. С AH сильно не копайся. Их надо хорошо делать. Если не работает AH - лучше выкини. Это к кому обращение было?
xSplinter
Добавлено: Пн Мар 29, 2004 11:41 pm  

Ну вот всё стало на свои места... hdctemp не умеет "чинить" MPG... что подтверждается его цитатой "...плата может убить служебную область микропрограмм на блинах. Тогда не поднять... "... А говорили если MPG, то всё могу...
Если мы постоянно поднимаем после такого, то похоже мы ваще СУПЕРБОГИ :)... А те кто и WD c IBM починять могут, то абсолютные ГИПЕРБОГИ... я уж не говорю про тех, кто любые диски может... Их имя вслух произносить нельзя ;)...
Вот и открылось истинное лицо "Бога Фуджей" - просто пи$добол... Эх, а какие надежды подавал...
Ruterian
Добавлено: Вт Мар 30, 2004 12:14 am  

Jet

> А эти проги ты еще в свет не запускал? Очень интересно с нимии было бы поработать...

Пока нет, мои проги постоянно обновляются и находятся в полу-готовом виде. Есть определенный круг людей из числа специалистов, которые получили бэта-версии. Возможно, я выложу демку для работы с Fujitsu MPC-MPG и ноутбучным MHK, когда найду время на написание нормальной документации к ней. Это будет не раньше 20-го апреля, о чем дополнительно сообщу на сайте...
fujkiller
Добавлено: Вт Мар 30, 2004 1:57 am  

xSplinter
:lol: классно ты его разделал.
ALF!
Это самогипноз! Он сам к себе обращается, самовнушением занимается.
Pirate_

Добавлено: Вт Мар 30, 2004 10:16 am  

Да недергатесь с этими адптивами, если есть рабочая плата банки найти непроблема, прошивок полно, если такой нет то поделятся ремонтники, фуджиков уже мало осталость, если мне раньше носили стабильно по 3-4 в неделю то сейчас 1 в 2 недели, и в основном платы уже мертвые, но в 50% живых плат битые банки.
xSplinter
Добавлено: Вт Мар 30, 2004 10:51 am  

Pirate_
Дело в подъёме информации, а не ремонте... ну и для собственного развития полезно :)... К тому же это осуществимо...
Pirate_

Добавлено: Вт Мар 30, 2004 11:00 am  

xSplinter
Востановление инфы, перепаять флеш, а если там уже кто-то ковырялся то это работа неблагодарная, а для развития эта тема жована пережована, пора и на другие винты переходить и делать факи, а то ремонтники жлобятся а востановление стоит половыну стоимости нового диска, и все без всяких гарантий, поэтому сам ковыряюсь в железе, а начинал с принтеров.
xSplinter
Добавлено: Вт Мар 30, 2004 12:07 pm  

Pirate_
В том то и прикол, то если адаптивы утеряны (конец содержимого оригинальной флеши) то просто перепаять флешь и залить другую прошивку (от другого такого-же винта ) ничего не даст ... и считается что банку можно выкинуть... а ведь можно... и не факт, что кто-то ковырялся... флеши тоже дохнут...
Впрочем зачем я это повторяю... в ФАКе же написано...

Развитие не в том, что-бы за другими по ФАКам повторять, а в том чтобы самому найти то чего в ФАКах нет... Попробуйте... это просто... может и перестанете тогда повторять, что ремонтники "жлобятся" и сами ФАК по другим винтам напишете ;)
Pupka
Добавлено: Ср Мар 31, 2004 7:11 am  

xSplinter писал(а): Pirate_
В том то и прикол, то если адаптивы утеряны (конец содержимого оригинальной флеши) то просто перепаять флешь и залить другую прошивку (от другого такого-же винта ) ничего не даст ... )
Ерунда, переписываешь, заново припаянную флэшку без адаптивов(без "конца содержимого оригинальной флеши"), затем считываешь адаптивы с блинов...
Снимаешь данные. Все...
Что касается тюнера для адаптивов, снимаю шляпу, вещь полезная, у нас по крайней мере, "ломающиеся" фуджи еще есть...И будут, надеюсь...
Rustem_Safin
Добавлено: Ср Мар 31, 2004 7:26 am  

