|
| Автор |
Сообщение |
and
|
| Добавлено: Пн Сен 22, 2003 6:31 pm |
|
|
Заранее прошу прощения, если вопрос совсем уж... Просто я программер, не электронщик.
Как узнать параметры миниатюрных конденсаторов на платах HDD? Цвет хоть что-то обозначает?
Понятно, можно выпаять и померять; а если он пробит, и нет аналогичной платы? |
|
Serg_T
|
| Добавлено: Пн Сен 22, 2003 7:22 pm |
|
|
Примерно можно определить по размеру и цепи в которой он стоит, но ту нужен опыт именно электронщика, а если надо точнее то только измерением, цветовой маркировки на SMD керамических кондерах не встречал.
а если он пробит, и нет аналогичной платы?
Пиши в конференцию я думаю в таком вопросе никто секретов делать не будет и по возвожности помогут. |
|
and
|
| Добавлено: Пн Сен 22, 2003 8:33 pm |
|
|
| Спасибо :-( Значит, их цвет - вся гамма от белого до коричневого - от фонаря? Плохо... |
|
Shadow
|
| Добавлено: Пн Сен 22, 2003 8:37 pm |
|
|
| За весь свой опыт работы практически ни разу не встречал пробитых SMD конденсаторов, попадались только оторванные. По цвету маркировку и номинал определить невозможно. В этом случае помогает только опыт и интуиция. |
|
ww
|
| Добавлено: Ср Сен 24, 2003 8:07 pm |
|
|
Shadow писал(а): За весь свой опыт работы практически ни разу не встречал пробитых SMD конденсаторов
Попадались с утечкой в сотни мкА и более при низком 2..3 В напряжении, восстанавливающиеся (временно) при росте напряжения до +5. Более десятка, в цепи батарейки или аккумулятора на мамках (из-за чего и были найдены). |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Пт Окт 03, 2003 6:41 am |
|
|
| Да, совсем пробитых трудно встретить, но с утечкой - бывают. А по цвету: коричневые при прочих равных условиях имеют ёмкость больше, чем розовые, т.к. розовые - керамика, коричневые, как правило, танталовые и имеют доли-единицы мкФ (вплоть до нескольких десятков мкФ). Розовые, пожалуй, от сотен пФ до десятков нФ. Вобщем лучше померить. :) А если конд. повреждён, то, как правило, на плате всегда есть точно такой же - можно измерить его. |
|
and
|
| Добавлено: Пн Окт 06, 2003 7:07 pm |
|
|
| fujkiller писал(а): А если конд. повреждён, то, как правило, на плате всегда есть точно такой же - можно измерить его. ?!? "Точно такой же" по внешнему виду? И это - признак одинакового номинала?!? Кажется, я чего-то не понимаю... ;-) |
|
fujkiller
|
| Добавлено: Ср Окт 08, 2003 1:09 am |
|
|
По цвету, размеру, форме. - вполне вероятно, что окажется идентичным по ёмкости. Для верности можно сравнить ёмкости нескольких конденсаторов-близнецов и сделать выводы.
Может быть есть аналогичная цепь, где используются аналогичные детали. К тому же производители не заморачиваются большим количеством номиналов. Если любят использовать, к примеру, 0.1 мкФ, то и суют её повсюду. Вобщем надо внимательно посмотреть, проанализировать схему. Хотя вероятность ошибки есть. Но с другой стороны многие ёмкости не критичны, и тогда работоспособность сохраняется даже при её изменении в 10 раз. (как повезёт) |
|
and
|
| Добавлено: Чт Окт 09, 2003 6:27 pm |
|
|
| Спасибо! Особенно допуски меня порадовали. |
|
| |