|
| Автор |
Сообщение |
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Вт Сен 23, 2003 2:09 pm |
|
|
Исходим из вашего опыта, рынка и клиентуры.
Крайне тяжелые случаи не берем.
Так сказать обычные ситуации, когда не приходится сильно ломать голову. |
|
Rozik
|
| Добавлено: Вт Сен 23, 2003 11:01 pm |
|
|
Понимаешь, Андрей, тут одно НО...
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что для клиента ремонт накопителя и восстановление информации - это ОДНО И ТОЖЕ :shock:
Случай: приносит баклан Фуджика типа на ремонт. Ну там несчастному винту дали проср*ться. Мучали глючного бедолагу. Плату сделал. А поверхность в радиальных царапинах. Удалось убрать. Винт я нагрузил, потестил - всё путём. Отдал. Этот чудак через день звонит: "шож ты наделал - там была ценная информация!" Я ему: а ты хоть словом заикнулся? Сказал же - отремонтировать, а не инфу подымать. Еле от придурка отбился.
Второй случай: тяжко инфу поднял. Но винт издох. Заказчик мне: "зачем же ты винт угробил, скотина?" и т. д. и т. п.
Просвещать я их не хочу из принципа, бо просвещенный юзер хуже обезьяны с гранатой - сразу в гермоблок лезет - радиальные царапины искать :D
И что делать??? |
|
_junior
|
| Добавлено: Ср Сен 24, 2003 12:05 am |
|
|
Rozik писал(а): Понимаешь, Андрей, тут одно НО...
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что для клиента ремонт накопителя и восстановление информации - это ОДНО И ТОЖЕ :shock:
Случай: приносит баклан Фуджика типа на ремонт. Ну там несчастному винту дали проср*ться. Мучали глючного бедолагу. Плату сделал. А поверхность в радиальных царапинах. Удалось убрать. Винт я нагрузил, потестил - всё путём. Отдал. Этот чудак через день звонит: "шож ты наделал - там была ценная информация!" Я ему: а ты хоть словом заикнулся? Сказал же - отремонтировать, а не инфу подымать. Еле от придурка отбился.
Второй случай: тяжко инфу поднял. Но винт издох. Заказчик мне: "зачем же ты винт угробил, скотина?" и т. д. и т. п.
Просвещать я их не хочу из принципа, бо просвещенный юзер хуже обезьяны с гранатой - сразу в гермоблок лезет - радиальные царапины искать :D
И что делать???
а че ты зделаеш, ничё не зделаеш.
еще халявщики достают, типа приходит и говорит:
привет тут у мене винт полетел ты давай зделай побыстрому, ато мне некада.
Мнеж блин делов нет тока с его гавном возиться.
Естесно в таких случаях посылаю по всем известному адресу :lol: |
|
Andrej
|
| Добавлено: Ср Сен 24, 2003 1:44 am |
|
|
Rozik писал(а): Понимаешь, Андрей, тут одно НО...
И что делать???
Я уже писал както, всё это нужно с клиентом с самого начала обговаривать, и что винт загнутся полностью может(если в реанимацию больного в предсмертном состоянии привезли, и он помер , кто виноват?) и все остальные вещи. Тогда ой как гимароя меньше... |
|
_E_
|
| Добавлено: Ср Сен 24, 2003 3:39 am |
|
|
Я конечно дико извиняюсь,но какой смысл в таких данных ?
Цена может быть любой от 0 (предположим что у вашей сестры,которая
что то там делает на компе дома, погибло изделие из страны самураев)
и до (...надо понимать,что мы иногда лишь только одно из звеньев
цепи.Кто-то договаривается с тобой через третьи руки о восстановлении
для кого-то.О конечной цене можно только догадываться.) |
|
Sergant
|
| Добавлено: Ср Сен 24, 2003 11:18 am |
|
|
:lol:
Скажу проще- надо быть актером.
Иногда с клиентом приходиться "играть".
Я одной тетке черную бухгалтерию из рецайкледбина три дня "доставал".
Она после этого к директору хотила с похвалами и руки ему чуть не целовала.
ТАК чтА, всё от клиента зависит и от вашего мастерства.
Есть некоторые люди которые партиции правят при клиенте за пять минут и берут 50р. При этом говорят-"Так это же просто"
И никак не могут понять, что за это "просто" они "трахались" года три.
Это старая тема- "Уметь продавать свои знания" |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Ср Сен 24, 2003 1:42 pm |
|
|
Я ведь написал коментарий, что под вопросом обычные ситуации.
Без наездов, без осложнений, без последствий и т.д.
А вы начали перечислять все и вся. :)
У меня тоже бывают разные ситуевины.
Был вариант когда за один единственный файл клиент был готов выложить 100$ при исправном винте. Но волей судьбы на место его потеряного файла частичнолег какойто темповик и похерил важнецкое содержимое, без которого даже половину инфы из файла поднять не удалось.
Был другой случай когда за один вордовский файл пришлось мучиться поднимать старый Вестерн с царапиной в служебке два дня безрезультатно, а потом клиент пришел с убитой дискетой и сказал что на нее делал резервную копию, вот только оттуда файл удалось поднять а она еще и ужатая была. :) Чел не возникал на счет цены на услугу, ибо понимал на сколь важен ему файл.