Интересно , хоть у кого нибудь получалось выташить с блинов 20 модуль (способом предложенным Асе давным давно) залив безадаптивную флешку с включенными адаптивами ? Про это столько пишут и я не слышал чтобы у кого-то получилось.
Pupka
Добавлено: Ср Мар 31, 2004 7:48 am  

Работает не на 100%, но работает...
xSplinter
Добавлено: Ср Мар 31, 2004 4:30 pm  

Pupka
Только если повезёт... Если бы всегда так везло, то никакой проблемы адаптивов не было-бы ;)
Oleg_PL
Добавлено: Чт Апр 01, 2004 7:16 pm  

Здравствуйте, нужна помощь зала. :?
Винт MPG3204AT -Е, был отремонтирован, через 2 месяца вернулся,
Детектится как MPG3xxxAT, с блинов все модули читаются, с ОЗУ не читаются модули 01,03,0С,0В,2В,31,32 и 51. :roll:
Дважны перепаивал цирус.
Родная служебка сохранилась, залил - никаких изменений.
Что посоветуете ?
FRU Number
Добавлено: Чт Апр 01, 2004 7:20 pm  

Oleg_PL
мыть, паять, греть, мыть, паять...А ОЗУ на них тоже бывает дохнет.

А если нормально - другую плату, лить туда флеш и смотреть - работает, чинить плату, нет - кобать в банке. Однако овчинка выделки не стоит.Я на них гарантии не даю, не ремонтирую - востанавливаю инфу :)
Pirate_

Добавлено: Пт Апр 02, 2004 8:33 am  

Oleg_PL

Неможет сопоставить карту голов, или считать по какой-то из голов( если служебку всю заливал) поптобуй отключи одну из голов и затей пошивку, у меня такого много раз было из-за проблем банок.
Oleg_PL
Добавлено: Пт Апр 02, 2004 8:07 pm  

Дело в банке, однако. :lol:
Вообщем так - отключил 1-ю голову, нет изменений, включил обратно.
Отключил 0-ю голову все по старому, то-есть с блинов все читает ок, а из ОЗУ только половину модулей.
Взял эту плату поставил на другую банку, перешил флешь, работает идеально.
Остается - банка, да при тщательном осмотре и при помощи Jeta, была обнаружена разница в адаптивах(флешь-банка), ошибку устранил,
но никаких изменений в поведении. :cry:
Serg_T
Добавлено: Пт Апр 02, 2004 8:49 pm  

Думаю такое может быть при наличии дефектов в копиях модулей служебки. А совпадают не читающиеся модули из памятя при смене голов?
Oleg_PL
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 10:51 am  

Да картина, одна и та же, без изменений.
Вообщем вопрос снят. :cry:
Банка умерла окончательно, долго скрежещет, ничего писать-читать на блины не хочет. :cry:
ROMA
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 3:59 pm  

те что банку подарить ? их ведь валом !
Oleg_PL
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 7:02 pm  

Спасибо, не надо. :lol:
Jet
Добавлено: Пн Апр 05, 2004 6:59 am  

Тебе бы еще не помешало рабочую платку на эту банку подкинуть, для пущей уверенности... (Чето мне слабо вериться про убитость банки:roll: )
Pirate_

Добавлено: Пн Апр 05, 2004 3:12 pm  

Jet
Имеются, точно такаяже картина на 4 банках, 4 сороковки, 1 двадцадка, 1 десятка
Serg_T
Добавлено: Пн Апр 05, 2004 4:57 pm  

