HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Кто-нибудь менял мосты??

Список форумов HARDW.net -> Материнские платы
Автор Сообщение
viCCie
Добавлено: Ср Май 26, 2004 2:23 pm  

Интересно, кто-нибудь менял мосты на матерях??
Хочется узнать технологию пайки этих плюшек. :)
Просто штук тридцать мертвых матерей имеется, то один мост дохлый,
то другой... Может попробовать запустить их, а то выбрасывать просто жалко.
С уважением и заранее спасибо!
Shadow
Добавлено: Ср Май 26, 2004 5:24 pm  

Отпаять то их можно, а вот припаивать назад...
Главное при пайке BGA - это трафарет для восстановления ног на микросхеме. Пока таких не видел для мостов.
Да и шансов при перепайке не погубить мало, слишком большая площадь микросхемы.
FRU Number
Добавлено: Ср Май 26, 2004 5:55 pm  

Shadow писал(а): Отпаять то их можно, а вот припаивать назад...
Главное при пайке BGA - это трафарет для восстановления ног на микросхеме. Пока таких не видел для мостов.

Ну трафареты то не проблема, купить можно все что угодно, только цена... :cry:
IMHO, это актуально при большом потоке, при разовом ремонте не окупишь оборудование. А паять BGA строительным феном на коленках - лотерея, и еще какая :wink:
vi
Добавлено: Ср Май 26, 2004 6:44 pm  

FRU Number писал(а): Shadow писал(а): Отпаять то их можно, а вот припаивать назад...

Ну трафареты то не проблема, купить можно все что угодно, только цена... :cry:
IMHO, это актуально при большом потоке, при разовом ремонте не окупишь оборудование. А паять BGA строительным феном на коленках - лотерея, и еще какая :wink:
Если нет трафаретов, то можно купить готовые шарики, так что не все так страшно ;) а вообще нужно пошариться по форумам ремонтников сотовиков там есть и "наколенные" методы...
D. Miroff

Добавлено: Ср Май 26, 2004 7:05 pm  

Объясните дураку, в чем проблема. Я на видюхах пробовал перекидывать чипы. Получается.
Shadow
Добавлено: Ср Май 26, 2004 10:57 pm  

На каких именно видюхах. Если на старых, то там ног не очень много было. А попробуй на какой-нибудь R350 или NV30 поменяй :).
Без трафаретов далеко не уедешь. Это я как ремонтник сотовых говорю. Накатывать шары (готовые) без трафаретов сущий ад (особенно если ног под 200 штук).
GaRR

Добавлено: Чт Май 27, 2004 1:41 am  

Даже готовые шарики без трафарета не уложить.
Главное отличие материнок от сотиков и видеокарт в большой площади,
трудность заключается в термическом изгибе (короблении) платы, особенно при замене северного моста.
D. Miroff

Добавлено: Чт Май 27, 2004 4:54 am  

Вот с тем, что коробит солгасен. Можно попробовать перед пайкой прогревать большой кусок градусов до 100-150.

А зачем накладывать шарики? На ней олова мало? Так, когда выпаивали, что-то осталось плюс, что-то на том чипе, который ставим. Неужели не хватит???

Кстати народ из ремеонтников сотовых хвалит паяльную пасту. Насколько я понимаю это порошкообразный припой+жидкий флюс. Насколько я понял эта паста наносится тонкис слоем на всю поверхность, а после прогревани собирается в аккуратные капельки как раз на контактах.
sergev77

Добавлено: Чт Май 27, 2004 6:49 pm  

to D.Mirrof:
cut//
Насколько я понял эта паста наносится тонкис слоем на всю поверхность, а после прогревани собирается в аккуратные капельки как раз на контактах
cut//

:D :shock: :D ага.. ага... соберется оно в почти один аккуратный шарик гдето в середине..терминатор2 смотрел???
xSplinter
Добавлено: Пт Май 28, 2004 9:42 pm  

D. Miroff
Трафарет нужен под паяльную пасту...

Даже если предположить, что вы сможете аккуратно снять мост так, что на всех площадках останется одинаковое количество припоя... то вы всё равно не сможете ровно отцентровать микросхему при запайке (впрочем первое не выполнимо если вы хотите микруху заменить)...

Трафарет теоретически, тоже можно сделать :)... тока нудно :)... хотя если есть доступ к станочку типа ГФ с ЧПУ, то совсем даже наоборот :)

GaRR
Ну почему-же... Пинцетом по одному :)
sergev77

Добавлено: Пт Май 28, 2004 10:04 pm  

xSplinter писал(а): D. Miroff
Трафарет нужен под паяльную пасту...