Был еще один тяжолый случай, когда неделю с часоточного IBM снимал данные (45.000 дефектов) оплатить клиент не пожелал но винт оставил за старания. А я и не больно против, винтик то оживил и он дырчит у меня неплохо. :) Для меня это больше опыту прибавило нежели в кармане бумаг.
Есть и печальные ситуации когда деньги возвращать приходится не без этого. Ибо был случай когда дырка на винте попалась в том самом месте где лежали последние проводки 1C. И именно нужные им документы не поднялись. :(
Особо тяжкие и замороченые случаи нужно обсуждать только с клиентом. На что готов клиент ради своих данных. А уметь общаться чтобы не получалось казусов надо учиться, даже на своих ошибках которые сильно бьют по корману и репутации. |
|
Sergant
|
| Добавлено: Ср Сен 24, 2003 2:11 pm |
|
|
Дык, ты сам себе и протеворечишь.
Надо вопрос задавать тогда так:
"Как вы думаете- насколько вы грамотны в вопросе снятия инфы, и во сколько вы оцениваете свои знания"
PS Останусь при своём- каждый случай индивидуален. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Ср Сен 24, 2003 3:26 pm |
|
|
Почему противоречу. :)
Я спросил по среднестатистическим случаям каждого из вас.
Про редкие и тяжелые случаи никто не спрашивал.
И я не спрашивал кто на сколько себя ценит.
Это уже из другой тематики. :)
Тут скорее правильно: - Во сколько оченивает ваши труды ваш клиент (та сумма которую он не пытается опротестовать). :) |
|
forpost
|
| Добавлено: Ср Сен 24, 2003 6:13 pm |
|
|
Чтобы красиво "загрузить" клиента рекомендую дать ему прочитать хотябы первый абзац статейки
Как уберечь винчестер
Денис Лавникевич denis_ln@hotmail.com
Специалисты утверждают, что уже спустя несколько месяцев после покупки нового компьютера, стоимость хранящейся на нем информации превышает стоимость самого ПК. Это что касается "офисных" машин. Для домашней "персоналки" этот срок - от полугода до года. Причем, по сути, эта самая информация спокойно переживет поломку любого узла компьютера, за исключением одного-единственного - жесткого диска, на котором она, собственно, и хранится. Так что проблема надежности винчестера сегодня не менее актуальна, чем лет десять назад.
Несмотря на бурный прогресс в области хранения данных на жестких дисках, надежность современных HDD, в общем, в нашем обыденном понимании оставляет желать лучшего. Более того, некоторые склонны утверждать, что в последнее время (по сравнению с недавним прошлым) количество "вылетающих" винчестеров даже увеличилось. И теперь уже практически не осталось ни одной фирмы с абсолютно безупречной в этом отношении репутацией. Так что, думается, отнюдь не лишними окажутся несколько советов желающим "нарастить гигабайты" или переживающим за сохранность своих курсовых-дипломов, многолетней переписки, личного ПО и "уникальных", с таким трудом вытащенных из Интернета "зеркал" различных сайтов.
----- cut -------------
И напоследок - несколько советов тем, кто приобретает бывший в употреблении винчестер. Даже если вы не сильно разбираетесь в подобного рода технике, - не забудьте при проверке посмотреть хотя бы параметры S.M.A.R.T винчестера. Программ, позволяющих это сделать, существует великое множество (и под DOS, и под Windows). Причем, если один из пунктов красный (близок к 0), не стоит верить убеждениям продавца, мол, "это ничего страшного", "он совершенно не нужен" - в любом случае это отнюдь не хорошо. Подумайте - стоит ли риск (эксплуатация безгарантийного HDD) разницы в цене по сравнению с новым?
Есть некоторые модели, массово выходящие из строя после определенного срока эксплуатации, так называемая "группа риска". Это, в частности, Fujitsu модели MPG3xxxAx, IBM DTLA, WD 2000-2001 года выпуска, плоские (тонкие) Maxtor'ы (541DX) и некоторые другие. Более того, корпорация Western Digital признала, что поставляла на постсоветский рынок "восстановленные" на заводе винчестеры с соответствующей надежностью. И хотя обещала больше так не делать, веры им уже нет. Покупатели и пользователи перечисленных винчестеров должны очень серьезно отнестись ко всему вышеописанному и даже в случае использования всего "самого-самого" почаще делать резервные копии важной информации.
http://www.comprice.ru
--------------------------------------------------------------------------------
Copyright © Computer Life, clife@nm.ru
ну и разумеется потом ему в общих чертах описать процедуру и предложить позвонить через 2 дня :)
На фуджах у нас берут 300 грн. |
|
Александр
|
| Добавлено: Чт Сен 25, 2003 8:25 pm |
|
|
| Вообще то цены разные в зависимости от ценности информации и кто клиент. С фирмами до сих пор так и не определился сколько не прошу отдают с улыбкой и еще приплачивают с верху последняя моя цена была 150+50 (полностью восстановленный винт + трех годовая информация) :?: |
|
Al_tch
|
| Добавлено: Чт Сен 25, 2003 10:37 pm |
|
|
To Andrey Kireev
Мож быть еще наряду с этим опросом провести опрос: А какой процент Ваших клиентов вообще готовы оплачивать восстановление информации?
Получим интересные во всех отношениях результаты :wink: |
|
Rozik
|
| Добавлено: Пт Сен 26, 2003 1:21 pm |
|
|
Цитата: А какой процент Ваших клиентов вообще готовы оплачивать восстановление информации?