Не так часто но банки тоже мрут, у меня вот есть интересный экземпляр, MPG3204AT - служебку то пишет то нет, например записываю модуль, первый раз не пишется, потом раз пять пишется, потом снова не пишется раза 3 и так с разными вариантами, и в пользовательской зоне тоже глюк, даешь запись, первых несколько секторов не пишет потом пишет все нормально. Сначала думал ну классический глюк цируса, мучил его раз пять, потом другие контроллеры подставлял, поведение одинаковое.
fujkiller
Добавлено: Пн Апр 05, 2004 9:14 pm  

Serg_T
Версия масочного ПЗУ?
Serg_T
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 4:47 am  

fujkiller
Ты имеешь в виду А3 или А4, сейчас трудно сказать что сначала на нем стояло, его родная плата ушла с другой банкой а на нем пробовал разные.
fujkiller
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 10:45 pm  

На деле внутри версий А3 и А4 есть несколько ревизий. У меня были глюки вплоть до того, что с не родной банкой плата нормально работала со служебной зоной, все тесты проходили, фнутреннее форматирование завершалось, а по LBA накопитель работать отказывался (с родной банкой плата работала нормально). С другой платой работал без проблем.

Иногда даже многократная перепайка цирруса не решает проблем. Ошибки в работе не исчезают.

Ещё вопросик небольшой. Кто как герметизирует цирруса? Насколько это облегчает его участь?
technoman
Добавлено: Ср Апр 07, 2004 1:10 am  

fujkiller писал(а): На деле внутри версий А3 и А4 есть несколько ревизий. У меня были глюки вплоть до того, что с не родной банкой плата нормально работала со служебной зоной, все тесты проходили, фнутреннее форматирование завершалось, а по LBA накопитель работать отказывался (с родной банкой плата работала нормально). С другой платой работал без проблем.

Иногда даже многократная перепайка цирруса не решает проблем. Ошибки в работе не исчезают.

Ещё вопросик небольшой. Кто как герметизирует цирруса? Насколько это облегчает его участь?

ни как - и все работает делпть правильно надо (по опыту) и не надо путать а3 а4 а еть 512 кеш и 2 мб кеш
and
Добавлено: Ср Апр 07, 2004 4:18 pm  

fujkiller писал(а): с не родной банкой плата нормально работала со служебной зоной, все тесты проходили, фнутреннее форматирование завершалось, а по LBA накопитель работать отказывался А не было ли это связано с перестановкой плат 512/2M? ;-)
vladimih
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 9:02 am  

fujkiller писал(а):
Блин! Я считаю - это главное! На днях мне принесли MPG3409AH, который я лечил почти 2 года назад. Тогда мне впервые пришло в голову приклеить радиатор на cirrus. Винт в идеальном состоянии!
С тех пор через меня прошла не одна сотня FUJ-иков. Теперь, после обработки конечно, я обязательно приклеиваю на cirrus по размеру алюминиевую пластину. Клей - Алсил 5. Даю гарантию на винты - 5 месяцев. Возвраты бывают, но очень редко.
Большая проблема с банками, плат - навалом. Понятно - платы лечатся, а банки - очень криво.
fujkiller
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 9:08 pm  

vladimih
Спасибо.

А герметизировать, я понимаю, тоже не помешает. Чем? Автогерметиком? :D Неплохо получится, наверное.
dron1980
Добавлено: Сб Апр 17, 2004 5:07 pm  

Есть два MPG3102AT и MPG3204AH, при включении компа завешивают всю
систему, то есть экран черный, на передней панели горит светик HDD,
я так понимаю цирус не работает. Цирусы полечил.
Или может флешка? Может кто знает как с этим бороться? или
в морг?
fujkiller
Добавлено: Вс Апр 18, 2004 2:40 am  

dron1980
Ежели они вращаются, то не флешка. :D
А ежели вешаются - плохо полечил, либо в служебку чухня записалась, либо цырусу вообще кирдык. :D
Удачи!
dron1980
Добавлено: Вс Апр 18, 2004 7:55 pm  