Трафарет теоретически, тоже можно сделать :)... тока нудно :)... хотя если есть доступ к станочку типа ГФ с ЧПУ, то совсем даже наоборот :)
а вот попробуй..
:D
Ну почему-же... Пинцетом по одному :)
шарики значит круглые наверно?и как тама говоришь пинцетом?попробуй шарики на столе разложи ровно
:D
xSplinter
Добавлено: Пт Май 28, 2004 10:29 pm  

sergev77
Зря смеётесь...
У меня действительно это получалось ;)... По одному реболить ;)... вы просто хотите все сразу, конечно они раскатываются :)
GaRR

Добавлено: Сб Май 29, 2004 3:13 am  

xSplinter
- А Вы не пробовали раскладывать шарики без трафарета на i875P - более 1000 шаров?
- как раз отцентровать проблем нет - bga самопозиционируется, проблемы начинаются если pitch меньше 1 мм
- наносить шары или пасту, это дело вкуса, все равно трафарет нужен
http://www.argus-x.com/show.php?currentIndex=5
sergev77

Добавлено: Пн Май 31, 2004 11:11 am  

да ,блин ,недешево там это стоит..в смысле набор ля ребаллинга :D
xSplinter
Добавлено: Вт Июн 01, 2004 1:15 am  

GaRR
На самом деле я "докладывал" на чипах телефонов :)... Я согласен с вами, что проще так как вы пишете... и сейчас (заметьте сейчас) я так и делаю... но что было делать раньше, когда не было трафарета, а работу делать нужно?
Любой способ имеет право на существование :)... всё определяется лишь доступностью, терпением и желанием (а может иногда и суммой которую тебе платят за работу :))...
Да конечно самопозиционируются, если одна поверхность плоская, а на другую шары накатаны относительно равномерно...
sergev77

Добавлено: Вт Июн 01, 2004 5:36 pm  

xSplinter писал(а): GaRR
Я согласен с вами, что проще так как вы пишете... и сейчас (заметьте сейчас) я так и делаю...

в смысле???? купил етот набор для ребалинга?(500евро оннако)
Shadow
Добавлено: Ср Июн 02, 2004 10:19 am  

и что это за набор ?
кде про него можно почитать ?
Для мобильных телефонов наборы стоят в районе 60 баксов, при этом в него входит трафарет (почти под все микрухи для телефонов), все необходимые приспособления и паста для шариков.
xSplinter
Добавлено: Ср Июн 02, 2004 8:22 pm  

sergev77
Паяльная станция от 120 у.е.
Набор трафаретов от 30...
Паста от 5...
Ну и где 500?
Предлагаются также в сети и трафареты по конкретные чипы по различным ценам
sergev77

Добавлено: Сб Июн 05, 2004 6:05 am  

xSplinter писал(а): sergev77
Набор трафаретов от 30...
Паста от 5...
Ну и где 500?
Предлагаются также в сети и трафареты по конкретные чипы по различным ценам

1-я скачал с аргуса прайс-там 500 евро типа набор для реболлинга..
2-перестаньте нести чушь типа
cut//
cut//
какая ето нахер паяльная станция?как купят такую паяльную станцию
и начинают постить везде что они дескать "крутой сервис "и тд и тп
и в инете начнешь искать инфу по станциям натыкаешся постоянно на ети китайские паяльники с тырбонадувом
3-набор трыфаретов и паста говоришь?да цены написаны неплохие но.
ты уже пробовал с помощью етого набора и етой пасты ребалить
какойнть mx440?ну и как бы ссылочку хотелось..
ps-просто на пасту я давно поклал...а ты говоришь что все так шоколадно...думаю попробовать
xSplinter
Добавлено: Сб Июн 05, 2004 3:05 pm  

sergev77
Цитата: перестаньте нести чушь типа
Типа я этим и пользуюсь... Покупал я эту станцию в ноябре за 280, сейчас она уже 180... (Likko 902+ Digital 1паяльник, 1 фен с регулировкой температуры и потока воздуха)... Меня устраивает
"Крутость" определяется не стоимостью оборудования...
Некоторые неплохо и лампочками обходятся ;)

Цитата: скачал с аргуса прайс
www.ultraplus.ru
Но можно и подешевле тоже самое найти... только ведь нужно искать ;)

Цитата: как бы ссылочку хотелось...
То бишь если ссылки не предоставлю, то вы не поверите?... А мне это надо, вас убеждать?