Во-во... :) Живая инфа как бесплатное приложение к восстановленному винту, блин :evil: |
|
ai
|
| Добавлено: Сб Сен 27, 2003 7:23 am |
|
|
Могу немного поделиться своим опытом в отношении общения с клиентами - проблемы возникают когда что-то неоговорено в самом начале. Если все правильно сделать - то проблем в дальнейшем минимум. Я когда принимаю накопитель для ремонта/восстановления даных, то выписаваю расписку (гарантийное письмо) на принятый hdd. Там сразу указывается что надо - ремонт/восстановление данных/диагностика. В той-же бумажке сразу есть вопросы о характере неисправности (если это восстановление инфорации) - поломка HDD/bad-блоки/вирус/неверные действия пользователя (случайно файл удалил). Там-же сразу спрашивается о файловой системе и о разбиении диска. Дополнительно иногда (исходя из предыдущих пунктов) спрашиваю о наиболее ценных файлах (если есть подозрения что неполучится все восстановить). Указывается ориентировочная стоимость работы (когда Вы все заполнили, то в большинстве случаев можно уже прежположить что случилось, ну и винчестер просто включить и посмотреть - дело 2 минут).
Причем большинство пунтков заполняется простым подчеркиванием нужного (т.е. на бумажке уже напечатаны варианты).
Времени вся процедура (с включением диска) занимает обычно минут 5 максимум, а зато потом вся эта информация может очень съэкономить время на работу (ну и выбрать правильное напрвление).
По поводу оплаты и возврата денег - как только натолкнулся на проблемы (естественно что натолкнулся), то было принято простое решение - клиент должен сам решить при Вас устраивает его качество сделанной работы или нет. Для этого при передаче ему информации приходится все сначала показывать и клиент сам решает. А уж если он сказал да и (только после этого) забрал информацию - то претензии не принимаются. Конечно этот пункт отнимает много времени (бывает что приходится подключать 1с-базу клиента на свою машину). Но зато проблем потом пока не возникало (тьфу-тьфу-тьфу ;-)).
Ну а вот загружать клиента (в прямом смысле этого слова, т.е. говорить не то что есть) - это на мой взгляд не очень красиво. Вcе это рано или поздно сказывается на репутации (люди тоже не глупые).
По поводу размера оплаты - работа по восстановлению должна стоить достаточно дорого. Иначе трудно будет делать ее качественно. Надо иметь хорошую базу накопителей-доноров. А на что их купить ? Бывает надо перед работой с клиентским накопителем "потренироваться" на кролике (если например такой работы еще не делали - я имею ввиду конечно непростые случаи). У нас, например, стоимость восстановления информации (средний случай, без тонкой работы в гермоблоке) составляет 50-60$. Но зато процент восстановления достаточно высок (хотя мне еще самому учиться и учиться). Кстати - клиенты уже начинают ценить именно качество, тем более что восстановление информации - это не ремонт, если плохо сделал - потерял информацию. |
|
Rozik
|
| Добавлено: Сб Сен 27, 2003 8:51 pm |
|
|
ai
Просьба, в плане обмена опытом :) . Не мог бы ты опубликовать или намылить общие тезисы :) этой квитанции. Я большею частию занимаюсь ремонтом, но не инфой - на неё пока квалификации не хватает. Но тем не менее, подверждая правильность твоей идеи, хотел на будущее для себя составить подобный бланк. Просто не знаю, честно говоря, с чего начать :oops: |
|
ai
|
| Добавлено: Пн Сен 29, 2003 6:24 am |
|
|
Да основные общие тезисы все и перечислены. Ну плюс еще стандартные для любой техники - Организация (физ.лицо), контактное лицо, контактный телефон. Там трудно что-то еще придумать. Это-же только расписка в получении HDD.
Ну можно еще указать гарантийный винчестер или нет - это если после восстановления инфы гарантия будет нарушена - чтобы потом проблем с клиентом небыло.
Просто надо один раз сделать - и потом не мучиться. |
|
Sergant
|
| Добавлено: Пн Сен 29, 2003 9:26 am |
|
|
ai
Переведи слова-"говорить не то что на самом деле".
Простой пример- типа, я честный-
Ремонирую тебе монитор за 10 мин. Говорю ,что сгорел диод в БП стоимостью 10руб.
Беру с тебя 10$(в час)/6 + 0,3= 1,8$
Ты счастлив до небес. А вот я....?
Второй пример. Ты честный
У меня криво видится партиция на FAT32. Ты посмотрел дискедитом и сказал, что в BOOT-record слетели данные о винте. Копируешь данные с резевной копии. Через пять минут винт готов.
Получаешь 0,84$. Теперь я счастлив.
Надеюсь ты понял к чему я веду.
Чтобы научиться ремонтировать быстро и качественно, и ты и я потратили не один год. Теперь задача-подороже свои знания продать.
Если тебе такая формулировка не нравиться, то можно так-"Пускай клиент заплатит мне за годы самообучения и бессонные ночи".
PS любой бизнес( а ремонт тем более) по определению не может быть честным. |
|
ai
|
| Добавлено: Пн Сен 29, 2003 11:55 am |
|
|
Sergant писал(а): ai
Переведи слова-"говорить не то что на самом деле".
Простой пример- типа, я честный-
Ремонирую тебе монитор за 10 мин. Говорю ,что сгорел диод в БП стоимостью 10руб.
