|
| Автор |
Сообщение |
FRU Number
|
| Добавлено: Ср Апр 28, 2004 6:01 pm |
|
|
| То есть при помощи строительного фена, шаманских заклинаний, трафаретов, шариковЮ паяльной пасты...Вобщем интересует все, есть бук, где надо заменить i FW82371EB , ЖАЛЬ ВЫКИДЫВАТЬ |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Апр 29, 2004 8:09 am |
|
|
Когда был в Москве купил себе набор для ремонта сотовых, только ради масок шприца с пастой и подставки.
Подставка очень пригодилась чтобы платы от винтов паять, а вот маски остались без дела.
Те что продаются на рынках (Митьке и т.д.) и у меня в наборе, металические и они от нагревания феном начинают пучиться невобразимо.
Одним словом сколько не пытался наплавить шарики из пасты на чипе нифига ничего не получилось, маску начинает пучить и выворачивать и все что было намазано едет нафиг.
Короче маски металические имеют такое поганое свойство, мож кто знает как с этим бороться. |
|
vesel
|
| Добавлено: Чт Апр 29, 2004 10:30 am |
|
|
Рассказываю страшную историю :))
Сие действо проводилось на мамке BX:
Сначало снял старый северный мост (путем прогрева его снизу платы феном с термостабилизацией).
Потом тщательно удалил с платы старый припой и на новом мосте (снятом с другой платы :)).
Потом купил сплав вуда(температура плавления 67С) и нанес с помощью толкового паяльника на площадки на плате и на мосте "холмики" припоя.
Положил мост на плату ,предварительно проложив под края моста кусочки лезвия.
Нагрел все это хозяйство снизу феном и опа!!
Свершилось чудо-заработало. Да кстати на мост пришлось естест-но прилепить радиатор.
Данное чудо свершилось в 2 случаях из 5. |
|
FRU Number
|
| Добавлено: Чт Апр 29, 2004 10:52 am |
|
|
vesel
В буке радиатор не прилепишь.А надо менять южный мост.Бук 520i, в количестве 2 штуки. |
|
Sоdоm
|
| Добавлено: Ср Авг 18, 2004 5:48 pm |
|
|
| Паял. Если ещё актуально, то могу написать. |
|
FRU Number
|
| Добавлено: Ср Авг 18, 2004 6:46 pm |
|
|
| актуально |
|
Andrey A Kireev
|
| Добавлено: Чт Авг 19, 2004 8:27 am |
|
|
http://www.smt.ru/
Тоже типа форума по монтажу. |
|
viCCie
|
| Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 4:51 pm |
|
|
Паял бгашки на мобилах (трафаретов нет) таким способом:
Отпаиваю микруху феном. Отпаиваю другую, которую собираюсь ставить, убираю с нее припой.
Далее, на плате паяльником добиваюсь одинаковости бугорков (примерно), намазываю флюсом, грею - бугорки превращаются в шарики, но не одинаковых размеров, повторяю процедуру наращивания припоя на гариках, которые мельче, опять грею. Примерно с двух попыток у меня они примерно одинаковые (или с трех :D ). Далее сажаю чип, грею - чип ложится на место, как будто там и был. Процесс, конечно, муторный, но я насобачился. :D
Кстати таким же способом и мосты сажал. |
|
AndreyBG
|
| Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 1:33 pm |
|
|
Познакомся у себя в городе, с теми, кто телефоны ремонтируют. Я думаю, за некоторое количество пива тебя почти всему научат, и главное, покажут, как это обычно делается. Правда у них микросхемы мелкие - все несколько проще.
А мосты они большие и наверное тяжелые, для них наверняка есть свои нюансы. Плату скорее всего обязательно снизу подогревать вторым фенон. И не слушай по поводу "накатал шары паяльником" - это высший пилотаж, в противном случае никакой надежности.
На smt.ru очень много полезного, но там многие могут сказать, что все, что на коленке паяется - х.рня, и в чем-то они правы.
Посмотри http://gsmlab.com/forum/viewtopic.php?t=5247
Кстати, про шаблоны... Если они есть - это хорошо ;), а если нету, я видел где-то совет использовать мастер пленку от ризографа. ;) Сам не пробовал. Но она по идее не должна выпучиваться при нагреве.
Паста обязательно должна быть гарантировано хорошей - иначе шариков нормально не получится. А сохнет она ой как быстро. я ее расфасовываю в шприц - тогда хранится нормально и достаточно долго.
Правильный флюс очень важен - на спирто-канифоли паять можно, но это совсем извращение и получается через раз. У меня не специальный, а какая-то польская фигня за доллар баночка. Как ни странно работает идеально. Но это на телефонах. А у них, как я уже говорил чипы мелкие.
И конечно несколько раз потренироваться на чем нибудь уже не нужном ;)
Перегрева допускать нельзя. Нагрев до расплавления припоя должен быть порядка 2-х минут.
С уважением,
Андрей |
|
| |