|
| Автор |
Сообщение |
Planer
|
| Добавлено: Пт Сен 26, 2003 7:54 am |
|
|
Кто-нить подскажет как по сбойному адресу найти конкретный чип на
модуле? :roll: |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пт Сен 26, 2003 1:08 pm |
|
|
Я однажды находил даташит на модули от Sanyo.
Там была разводка вся.
Зная конфигурацию самих микрух наверно можно было с этим разобраться.
Но както нужды пока не возникало. |
|
Glock
|
| Добавлено: Пт Сен 26, 2003 11:06 pm |
|
|
У меня такая же проблема SDDRAM 256Mb(16 chip), проверяет хорошо memtest(memtest.narod.ru), а вот как найти четко какая микруха дохлая х.з., Автор проги тоже незнает
Мне помогла кстате пропайка микрух (все тем же феном), а потом натравил memtest, интерестное явление, сразу показал ошибки, но пару раз прогнал и ошибки пропали, прикол какой то и, и планка полность начала работать нормально... |
|
ww
|
| Добавлено: Сб Сен 27, 2003 6:51 am |
|
|
Andrey A Kireev писал(а): Там была разводка вся.
Не знаю как сейчас, а раньше была еще и другая проблема - никто не обязывал разводить на мамке все линии данных паямяти в точном соответствии с их наименованием - память ведь динамическая :) Т.е. ошибка в одних битах на одной мамке превращалась в ошибку в других битах на другой. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пн Сен 29, 2003 12:18 pm |
|
|
Остается либо метод тыка.
Либо жутко дорогой мем тестер памяти http://www.techno.ru/4_2.htm
Который один фиг не умеет находить проблему. :) |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Пн Сен 29, 2003 11:13 pm |
|
|
Glock
Ну, отпаиваешь 8 чипов с одной стороны планки, проверяешь, в зависимости от резалта либо отпаиваешь ещё 4 через одного, либо 8 и впаиваешь 4 ранее отпаянных... :roll: Вобщем метод тыка спасёт нас. :lol:
А ошибки могут возникать и размножаться при нагреве. Наверно как прогрел, так сразу проверять стал, даже остыть не успело. Или остаточные механические напряжения... :roll: Такая память всё равно заглючит, если в системнике будет жарко... |
|
ИгорьХ
|
| Добавлено: Вт Сен 30, 2003 9:12 am |
|
|
На самом деле все достаточно просто.
DIMM`ы чинятся вполне успешно.
Сначала по PDF смотришь распайку чипсета на мамке,
потом распаиваешь (убиваешь) такую же мать и смотришь соответствие
шины данных под чипсетом и на DIMM`е.
Потом вычисляешь по какому биту(битам) идут глюки.
Я для этого пользуюсь PCI платкой P.H.D от фирмы Ultra-X (дорогая сволочь) в ней есть встроеные тесты, и тест памяти показывает битые биты.
А дальше если модуль однобанковый то просто меняется чип, если двухбанковый и если не повезет то придется паять два чипа.
PDF`ы на модули с распайкой есть на сайтах производителей, например у Samsung`а.
Разумеется можно пользоваться и другим софтом, но я что то не нашел такого, что бы нормально тестировал и показывал дохлые биты. |
|
ww
|
| Добавлено: Вт Сен 30, 2003 2:07 pm |
|
|
ИгорьХ писал(а): не нашел такого, что бы нормально тестировал и показывал дохлые биты.
Пользовался memtest, брал с http://www.aha.ru/~alegr/download/memtest.htm
(сейчас его там уже нет :( ) показывает что пишет и что считалось побитно, вообще это наверное лучшее из того, что я видел...
По поводу выяснения распайки мамки - как на счет такой, в общем-то, простой идеи - цепляемся чем-нибудь, хоть пальцем, на первый искомый бит на DIMMе, наблюдаем по нему ошибки и видим, куда он разведен на мамке, потом на второй, и т.д. Если просто пальца не хватает - берем резистор ом на 100 и менее... |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Ср Окт 01, 2003 12:45 am |
|
|
ИгорьХ
Цитата: На самом деле все достаточно просто.
...