Беру с тебя 10$(в час)/6 + 0,3= 1,8$
Ты счастлив до небес. А вот я....?
Говорить не то что на самом деле - значит говорить то, за что потом может быть стыдно.
В твоем случае рассмотрим такой ход событий: ты говоришь клиенту что его файл восстановить очень сложно и дорого, надо 2 дня на работу. Клиент находит другую контору, где ему говорят - принесите, посмотрим. Он едет к тебе за накопителем чтобы забрать и отдать в другую контору (а у тебя всего файл в корзине лежит). Твои действия ? Как хоть лицо не испортить ?
Другой вариант развития - тебе не интересно возиться с этой работой, ты говоришь что восстановление информации стоит от 20$ за простую работу и выше. При любом дальнейшем развитии событий самое худшее что могут сказать - что у тебя очень дорого за плевую работу. Но ведь клиент не смог ее сделать ! Так в чем проблема - плати, делай сам или ищи другого ремотника (а может он не сможет даже из корзины файл вытащить).
По поводу цены - я назначаю ее исходя из суммы, за которую мне выгодно работать и при этом еще остаются деньги на изучение и покупку оборудовая (та-же pc3k или хотя-бы китайская паяльная станция чтобы не уродовать платы над банкой из-под сгущенки).
Мне не интересно делать простую работу потому что она стоит дешево (поэтому я говорю что работа будет стоить не дешевле 20$-30$ в любом случае). В твоем случае - я лучше расскажу человеку как восстановить файл из корзины самостоятельно, а если он не уверен в своих силах или не хочет связываться - плати 20$ и получи свой файл. Но как правило люди не приносят легкой работы, сначала все народные методы попробуют...
PS: на самом деле есть еще ремонт, который стоит 15$ (работа без деталей). И если после ремонта (имеется ввиду ремонт электроники) данные на месте - то за это денег не берется. |
|
Sergant
|
| Добавлено: Пн Сен 29, 2003 12:26 pm |
|
|
ai
Ну вот мы и подошли к тому, что ты ценишь свои знания и умения не ниже 15$.
Всё равно, моё ИМХО, восстановление инфы не сравнить с ремонтом мониторов. Здесь каждый случай индивидуален.
Одно дело поправить партицию дедушке пенсионеру на пошарпаном нотебуке. И другое дело восстановить файл из корзины тетке, у которой за спиной стоят два типа с отсутствием интелекта на лице.
Примеры реальные( в первом случае 50р, во-втором 300$) :lol:
Оба клиента готовы были руки целовать.(правда с теткой пришлось немного "поиграть").
Я знаю контору, которая восстановление данных путем замены контроллера ценит в 10$- ДЛЯ ВСЕХ!!!
Я уже на этой конторе(на их неумении себя продать) заработал 500$.
С трех клиентов.
И все клиенты ушли счастливыми.
Это я к тому, что по клиенту видно(по крайней мере мне) сколько он готов заплатить.
Останусь при своём- мастер должен быть еще и немного артистом. :twisted: |
|
_E_
|
| Добавлено: Вт Сен 30, 2003 12:22 am |
|
|
To Sergant:
Я извиняюсь что вклиниваюсь.Вы действительно считаете что восстановыть файл из корзины и взять за это 300$-это артистизм ?
Советую брать не меньше 500- тогда можно будет себя считать
лауреатом "Оскара".
Короче есть бессонные ночи,и есть жадность.Не красиво путать
ноты. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Вт Сен 30, 2003 9:10 am |
|
|
Есть еще один аргумент.
Если клиента все время пугать ценой, то он когданибудь накопит мани и купит бекап-сервер.
И вот тогдато мы и останемся без работы. :(
Все должно быть в пределах разумного. А эти пределы вы должны очень акуратно и умеючи подбирать сами для своих клиентов. |
|
Sergant
|
| Добавлено: Вт Сен 30, 2003 9:41 am |
|
|
_E_
Возможно жадный, а возможно и другое....
Вопрос не в том, что я запросил с клиента 300$, а в том, что он остался при этом ДОВОЛЕН.
Если не умеете делать клиента счастливым за его же деньги, то демпенгуйте ниже городских цен.
Но учтите, что я не раз наблюдал ситуацию(когда был добрым, пушистым и глупым) когда делаешь всё за 15.мин, берешь с клиента 20$, и видишь его недовольное лицо-"За что берет гад, ведь ни черта ни делал".
Правило номер 2(после артиста)- Работа должна "отлежаться".
Напоследок небольшой пример, в виде обобщенного диалога:
-Что у вас случилось?
-Потерялась база 1С.
-Обьем файла большой?
-Около 20мг.
-Как часто пользовались?
-А зачем вам это?
-Если фрагментация на диске большая, то,возможно, придеться восстанавливать по кускам.
-Каждый день.
Теперь сами решайте-сколько вы запросите?
Инфа имеет такую цену, которую вы ей назначите, но с небольшой оговоркой- нужно уметь назначать эту цену, чтобы клиент остался доволен.
Для ai:
Сейчас ты научишь клиента восстанавливать файлы из рецайклыда, завтра напишешь о восстановление пособие для чайников, а послезавтра пойдешь к клиенту работать грузчиком на овощной рынок.