При запуске диски не крутит, а если систему завешивает
по интерфейсу я так думаю КЗ на или на шлейфе или в цирусе.
Шлейф и обвязку проверил остается что цирусу кирдык.Даже если
во флешке мусор был бы то все равно комп не вешался бы.
Похоже однозначно в морг.
fujkiller
Добавлено: Пн Апр 19, 2004 2:09 am  

dron1980
В кернел-моде писать-читать флешку пробовал?
dron1980
Добавлено: Сб Апр 24, 2004 11:16 pm  

Пробовал флешку писать в кернеле, не пишет. Попробовал отпаять микруху что на движок идет
перестал комп завешивать. Я так думаю что ето она каким то образом цирус подсаживает. Интересно у кого еще такое было.
fujkiller
Добавлено: Вс Апр 25, 2004 5:25 am  

Раз не пишет - цыруз у тебя глючный. Однозначно. А подвешивать перестал потому-что с прогревом ему полегчало. ;)
Pupka
Добавлено: Пн Апр 26, 2004 7:02 am  

Ребята помогите!!!(Извиняите что не туда влез) Нужна инфа
Принесли винт mpg3409at, молчал, взял рабочую плату перепаял флешку, поставил, запустился определился, модули слил, со служебкой все ок, пустил MHDD cpaзу кресты, решил не мучать а скопировать посекторно через некоторое время застучал и все...никак в хотябы в полурабочее состояние не вернуть...
я конечно не гуру но такие операции делал неоднократно и все пучком...
Сорри за сумбурность изложения
Ткните пожалуйста хоть куда нибудь...
Спасибо, можно(и лучше) на gletcher@mail.ru
Если чего всегда чем смогу помогу...
добавил...
В биосе как отстучится определяется как MPG3xxxAT E82B9,
В озу модули грузит, на блины нет(родные модули)...
Помогите!!!
fujkiller
Добавлено: Пн Апр 26, 2004 8:31 pm  

Голова сдохла.
Pupka
Добавлено: Вт Апр 27, 2004 2:16 am  

Да по всему выходит именно так(или запил) очень жаль бмг менять это не по силам да и донора нет.
Спасибо...
Jet
Добавлено: Вт Апр 27, 2004 6:35 am  

Pupka

А флешку перепаивал с платы тойже модели?

Вот это наводит на определенные мысли...
"В биосе как отстучится определяется как MPG3xxxAT E82B9"
Стучит как?
Pupka
Добавлено: Вт Апр 27, 2004 7:55 am  

Стучит достаточно громко, сначала ерзает недолго потом как в консервную банку, чего и поскольку раз не помню сейчас на работе...
А платы близнецы братья...
На какие мысли ежели не военная тайна?
gletcher@mail.ru
hdctemp
Добавлено: Ср Апр 28, 2004 9:45 pm  

1. Поставь вентилятор.
2. Запусти сканирование где-нибудь с середины. Если идет сканирование
значит головы целые.
3. Давно надо выделить FUJ в отдельный раздел. В одной теме столько вопросов и ответов.

У кого там флэш не шьеться PC3 не может шить многие флэшки. Проги убийцы флэшэк могут. Авторы не говорят алгоритм.
fujkiller
Добавлено: Чт Апр 29, 2004 1:59 am  

hdctemp
Привет, коллега! :) Может поделишься по мылу своим рецептом ремонта? Обещаю, я никому ни-ни.
Pupka
Добавлено: Пт Май 07, 2004 7:35 am  

Я все про того же барана, инфу все таки стянул правда по 3 головам, не все но оказалось достаточно(хотя хотелось чуть больше), винт мне оставили...
БМГ не переставлял.
Интересная ситуация, а может обычная - имеется несколько плат рабочих, одинаковых от ся до ся, зашиваю флешь пускаю винт и... работают со всеми по разному, с одной сразу стучать с другими ерзает но определяется...
С одной определяется, читает служебку но не дает считать по 0 голове...
Сорри за флуд так наблюдения...

Список форумов HARDW.net -> Накопители информации На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4
Electronics Repair Forum :: Эрудиту