по PDF смотришь распайку чипсета
потом распаиваешь (убиваешь) такую же мать
пользуюсь PCI платкой P.H.D от фирмы Ultra-X (дорогая сволочь)
Ничего себе просто :shock:. Проще пареной репы, надо полагать... :)
ww
Толковая идея, надо будет попробовать. Главное - простая, дешёвая и эффективная. Да, голь на выдумки хитра. 8) :D |
|
ИгорьХ
|
| Добавлено: Ср Окт 01, 2003 2:16 am |
|
|
[quote="ww"] не нашел такого, что бы нормально тестировал и показывал дохлые биты.[/quote]
По поводу выяснения распайки мамки - как на счет такой, в общем-то, простой идеи - цепляемся чем-нибудь, хоть пальцем, на первый искомый бит на DIMMе, наблюдаем по нему ошибки и видим, куда он разведен на мамке, потом на второй, и т.д. Если просто пальца не хватает - берем резистор ом на 100 и менее...[/quote]
Не пойдет, DIMM при этом должен хоть как то работать , хотя бы первый мегабайт, ведь там сидит тестирующая программа.
Так что полные трупы таким способом не проверишь. |
|
ww
|
| Добавлено: Ср Окт 01, 2003 7:37 am |
|
|
ИгорьХ писал(а): Не пойдет, DIMM при этом должен хоть как то работать , хотя бы первый мегабайт, ведь там сидит тестирующая программа.
Так что полные трупы таким способом не проверишь.
Я имел в виду выяснение соответствия между логической адресацией (как видит битики процессор) и физической (как разведена шина данных на конкретной мамке) на _живой_ памяти. А так, да, естественно, полностью дохлый (не определяющийся) dimm в мамку совать смысла нет :), а вот глючный - кто помешает поставить _вторым_ ? |
|
ИгорьХ
|
| Добавлено: Ср Окт 01, 2003 10:41 am |
|
|
Я распаивал Asus СUSL , на 815 чипсете линии данных и адресов на все DIMM`ы идут параллельно. На других чипсетах наверно тоже.
ps: весь этот геморой актуален когда лежит коробка дохлой памяти,
то есть в комп фирме. Дома из за 1 DIMM`a этим заниматься смысла нет. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пт Окт 10, 2003 2:55 pm |
|
|
Я не понял одного.
Зачем разбирать мать?
Можно ведь проще сделать взять разводку самого DIMM.
Там ведь расписано все нормально.
Можно найти любой мануал модуля с разводкой внутри его и тогда будет проще. |
|
ИгорьХ
|
| Добавлено: Вт Окт 14, 2003 4:32 am |
|
|
Разбирать мать надо затем, что управление dimm`ом идет по шине адреса и по другому тут не разведешь. А вот шина данных может быть разведена как будет удобно при разводке материнки, что в общем то и наблюдается, некоторые биты на выходе чипсета не совпадают с битами на разъеме dimm.
Если есть способ добраться до контактов северного моста с тестером, не отпаивая его, то расказывай :) |
|
GaRR
|
| Добавлено: Пт Дек 05, 2003 11:11 am |
|
|
У меня вопрос к ИгорьХ
Уважаемый тезка, подскажите пож-ста, эта плата которой Вы пользуетесь
http://techno.ru/txt/4/2_.htm
Вы ее используете только для ремонта памяти или для ремонта мб?
У меня есть вопросы по практической работе с ней. |
|
Гость
|
| Добавлено: Пт Дек 05, 2003 3:42 pm |
|
|
Да на фотке она, только почему то называется PHD Plus.
У меня карточка называется просто PHD PCI.
Используется и так и так.
А у тебя какая версия встроеного софта?
Может новее чем у меня?
А то жадные продавцы хотят бабок за апгрейд фирмвари...
А какие вопросы? там ведь все просто, обычный порт80 и встроеные утилки типа чекита, ну может чуть понавороченее. |
|
GaRR
|
| Добавлено: Сб Дек 06, 2003 10:42 am |
|
|
Сорри, я не точно выразился. Уменя нет такой карты, но я давно к ней присматриваюсь, а тут встретил человека, который ее использует.
Интересует следующее
- есть ли пошаговый режим с отображением шины адреса/данных?
- корректно ли работает на самых новых чипсетах?
- может ли программировать биос без его отпайки?
- что вообще дает практическому ремонту мб, в отличии от
обычной посткарты (которая вообще почти ничего не дает). Есть ли типовые неисправности которые она позволяет быстро диагностировать, либо наоборот снимать подозрения с каких-то узлов?