Для Киреева:
Повторяюсь- Я не пугаю клиента ценой, а подвожу его к ней. И заметте- все при этом остаються довольными. |
|
ai
|
| Добавлено: Вт Сен 30, 2003 10:56 am |
|
|
Sergant писал(а):
Для ai:
Сейчас ты научишь клиента восстанавливать файлы из рецайклыда, завтра напишешь о восстановление пособие для чайников, а послезавтра пойдешь к клиенту работать грузчиком на овощной рынок.
:? Три минуты потратить - обяснить как востановить файл из корзины не проблема. Если клиент даже после этого сделает все сам и я услышу всего лишь спасибо - мне будет достаточно. После подобных случаев ко мне уже не раз приходили другие клиенты по рекомендации (просто нормальное общение с клиентом). Я не считаю такую работу восстановлением данных. Но вот описывать что-то действительно имеющее отношение к восстановлению данных я не буду - это мне уже не интересно.
ЗЫ: По поводу 300$ и удовольствия клиента - представь что на месте клиента ты. Ты хотел-бы получить такое удовольствие ??? Думаю что нет. А что будет если все так будут работать ??? Приходишь ты к врачу с больным зубом а он тебе начинает проверять голову, в больницу на месяц положит или операцию какую сделает (чтобы игра была более убедительна). Приходишь к другому врачу - а там тоже самое. И все за твои деньги. Уж врачи точно получают копейки за свой труд. Как - не поплохело от такой мысли (через месяц, когда тебе зуб вылечат-таки - ты точно будешь просто счастлив !) ?
:evil: |
|
Sergant
|
| Добавлено: Вт Сен 30, 2003 11:48 am |
|
|
".....ЗЫ: По поводу 300$ и удовольствия клиента - представь что на месте клиента ты. Ты хотел-бы получить такое удовольствие ??? Думаю что нет. А что будет если все так будут работать ??? Приходишь ты к врачу с больным зубом а он тебе начинает....."
Опять 38 :(
Я не могу себя представить на месте клиента(в плохом смысле) клиенты уходят счастливые.
И я был бы счастлив, если бы назначенная цена совпала с тем, что я готов заплатить.
Я починю тебе монитор 17" за 30 баков, при себестоимости ремонта 1$.
И ты уйдешь счастливым. Потому, что не будешь знать, что я там сделал. Ты будешь уверен, с моих слов, что сгорел БП.
Потом, я приду к тебе лечить зубы и не буду возмущаться почему так дорого. Мне больно, и в этом я сам виноват- нужно было их вовремя чистить....
И поверь- это не обман, это рынок. Каждый продает себя( свои проф навыки) как умеет.
Всё, больше незнаю на каких пальцах обьяснять прописные истины.;-( |
|
ww
|
| Добавлено: Вт Сен 30, 2003 2:20 pm |
|
|
ai писал(а): я услышу всего лишь спасибо - мне будет достаточно. После подобных случаев ко мне уже не раз приходили другие клиенты по рекомендации (просто нормальное общение с клиентом).
Ведь правда. Беру вообще копейки ($3) за фуджики с фидошников, пришедших по знакомству и т.п. Понимаю, что это мало и плохо :) но у нас в деревне :))))) мало действительно платежеспособных клиентов, и распространение информации о том, что вот тот-то и тот-то может что-то сделать - imho рано или поздно себя окупит. Люди ведь _вырастут_ со временем, главное, к халяве не приучить :) Опять же, по поводу пособия для чайников - ну написал, тыкал в него людей носом, и что? Для чайника все, что творится в форуме - тарабарская грамота, прочитать можно, если не лень, а вот понять - нет :) |
|
Sergant
|
| Добавлено: Вт Сен 30, 2003 3:12 pm |
|
|
:D
Есть два подхода к делу.
Кто-то берет индивидуальной работой с клиентом, а кто-то потоком клиентов.
Здесь уже каждому своё.
Мне приятнее сидет спокойно и разбираться с проблеммой, нежели отпихиваться от толпы халявщиков.
Старый стал, ленивый :lol: |
|
Sergant
|
| Добавлено: Вт Сен 30, 2003 5:47 pm |
|
|
ww
"...Ведь правда. Беру вообще копейки ($3) за фуджики с фидошников, пришедших по знакомству и т.п. Понимаю, что это мало и плохо :) но у нас в деревне :))))) мало действительно платежеспособных клиентов, и распространение информации о том, что вот тот-то и тот-то может что-то сделать - imho рано или поздно себя окупит..."
АГА, окупит- колличеством клиентов :lol:
-А, почему ему за 3$, а мне за 20$? |
|
ww
|
| Добавлено: Ср Окт 01, 2003 8:57 am |
|
|
Sergant писал(а):
АГА, окупит- колличеством клиентов :lol:
-А, почему ему за 3$, а мне за 20$?
Есть и количество, только пока больше по мамкам и т.п., с винтами я всего пару лет занимаюсь и количества нету...