Цитата: ты уже пробовал с помощью етого набора и етой пасты ребалить
какойнть mx440?
Нет не пробовал... У меня не хватает для этого пары компонентов :)... Исправного чипа от mx440 (Не дохлый же обратно запаивать) и трафарета под этот чип... А без трафарета эта карта не стоит такой работы :)... вот если бы это был ti4600 :) (на самом деле я не хочу что-то делать для доказательства кому-то, возраст не тот :))
На самом деле для отпайки больших чипов желательно большую поверхность плыты равномерно прогревать (типа дополнительно на утюг положить :))...
Тобишь желателен комплект для конвекционной пайки (и снизу и свеху) и цена его 300 президентов... про народные методы я выше написал :)...
sergev77

Добавлено: Сб Июн 05, 2004 6:02 pm  

[quote="xSplinter"]sergev77
Цитата: перестаньте нести чушь типа
Типа я этим и пользуюсь... Покупал я эту станцию в ноябре за 280, сейчас она уже 180... (Likko 902+ Digital 1паяльник, 1 фен с регулировкой температуры и потока воздуха)... Меня устраивает
"Крутость" определяется не стоимостью оборудования...
Некоторые неплохо и лампочками обходятся ;)
интересно было бы знатьЖ
1-ты ету станцию покупал реально сам?те за свои бабки?и работаешь
как-бы на ней потому что феном обычным не смог чего -то сделать?
или тебе ее купили (а может не только тебе) в том месте где ты работаешь?
2-насчет крутости оборудования -точно подмечено
3cut//
... А без трафарета эта карта не стоит такой работы ... вот если бы это был ti4600
cut//
...а может еще и ключ от квартиры...
4cut//
На самом деле для отпайки больших чипов желательно большую поверхность плыты равномерно прогревать (типа дополнительно на утюг положить )...
cut// :shock: опять неправда говоришь.. :D сам ты утюг :D
5cut//
Тобишь желателен комплект для конвекционной пайки (и снизу и свеху) и цена его 300 президентов... про народные методы я выше написал
cut//
какое-то устройство// :D похожее на паяльную станцию для bga :D стоит в аргусе около 6000 евро...
6
cut//
То бишь если ссылки не предоставлю, то вы не поверите?... А мне это надо, вас убеждать?
cut//

если бы я знал наверняка ,что ты работаешь в какомнть сц и все такое и итернет у тебя халявный,станцию покупают ,еще там что еще -тык вот я б вообще не стал-бы с тобой обчаться...

зыЖесть люди с которыми можно делиться опытом и общаться и можно ожидать что они поделятся с тобой при условии что они растут..как-бы..
а есть повторители..которые ес-но нихрена не растут...
xSplinter
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 8:19 pm  

sergev77
Да сам... Да на свои бабки... У фена (обычного) слишком большой напор, SMD компоненты сдувает :) (Но можно и к нему регулятор приделать ;)...

Про утюг, лампочку и тд. и тп. (У меня даже есть ресурс где расписывается как самому паяльную станцию сделать) это всё правда... и люди ими пользуются :)
Инфа есть интернете... ищите ;)

У меня своя компьютерная контора, и инет у меня не халявный :)... Если бы все всё занали наверняка, то и вопросов бы не задавалось ;)
xSplinter
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 8:20 pm  

sergev77
Я же дал ссылку... где за 300... вы ходили?
sergev77

Добавлено: Ср Июн 09, 2004 4:04 pm  

xSplinter писал(а): sergev77
Я же дал ссылку... где за 300... вы ходили?
1 да,спасибо, ходил :D буду молчать...
2 чево ето вы мне выкаете...я щаз обзываться начну..
3 чето там про нищих-Вам подарить рабочий чип от GF4MX440? :D
viCCie
Добавлено: Пт Июн 11, 2004 1:39 pm  

2 xSplinter
Если можно мне бы ссылочку на ресурс об самодельной паяльной станции, заранее благодарен.
fujkiller
Добавлено: Пт Июн 11, 2004 11:25 pm  

viCCie
Простейшая: берём утюг, переворачиваем, закрепляем, кладём платку и паяем. :)
sergev77

Добавлено: Сб Июн 12, 2004 8:02 pm  

:D да не... там стопудово две лампочки по двести ватт,и две банки сгущенки... :D

Список форумов HARDW.net -> Материнские платы
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту