HARDW.net
Все о компьютерном "железе"

Реклама:

Внимание: Это версия форума за период с сентября 2003г по сентябрь 2005г, предназначенная для чтения в оффлайне

Наш форум доступен по адресу: http://www.hardw.net/forum

Странные CD-ROM

Список форумов HARDW.net -> Прочее компьютерное "железо"
Автор Сообщение
D. Miroff

Добавлено: Чт Май 06, 2004 9:32 pm  

У нас в морге лежит куча CD-ROM'ов с одной проблемой. Их сдали по гарантии ибо они стали плохо читать диски. В основном это
простые CD-ROM LG 52x разных моделей, но есть и Teac'овские DVD и DVD-RW. Проявляется это так, сидюк может прочитать жутко захезаную болванку, но отказаться читать новенький диск. Системы я в этом не заметил. Обычно такой сидюк, если начал нормально читать диск, дочитывает его до конца. У всех сидюков слышен ясно различимый металлический хруст в районе шпинделя слышимый при покачивачивании диска.

Вопрос, что с ними, как сие лечить и чем их тестить?
fujkiller
Добавлено: Чт Май 06, 2004 11:14 pm  

Сжатым воздухом оптику продували?
Часто помогает небольшое увеличение тока лазера.
Если в дисководе взорвался диск, то деформирована подвеска линзы.
D. Miroff

Добавлено: Пт Май 07, 2004 6:06 am  

Естественно, и оптику продували и ток увеличивали -- не помогло. Следов взорвавшихся дисков ни в одном нет. Потому они и "странные".
fujkiller
Добавлено: Сб Май 08, 2004 1:26 am  

D. Miroff
Тогда проще сразу в морг.
D. Miroff

Добавлено: Пн Май 10, 2004 5:07 pm  

Ясен пень, что проще:) Более того, они в морге и лежат. Интнресно же.
Вчера вскрыл один, действительно, звук исходит из шпинделя. Снял шпиндель, разобрал его. Обнаружил интересную вешь, сам шпиндель состоит из металлического цилиндра, в который с одной стороны запресована пластиковая накладка к которой прижимается диск. Сняв накладку обнаружил в ней круговую канавку, трапецивидного профиля и некоторое количество шариков в ней. Насколько я понимаю это система автостабилизации диска. ИМХО эта канавка разбивается и шарики начинают гулять вверх-вниз и з за чего появляются вертикальные биения диска. Гипотеза подтвердилась тем, что после пересадки шпинделя проблема исчезла. В общем CD ROMы остались в морге, а комбик и резак я поднял.

Вот, что странно, неужели только мы с этим сталкиваемся?
И еще вопрос, чем вы тестируете CD-ROM? Регулярно приходят киенты с жалобами, что "CD-ROM плохо читает диски". Что вы делаете в делаете в таких случаях?
Lady-Killer
Добавлено: Вт Май 25, 2004 5:53 am  

Тестировать проще Nero CD/DVD speed. Благо что всегда под рукой, сначала проверим на чтение какого нибудь "гладкого" диска, потом возьмём затёртый, можно сохранять результаты тестов, можно просто по PrintScreen'у графики сравнивать, до, и после манипуляций с аппаратом.
D. Miroff

Добавлено: Вт Май 25, 2004 7:53 am  

Можно и NERO. Вообще-то я имел ввиду спецсофт предназначеный для
тестирования привода а не болванки. Но такого видимо в природе не существует.
Что касается тестовых дисков, то на IXBT мне посоветовали изготовить их следующим методом: Поверхность диска царапается бумагой до состояния "почти матовый" затем острым предметом наносятся радиальные царапины. Желательно чтобы царапины не доходили до внутреннего края примерно на 5мм. Тогда оглавление будет хорошо читаться. Еще желательно, чтобы на диске был один файл на весь объем.
Barada
Добавлено: Пт Июн 11, 2004 10:39 pm  

D. Miroff писал(а): У нас в морге лежит куча CD-ROM'ов с одной проблемой. Их сдали по гарантии ибо они стали плохо читать диски. В основном это
простые CD-ROM LG 52x разных моделей, но есть и Teac'овские DVD и DVD-RW. Проявляется это так, сидюк может прочитать жутко захезаную болванку, но отказаться читать новенький диск. Системы я в этом не заметил. Обычно такой сидюк, если начал нормально читать диск, дочитывает его до конца. У всех сидюков слышен ясно различимый металлический хруст в районе шпинделя слышимый при покачивачивании диска.

Вопрос, что с ними, как сие лечить и чем их тестить?
у меня тоже такая проблема , новенькие диски иногда отказывается читать , а потёртые старые читает без проблем.
правда и сидюк старый noname.
xSplinter
Добавлено: Вт Июн 15, 2004 5:56 pm  

Есть такая штучка... CD-CLEANER (пр. CRAMOLIN)... В таких случаях очень помогает...
Флакона в 200мл вам хватит на всю жизнь :)

Список форумов HARDW.net -> Прочее компьютерное "железо"
Страница 1 из 1
Electronics Repair Forum :: Эрудиту