А почему? А ПАТАМУЧТО! :| К тому же случаи разные бывают, люди, да и про цену я не кричу каждому. А менее, чем за $20 я делал центровку блинов на, кажется, MPE :) Я понимаю, что помочь смогу очень не в каждом случае, просто стараюсь не наломать дров, если вижу, что не хватает квалификации, и отправить к всем известному списку ремонтников. Правда, отправляться народ не очень-то стремится :) |
|
Diogen
|
| Добавлено: Пт Окт 10, 2003 11:41 am |
|
|
Прочел весь топик, но так и не понял, для чего все эти размышления и "выводы"? Реально, если отбросить клинические случаи, все выглядит намного проще:
1. Клиент готов выложить ЛЮБУЮ сумму за ВАЖНЫЕ для него данные. Такого клиента видно практически сразу - по его нервозности, постоянным вопросам типа "А скоро? А точно все спасете? А я через час позвоню - результат уже будет? - и т.п.". С таким клиентом работать невыразимо легко - получив данные, можно называть ЛЮБУЮ цену - он будет доволен просто потому, что данные для него дороже любых денег.
2. Клиент полагает, что ремонт и восстановление данных - это одно и то же. После объяснения клиенту, что процедуры несколько разнятся по цене (и только!!! если не считать сложных случаев с заменой БМГ, огромным количеством логических ошибок и прочей экзотикой), клиент надолго задумывается - а так ли это? В смысле - а сильно ли отличается ремонт от восстановления? Обычно после этого клиент НЕ оставляет HDD для снятия инфы, а идет в ближайший интернет-салон или на работу, влезает в сеть и начинает читать... Это уже чревато - так как много мнений разных, и мнение, которое он ХОЧЕТ увидеть - что ремонт и восстановление - процедуры по времени и затратам одинаковые - он увидит непременно. После чего либо позвонит, либо придет лично и начнет грузить - что, мол, там вот так вот написано, и ты (ремонтник) паришь ему мозги.
3. Клиенту ОЧЕНЬ нужна его информация, но он НЕ ГОТОВ за нее заплатить. Обычно это происходит от незнания клиентом расценок, и когда говоришь ему, допустим, $200, он сильно пугается. И уходит.
4. Клиент изначально настроен агрессивно к ремонтнику, он понимает, что с него возьмут достаточно много, у него есть чем заплатить, но он жутко НЕ хочет расставаться с деньгами и ищет любой повод, чтобы их не платить (к примеру, нет текстовика - ну очень он ему нужен!!! - денег не заплачу...)
Если в первом случае все понятно - клиент, если его данные восстановлены, в любом случае уйдет довольный - то остальные случаи требуют определенного подхода. Рассмотрим их по порядку.
1. Клиент доволен, вы шуршите бумажками и идете за пивком :)
2. Возможно несколько вариантов. Но главное - НЕ наседать на клиента сразу же. Лично я просто объясняю ему, что ремонт предполагает полное уничтожение информации на его винчестере без возможности восстановления и произношу волшебную фразу "в связи с тем, что для качественного ремонта необходимо запустить заводскую программу самотестирования накопителя, которая производит многократные чтения и стирания вашего жесткого диска". После этого клиент отправляется думать и смотреть в интернете, и когда появляется снова у меня, начитавшись на форумах про селфскан и поняв, что это ОЧЕНЬ крутая штука, раз его никто никому не дает, он обычно готов именно ПОЧИНИТЬ винт. Но бывают случаи, когда он заказывает именно восстановление даты. Другой вариант воздействия - предложить клиенту САМОМУ поднять свою инфу. Раз денег платить не хочет и полагает, что его дурят ;). Но при этом честно предупредить его, что риск ПОЛНОЙ потери данных при его личном вмешательстве в функционирование HDD составляет 99,9 %.
3. Такого клиента нужно просто отпустить на время. Он либо дозреет и придет к вам, либо не придет. Ему самому - а не ремонтнику! - решать, насколько ценна его информация для него самого. Ни в коем случае нельзя воздействовать на него фразами типа "дешевле все равно никто не сделает" - это побуждает его ИМЕННО на поиск того, кто сделает дешевле. И пусть он не найдет спеца - но он может найти обладателя кривой девятки, после которой работу выполнить будет значительно сложнее...
4. Такого клиента не нужно слушать. Если сразу видна агрессия - его нужно либо послать, либо... Либо не послать, но в этом случае работать с ним КРАЙНЕ осторожно. Я бы посоветовал такой метод. С его винта снята инфа. Сам винт приводится в абсолютно непригодное для ремонта состояние либо инфа с него стирается (записью, вестимо ;)). Конечно, это не совсем честно, но... Если клиент заартачится с оплатой - ему возвращается его уже бесполезная железяка, ибо за данные на ней отвечает только он, и НАМЕКАЕТСЯ, что если он будет несколько более вежлив и сговорчив, то данные его все таки МОЖНО спасти. При этом ни в коем случае нельзя говорить, что у вас есть бэкап. Как правило, получив нагоняй от начальства (такие клиенты обычно хотят урвать себе кусок от выделенных для восстановления информации денег), агрессор возвращается с повинной головой, и слезно просит "хоть что-то" восстановить. Вот тут нужно ковать железо, пока горячо, но НИ В КОЕМ случае нельзя показывать ему бэкап. Просто выгоните его из мастерской - пусть ждет в другом месте - и копируйте свой бэкап на тот носитель, который он принес. Предварительно взяв ПРЕДОПЛАТУ, ибо работа-то уже СДЕЛАНА :) |
|
ww
|
| Добавлено: Пт Окт 10, 2003 12:12 pm |
|
|
Diogen писал(а): Сам винт приводится в абсолютно непригодное для ремонта состояние либо инфа с него стирается
IMHO нельзя так. И просто по-человечески, нельзя, ну и если про такие "методы" узнает клиент - можно лишиться не только его, но и других, которым он, будучи сильно возмущен, немедленно начнет изливать свой гнев праведный... |
|
Sergant
|
| Добавлено: Пт Окт 10, 2003 12:35 pm |
|
|
ww писал(а): Diogen писал(а): Сам винт приводится в абсолютно непригодное для ремонта состояние либо инфа с него стирается
IMHO нельзя так. И просто по-человечески, нельзя, ну и если про такие "методы" узнает клиент - можно лишиться не только его, но и других, которым он, будучи сильно возмущен, немедленно начнет изливать свой гнев праведный...