И еще, сколько в среднем мб в день к вам поступает на ремонт? |
|
ИгорьХ
|
| Добавлено: Пн Дек 08, 2003 5:15 am |
|
|
Что то ты много хочещь от этой карточки.
Это всего лишь обычный порт 80 и кучка встроенных тестов типа чекита, но тестов побольше и они более навороченые.
Запускается эта карточка (тесты) после полного прохождения POST`а,
поэтому если биос запорчен, то ничего не запустится и ничего не прошьешь. И вообще в ней нет опции прошивки биоса (в моей версии софта), а что есть в более новых мне так и не сказали, продавцы кроме цен ничего сами не знают. Ничего особенного эта карточка не дает, просто приятная штучка, но и обычный пост индикатор за 30$ не сильно хуже.
На мой взгляд, своих бабок она не стоит, можно заюзать кучу халявных утилиток вместо неё, но раз уже она есть то я ей
пользуюсь :) |
|
Vig
|
| Добавлено: Ср Янв 28, 2004 7:54 pm |
|
|
Перед ковырянием мозов надо иметь:
1. Проги типа memtest,testmem или подобные, главное чтобы они показывали битые адреса и данные.spdinfo.srdwrite.
2. Рабочий :) куринный мозг массой 16-32Мб.Донор с подобными нервными клетками (для мозгов с двумя полушариями донор обычно ненужен (можно сделать обрезание одного полушария))
3. Строительный фен,ну в крайняк паятельную станцию баксов так за 800. Паяльник ~18ватт.Жидкий флюс,бензоспиртовую смесь если таковой нет можно спирт+стакан+огурец. :lol:
4. Чахлую мамку типа ZX-BX или i815без видюхи.
5. Доку по распиновке SDRAM - есть в инете на сайтах с описаниями всяких кабелей и перефирийных устройств.
6. :lol: Главное умение красиво паять :lol:
Продолжение следует ...... |
|
Vig
|
| Добавлено: Чт Янв 29, 2004 6:02 pm |
|
|
Ремонт SDRAM ---->продолжение №1
Приступаем к ремонту SDRAM :
1. Начинаем с осмотра пациента (глазеем,вынюхиваем,можно лизнуть).
2. Классифицирум(я выделил три класса):
а)Погорелец: Самый любимый !!!
1. Легко отлечим по беременным чипам,остаткам ножек на
планке.(обычно планка неповреждена и идет как донор "чипы
помечаем жирным крестом" планку откладываем в долгий ящик.
2. Легко отлечим по выгоревшим ламелям и дорожкам в
районе 3-4 чипа. ( чипы обычно остаются целые кроме тех к
которым идут сгоревшие дорожки. Планку после сдува чипов в
мусор.Чипы в донорство).
3. Легко отлечим так как похож на кусок обгоревшего
бревна. (закопать и поставить памятник).
б)Труп: он и в африке труп !!!
Для ремонта требуется мать,проц на 66Мгц-вой шине,куриные
мозги 16-32Мб.
1. Втыкаем в мать, запускаем ,
а) полный малчек и сильно греется 1 из чипов на планке.
(обычно планка неповреждена и идет как донор "чипы помеча-
ем жирным крестом или сдуваем", SPD-шка обычно тоже дохлая,
планку откладываем на нычку).
б) полный малчек и нечего не греется. Выпаеваем 1-ин чип
и впаеваем вместо последнего в ( ЩШIx x-меняемій чип )
рабочую планку с подобнами чипами и организацией <далее
как Dimtest> (Последствия:
Мать молчит ка рыба -- чип дохлый и все остальные обачно
тоже. Мать визжит как резаная -- втыкаем в первый слот
матери Dimm 16Мб а во второй Dimtest <намера слотов
читаем на материнке>.
Включаем мать
-- визжит как резаная чип дохлый и все остальные
обачно тоже, повторяем пункт б).
-- показывает 16Мб значит чип пробит по началным
адрисам <есть вероятность что все остальные тоже,
повторяем пункт б) если тоже самое то чипы в мусор
а планку в донорство >
-- показывает 16Мб+Dimtest ,запускаем memtest , тест
показыват меньше чем 16Мб+Dimtest значит чип пробит
по конечным адрисам <есть вероятность что все
остальные тоже, повторяем пункт б) если тоже самое то
чипы в мусор а планку в донорство >
-- показывает 16Мб+Dimtest ,запускаем memtest , тест
показыват ошибку данных <типа адрес 600001
дата EF00000000000000 > значит чип пробит по данным
<есть вероятность что все остальные тоже, повторяем
пункт б) если тоже самое то чипы в мусор а планку в
донорство >
Приложение: Чипы быват 4-х , 8-и,16-и, разрядные. Разрядность чипа
легко опредилить по резюковым зборкам на планке, 4-х разрядные-
1-на сборка, 8-и разрядные - 2-е сборки и т.д.
По поводу адресов 16Мб ~ 100000, 32Мб ~ 200000.
в)Глюк:
Ремонт SDRAM ---->продолжение следует |
|
Ar`Ti
|
| Добавлено: Пн Апр 12, 2004 9:41 am |
|
|
| А почему про testmem2 или memtest86 не упоминается? Ведь memtest 86 показывает на каком мегабайте произошел сбой, а тестмем2 закрашивает квадратик красным при ошибке. Или эта информация бесполезна, т.к. например если у нас есть 8ми микрушная 128Мб-вая полоса и ошибка в 56.4 Мб-те (как говорит memtest86) , то это не значит что вылетела 4 или 5 микросхема (смотря с какого конца смотреть)? |
|
ИгорьХ
|
| Добавлено: Пн Апр 12, 2004 1:51 pm |
|
|
| На каком мегабайте произошел сбой, дело никому не интересное. Важно в каком бите, а по адресу можно разве что банк определить у двухбанковых чипов. |
|
Cyrix
|
| Добавлено: Пт Апр 23, 2004 10:10 pm |
|
|
Ну наворотили!
Допустим имеем глючный 2х сторонний DIMM (определяется, но сыпет ошибки).
Убираем первый чип с любой стороны. Проверяем. Ошибки остались? - Не повезло. Припаиваем чип на место и снимаем первый чип с другой стороны. За исключением тотально глючных случаев это и всё. Модуль кастрирован и готов к употреблению. Остаётся сдуть остальные микрухи глючной стороны и переписать SPD. |
|
nfgjxrb
|
| Добавлено: Сб Апр 24, 2004 10:18 am |
|
|
:shock: Зачем выкидывать половину модуля, если можно сделать полностью, обрезание имеет смысл только в случае если он всего один и то практически всегда можно подобрать аналог по организации чипа и по времени доступа
Оглянитесь вокруг, память стоит где попало, начиная от видеокарт, заканчивая hdd, cd-rom, и т.д., надо только внимательно маркировочку смотреть и будет вам счастье |
|
Cyrix
|
| Добавлено: Сб Апр 24, 2004 11:30 pm |
|
|
| Получается именно так, но нужен дорогой прибор для вычисления конкретного чипа. |
|
nfgjxrb
|
| Добавлено: Вс Апр 25, 2004 10:48 am |
|
|
Дорогой прибор , а именно RST PRO2, отбился у меня примерно за месяц, но все зависит от объемов.
При приобретении некоторого опыта и наличии небольшого количества мозгов, ремонт глючной планки занимает 5-10 минут, ремонт планки которая вообще не заводится до 1,5 часов.
Выход (у меня) больше 90% , есть планки на которые тяжело найти замену и резать их уже нельзя |
|
Vig
|
| Добавлено: Ср Май 12, 2004 4:04 pm |
|
|
Берем DIMM любой + панельку Tsop2-подхоящюю под чипы установленные DIMMе + макетную плату + кусок IDE UDMA100 кабеля
Выпаеваем 8-ой чип и припаеваем на его место пи помоши кабеля
панельку установленую на макетке которая приклена к обратной стороне DIMMа.
:twisted: Вот вам и тестер Чипов
:arrow: У меня панелька на разьеме и несколько DIMMов с макетками :!: :!: :!:
:( Так как панелька стоит около 30$ :( |
|
nfgjxrb
|
| Добавлено: Ср Май 12, 2004 6:11 pm |
|
|
Все это здорово, но непонятно зачем тестить 1 чип, когда нужно тестить всю планку, или имелось ввиду , что с дохлой планки снимаем по чипу и тестим их по отдельности
Тогда получается , что гораздо быстрее просто перекинуть их по одному на рабочую планку
Кстати по моим данным при одинаковом объеме и времени доступа на SDRAM есть как минимум 7 несовместимых по организации чипов, так сколько у вас должно быть тестовых планок?
Ну и на сладкое, на DDR при установке наоборот обычно вылетает 3 по счету чип , если считать со стороны противоположенной установленной на планке микросхеме spd, статистика набрана примерно на 20 планках |
|
Vig
|
| Добавлено: Чт Май 13, 2004 11:57 am |
|
|
Супер тестер чипов педназначен для проверки чипов на рабочесть перед впайкой .При обемах ремонта 50-200 планок в месяц вещь незаменимая особенно в случиях очень дохлых планок.
У меня пока есть 5 тестовых планок. :roll:
:? Голых планок и непонятных чипов как грязи :lol: но руки никак недоходят :cry: |
|
GaRR
|
| Добавлено: Чт Май 13, 2004 3:13 pm |
|
|
Проясните пож-ста следующий вопрос - допустим есть планка 128мб,
8 чипов организации 16x8. Один чип сбоит по данным. Правильно ли я понимаю, что обычные доступные досовые тесты показывают данные в формате 32бит, а не 64. Следовательно в этом случае есть два подозрительных чипа.
RST pro дает однозначностьв этом примере? |
|
nfgjxrb
|
| Добавлено: Чт Май 13, 2004 4:11 pm |
|
|
Специально посмотрел, rst показывает всю шину, 64 так 64, 128 так 128
Сейчас для ремонта пользуюсь 3 мамками, определяю битый чип с вероятностью 100% практически всегда
Опыт однако :lol: |
|
Vig
|
| Добавлено: Чт Май 13, 2004 6:14 pm |
|
|
Тестер ДИМов это хорошо :wink:
Но очень часто попадаются Кислотники (димы у которых из-за флюса збоит 1-2... чипа), при этом чипы 100% рабочие.
Простая пропайка чипов непомагает, надо выпаять промыть и впаять их обратно, вот тут и приходит на помощь Супер Тестер Чипов :wink:
Я при его помощи из дохлых 200от чипов нашол 30 живых. :!: Приятно :twisted: |
|
ИгорьХ
|
| Добавлено: Пт Май 14, 2004 9:52 am |
|
|
то nfgjxrb.
7 типов, это ты о чем? 4-8-16 бит , вот и вся организация, вроде?
в теории модули могут быть и на 32 битных чипах, но я таких не видел,
только в доках читал.
и про 128бит шины, вроде пока вся память и DDR и SDRAM идет на 64 бита. |
|
ИгорьХ
|
| Добавлено: Пт Май 14, 2004 10:03 am |
|
|
Кстати, дарю идею. На 2х банковых модулях, при дохлом 1м банке, DIMM не видится. Можно попробовать поменять местами CS0 c CS1 и CS2 c CS3, на материнке для одного слота памяти. Тогда если второй банк живой то и в первом можно будет определить дохлый бит.
сам так не делал, как то все руки не доходят. |
|
Vig
|
| Добавлено: Пт Май 14, 2004 10:22 am |
|
|
По поводу " поменять местами CS0 c CS1 и CS2 c CS3 " конечно можно но есть один маленький вопос как они разведены на планке дима. Я встречал как минимум 2а варианта. На 16-ти разрадных чипах попадались планки как минимум с 4-мя вариантами разводки.
Тесты обачно показыват адрес и 32-разряда данных так что с вероятностью 50% можно определить битый чип, но если точно определить в каком банке то сточностью 100% (что нажаль происжодит невсегда :cry: ).
Например тестим два похожих 64мб дима и получаем две одинаковые ошибки адрес 2023565 дата ffffff8f , судя по адресу второй банк, ремонтируем,получаем что у одного дима сдох чип в 8-16 разряде дима а во втором 40-48 разряде.
:roll: Вот так :!: |
|
nfgjxrb
|
| Добавлено: Пт Май 14, 2004 5:46 pm |
|
|
to ИгорьХ
а есть еще кингстоны всякие с четностью и прочей лабудой, мы говорим о SDRAM, с DDR все четко |
|
ИгорьХ
|
| Добавлено: Сб Май 15, 2004 5:15 am |
|
|
То Vig: ты ничего не понял, речь шла про планки которые вообще не запускаются обычным способом.
ЕСС, Registered и PLL зверьки мне ни разу не попадались дохлые,
но я думал там те же самые чипы стоят.