Можно не стирать- перенести Root и Fat в конец или сохранить у себя.
Или скопировать boot в 30-62-ой сектор( или пару байт "поправить").
Если ремонтник(другой) не лох, то честно получит свою деньгу. А все халявщики с изирековери пойдут мимо. :lol:
Клиенту при этом говориться о логическом нарушении на диске.
PS. Не надо говорить клиенту про методы работы- тебя же за язык ни кто не тянет;-) |
|
forpost
|
| Добавлено: Ср Окт 15, 2003 12:27 pm |
|
|
Diogen
абсолютно прав и спасибо ему за опыт. Лично видел как клиенту (компьютерная фирма) отдали макстор после athenы . 100% восстановленный, а клиент сказал "а базы то пустые!!!, ну мой бухгалтер еще посмотрит...." и ушел, а денег все нет и нет. |
|
Leo
|
| Добавлено: Чт Окт 16, 2003 12:16 pm |
|
|
Sergant писал(а):
Я знаю контору, которая восстановление данных путем замены контроллера ценит в 10$- ДЛЯ ВСЕХ!!!
Я уже на этой конторе(на их неумении себя продать) заработал 500$.
Предлагаешь в следующий раз к тебе отнестись индивидуально, "с артистизмом"? ;-).
На самом деле основная проблема сейчас - не в "неумении себя продать", а в психологии клиента. Люди привыкли пытаться решать свои проблемы самостоятельно вместо того, чтобы обращаться к специалистам. Причин много. Во-первых, при социализме любые специалисты если и были, то были практически недоступны. Во-вторых, все развитие "компьютерной грамотности" в России изначально строилось на любительстве и личной самодеятельности, чуть ли не "подпольной" (откуда мы все, как не с толкучки у "Юного техника"?). В-третьих, до сих пор процветает пропаганда самолечения ;-). Ну и так далее. В таких условиях людей надо приучать к тому, что услуги специалистов - доступны и недороги, что каждый должен заниматься своим делом, и т.д., и т.п.. Приучать их приходится долго, психология существенно поменяется еще не скоро. Но лично я воспринимаю эту задачу как свой вклад в светлое будущее нашей страны ;-). Да, можно быть в большей степени торговцем и извлекать максимальную выгоду из любой ситуации, это каждый выбирает для себя сам. Все зависит от мотивов, которыми человек руководствуется, обсуждать это бесполезно. Обе позиции обоснованны и имеют право на существование, в каждой есть свои плюсы и минусы. Нас в нашей устраивает в первую очередь чистая совесть и уважение в народе ;-). |
|
Sergant
|
| Добавлено: Пт Окт 17, 2003 4:00 pm |
|
|
"Чистая совесть"- это сильно.
А как же быть с клиентами которые платят за NTFS в два раза дороже, только потому, что ты в ней плохо разбираешься и тебе на решение проблеммы нужно больше времени. А про всякие Линухи, вообще молчу.
Ну дык как, совесть не мучает? :wink: |
|
Sergant
|
| Добавлено: Пт Окт 17, 2003 4:06 pm |
|
|
Leo писал(а):
Предлагаешь в следующий раз к тебе отнестись индивидуально, "с артистизмом"? ;-).
:twisted: Не получиться- студент зачморенный вам винты возит :D |
|
Leo
|
| Добавлено: Сб Окт 18, 2003 12:58 pm |
|
|
Sergant писал(а): :lol:
А как же быть с клиентами которые платят за NTFS в два раза дороже,
Нифига подобного, никто за NTFS в два раза дороже не платит. Дороже обычно за FAT получается - фрагментированные базы собирать и т.п., чего на NTFS делать не приходится. С NTFS обычно вообще ручной работы не требуется, и цена получается по минимуму. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Сб Окт 18, 2003 1:46 pm |
|
|
А можно вопрос не в тему. :)
Есть ли софтины которые в тупую показвыают список секторов используемых той или иной цепочкой из ФАТа.
Мне правда интересует немного другое.
Можно ли имея под рукой список дефектов (голые цифры) отыскать битый файл в той структуре какая есть на винте (или образе)
Тоесть зная только координаты дефекта уверенно сказать какой файл пострадал. Чтобы уже потом знать что править, не пересматривая тысячи целых файлов. |
|
Evgeny
|
| Добавлено: Сб Окт 18, 2003 6:18 pm |
|
|
Здравствуйте.
Я занимаюсь ремотом именно HDD около года и за все время именно поднимать инфу мне приходилось 2 раза.Я беру за ее поднятие ~60 - 70 $.В остальных случаях ремонта ,именно ремонта, я говорю что вся, ВСЯ инфа будет потеряна НАВСЕГДА. Основная причина поломок - человеческий фактор.За особо тяжкие случаи неберусь - денег предлогают >~$ , а гемора в случае неудачи еще бльше. |
|
Sergant
|
| Добавлено: Пн Окт 20, 2003 9:48 am |
|
|
Сорри , глюк.