а что по поводу 128бит шины, это где такое бывает? :) |
|
Vig
|
| Добавлено: Вт Май 18, 2004 10:31 am |
|
|
То ИгорьХ: Я все понял, но если у дима какойто чип пробит или коротит адресу или управлению оным то тут меняй неменяй банк ничего непоможет. :cry:
Я для поднятия трупов использую старенький LX?, для которого главное чтобы был рабочим 1-ый чип 1-го банка, ну а дальше дело техники. 8) |
|
Glock
|
| Добавлено: Пт Авг 27, 2004 6:43 pm |
|
|
По поводу кислотников помогает неплохо растворитель скажем 650 + хорошенько прогреть...
У меня был вариант на планке SDDRAM 128 Mb задохлась одна из резисторных сборок (планка не виделась совсем), посменял все заработало.
Удач. |
|
Ivanovich
|
| Добавлено: Пн Сен 06, 2004 7:57 am |
|
|
| А как правильно паять чипы на оперативке? |
|
Vig
|
| Добавлено: Чт Сен 09, 2004 2:36 pm |
|
|
1.)Феном здуваеш нужный чип,
2.)Паяльником ватт так на 300 (шутка 18-20ватт) запаеваеш на место новый
3.)Контрольный выстрел феном |
|
Ivanovich
|
| Добавлено: Пт Сен 10, 2004 5:55 am |
|
|
| А температуру фену какую давать? А то боюсь, что чипы перегреваю. |
|
Vig
|
| Добавлено: Пн Сен 20, 2004 11:17 am |
|
|
Береш стр. фен и очень толстую газету, ложиш на газету планку
памяти. Длинным зубатым пинцетом зажимаеш нужный чип и слегка тянеш в верх без фанатизма. Включаеш фен на 500-550 град. и на растоянии 8-10 см. грееш нужный чип до отпаивания и отрыва от планки. |
|
nfgjxrb
|
| Добавлено: Пн Сен 20, 2004 3:11 pm |
|
|
| А 300 градусов Вам , что мало, или если греть, то по взрослому :wink: |
|
Vig
|
| Добавлено: Пн Сен 20, 2004 4:31 pm |
|
|
| Если мне неизменяет память то олово плавится при температуре от 280-350 град. в зависимости от марки. :roll: |
|
nfgjxrb
|
| Добавлено: Пн Сен 20, 2004 6:08 pm |
|
|
Изменяет :wink:
олово: 231,9 , припои, в зависимости от марки , в бытовой аппаратуре примерно от 190 до 250 |
|
NRG
|
| Добавлено: Сб Сен 25, 2004 12:25 pm |
|
|
Недавно придумал и испробовал менее травматичный для платы метод
отпайки планарных мелкосхем с большим числом ножек, правда с
"паукообразными" микросхемами (ножки с четырех сторон) этот фокус
не прокатывает :( . А заключается он в следующем: берем пистолет-
ный паяльник, который в совдеповские времена был очень популярен
среди телемастеров, жало его представляет из себя толстую медную проволоку, по которой проходит ток, она и является нагревательным
элементом, выгибаем эту проволоку так, что бы она прогревала все ножки с одной стороны у микросхемы, греем их , поддеваем мелкосхему острым скальпелем или лезвием с одной стороны, приподнимаем, а затем так же прогреваем ножки и с другой стороны и
снимаем чип с платы. Память я не паял, но с ней этот метод тоже будет
эффективен. В отличии от пайки феном нет опасности сдуть с платы
радиоэлементы, находящиеся рядом с отпаиваемой микросхемой.
Паял так мелкосхемы в ноутбуках и КПК. |
|
Vig
|
| Добавлено: Пн Сен 27, 2004 2:15 pm |
|
|
Ну и ладно отпаивайте на 300с а я на 500с в несколько раз быстрее выпаяю любой чип. Чтобы несдуть лишние чипы использую
фольгу из под пачки сигарет (курю аднако). Вырезаеш дырку по размеру чипа и вперед. За несколько лет испортил 1 проц с винта и то уже дохлый (взорвался) |
|
Vig
|
| Добавлено: Вт Ноя 30, 2004 4:45 pm |
|
|
Кстати если у вас ненашлось нужного чипа для замены то можно взять чип большего обема с тойже организацией
канает на 70%. |
|
Vig
|
| Добавлено: Вт Ноя 30, 2004 4:48 pm |
|
|
| Кстати если у вас ненашлось нужного 4-ех газрядного чипа для замены то можно взять 8-и разрядный чип такого же обема и разводкой шины данных канает на 50%. |
|
| |