:lol: Дык, тысячи файлов- это титанический труд, если вручную дефекты вставлять.
А если на автомате, то это должна быть утиля, которая при копировании диска(IBM :P ) ведет лог файл бэд-кластеров, а потом сама складывает каталоги. Или делает это на лету. Т.е. работает как файл менеджер с каталогами, сразу помечая битые файлы неким словом(или вообще их пропуская). |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пн Окт 20, 2003 11:19 am |
|
|
Причем тут файлы? :)
Внимательно перечитайте.
Я в основном работаю не с винтами, а данными. Данные всегда стоили и будут стоить дороже железки. Я основное усилие делаю не на ремонт винтов, а на востановление оставленой на них информации, и поверьте мне это приходится делать чаше чем винты чинить. Толковый человек (клиент) прекрасно понимает то, что если железка сломалась один раз, онаже сломается еще раз.
Когда я извлекаю из полумертвого винта информацию, я както должен клиенту обьяснить на пальцах какие данные он потерял безвозвратно.
Дефект лист я уже имею на основании копирайта, но мне опираясь на него надо узнать гдеже (в каком месте) оказались повреждения.
Я должен клиенту при необходимости документально подтвердить результаты своей работы. Пока я могу предложить только голый список из цифр и их общее количество, по которому я сообщаю процент потеряной информации от всего винта. |
|
Sergant
|
| Добавлено: Пн Окт 20, 2003 11:45 am |
|
|
А я об чём?
Если Фаты живые.
Пытаемся прочесть Root.
Обломс-только половына, ну и она подойдет. По ссылке из Root прыгаем на подкаталог, читаем файлы. Какой-то нормально собирается по фату, какой-то нет(его заносим в черный список).
Еще и фильтр не мешает поставить, чтобы *.tmp не копировать.
Другой вариант. Начинаем копировать всё , но на ходу, если попался подкаталог- работаем по первому варианту. |
|
Sergant
|
| Добавлено: Пн Окт 20, 2003 11:51 am |
|
|
| В твоём варианте, с имеющимся списком дефектов. Надо сложить всё подкаталоги и фаты в отдельное файло. И запустить(написать прогу) соответствия кластера логическому сектору, которая и укажет тебе на битые файлы. |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пн Окт 20, 2003 12:00 pm |
|
|
[quote]И запустить(написать прогу) соответствия кластера логическому сектору[/quote]
Я не програмер, поэетому спрашиваю может такая софтина уже есть в природе. |
|
lotos
|
| Добавлено: Вт Июл 26, 2005 6:03 pm |
|
|
Будучи в Англии, Капица сделал прибор, ему заплатили.
Прибор проработал достаточно долгое время потом сломался.
года 2 его англичане не могли отремонтировать. Потом на какойто симпозиум приехал Капица, выступил ну а под финал, к нему подошли и попросили отремонтировать свой прибор. Он пришел, посмотрел и сказал что это будет 1000 фунтов. Англ. - не вопрос, делайте. Капица взял паяльник и припаял 1 проводок. Англич. возмотились и попросили составить калькуляцию:
1. припаять 1 провод = 1 фунт;
2. знать, куда :!: :shock: припаять провод =999фунтов. :D
... отнего отстали с вопросами. |
|
Dextrin
|
| Добавлено: Вт Июл 26, 2005 6:23 pm |
|
|
| По моему Киреев забыл в опросе по одному нулю в каждой строчке добавить :? |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Вт Июл 26, 2005 6:52 pm |
|
|
Цитата: По моему Киреев забыл в опросе по одному нулю в каждой строчке добавить
Тоже сравнил, академика и меня. :)
Мне до Сергей Петровича как и его отца ой как далеко, я же не образованый вообще. :oops:
Вот поэтому за необразованость обходимся и без нулика. |
|
Олег Викторович
|
| Добавлено: Вт Июл 26, 2005 7:58 pm |
|
|
Andrey A Kireev
Уж действительно цены странные какие-то... :) |
|
Nazyura
|
| Добавлено: Ср Июл 27, 2005 7:13 am |
|
|
Цитата: оживили тему
Вот еще живчик...
Вопрос:
Цитата: Сколько стоит потерянная информация ?
Ответ:
Цитата: Если она потерянна, то, нисколько !
:lol: |
|
Robin
|
| Добавлено: Ср Июл 27, 2005 8:49 am |
|
|
| Nazyura 5 баллов! :D |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Пт Июл 29, 2005 11:09 am |
|
|
Цитата: Уж действительно цены странные какие-то...
Более странно что большинство проголосовало за средние значения нежели за максимальные.
Не так давно одному ФСБ-шнику менял головы на вестерне он сидел рядом и мы с ним попутно болтали о том о сем. Он мне расказывал, что не так давно в довольно известной конторе Мегафон-Кавказ тоже винт падал и его возили в Москву, там за инфу с него взяли 2300$. Ну дык это ведь Москва, а я за свою работу 35$ взял :(
И не потому что так оно стоит, человек просто нехотел винт возить кудато далеко и вываливать там такие деньги, ему было уже все равно будет инфа или не будет. Так что для меня это просто это было еще одним набиванием руки. И я както не думаю, что продешевил, скорее хоть чтото да заработал, чем ничего. |
|
| |